12月15日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・根菜チップ
   ・フルーツミックス
   ・牛乳

    給食で人気のミートソースは野菜がたっぷり!
    たまねぎやにんじんなど、一人当たり130g以上
    の野菜が使われています。

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・おかかこんぶふりかけ
   ・焼きししゃも
   ・さつま汁
   ・八王子産ゆず大根
   ・くだもの
   ・牛乳

    柔らかくてみずみずしい大根と、香りが良いゆずを使って
    ゆず大根を作りました。どちらも八王子産です。

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ハヤシライス
   ・オニオンスープ
   ・ベイクドポテト
   ・牛乳

    「オニオンスープ」は、玉ねぎをじっくりと炒めて
    うまみと甘みを引き出しています。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚のマヨネーズ焼き
   ・呉汁
   ・こまつなとコーン炒め
   ・牛乳

    冬が旬の「こまつな」は、ビタミンやカルシウムがたっぷり。
    今日は、ベーコン・コーンと一緒に炒めました。
    ごはんとの相性もばっちりです。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ジャムサンド
   ・白菜のクリーム煮
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

    いつもは、自分でパンにジャムを塗って食べるのですが、
    今日は、給食室でジャムを塗り、カットしてあります。
    耳も柔らかいので、カットせずにそのままです。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・ABCスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    「ポップビーンズ」は、大豆をゆでてから
    片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりで味付けをしました。
    煮豆などが苦手でも、ポップビーンズは人気があります。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・韓国風肉じゃが
   ・れんこんのおかかあえ
   ・くだもの
   ・牛乳

    シャキッとした食感が魅力の「れんこん」は
    穴の開いた形状から、先の見通しがきく縁起物として
    正月料理や精進料理に用いられ、親しまれている野菜です。
    今日はれんこんとにんじんでおかか和えを作りました。

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・白菜スープ
   ・ピリ辛こんにゃく
   ・牛乳

    炒り卵の「黄色」とりそぼろの「茶色」茎わかめの「緑色」
    の三色のご飯です。
    混ぜて食べても、それぞれの味を楽しんでも、食べ方は
    自分流です。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・はるさめスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    豆腐のうま煮は、肉や野菜がたっぷり入って
    栄養満点です。でんぷんでとろみをつけているので
    うまみや栄養も逃さず取れて体が温まり元気が出ます。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ココアクリーム
   ・ポトフ
   ・ブロッコリーのごまじょうゆ
   ・牛乳

    給食室手作りのココアクリームです。
    材料を湯煎にかけて、じっくりとねりあげて作ります。
    つやのある、おいしいココアクリームが出来ました。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・八王子産根しょうがの鶏団子汁
   ・わかめとツナの和え物
   ・牛乳

    今日は、八王子産のしょうがと、大根・にんじん長ねぎを使って
    鶏団子汁を作りました。みそ味で最後にしょうがを絞って
    仕上げました。体がぽかぽかと温まり、元気が出ます。

11月30日八王子城址校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の校外学習の様子です。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・野菜のピリリ漬け
   ・みそ汁
   ・牛乳

    給食の「やきとり丼」は、下味をつけた肉と、ねぎを
    オーブンで焼いて、たれで煮て作ります。
    肉もねぎも柔らかく、よく味が染みていて
    ごはんが進みます。

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・わかめサラダ
   ・ヨーグルトフルーツソース
   ・牛乳

    上壱小リクエスト献立第2位「カレーライス」です。
    ルーから手作りのカレーは、野菜もたっぷりで
    人気のメニューです。

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・チキンビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    「チキンビーンズ」は、肉や野菜をトマトソースで
    味付け、ブラウンルーでじっくりと煮込んで作ります。
    大豆も柔らかく煮えていて体が温まります。

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・わかめとえのきのスープ
   ・じゃこキャベツ
   ・牛乳

    「じゃこキャベツ」は、刻み昆布としょうが、キャベツを
    ちりめんじゃこと一緒に、たれで浅漬けにしました。
    ごま・ごま油の香りで香ばしく仕上がりました。

11月24日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・秋のお吸い物
   ・野菜の彩和え
   ・くだもの
   ・牛乳
   ・さつまいものあめがらめ

    11月24日は「和食の日」です。
    「和食の味」のカギは「だし汁のうま味」です。
    今日は、昆布と削り節でだしを取り、うまみをより
    感じられるように「お吸い物」にしました。
    また、献立予定表にはありませんでしたが、
    1年生がサツマイモをたくさん収穫したので
    「さつまいものあめがらめ」を作りました。
    1年生からのおいしいプレゼントを全校でいただきました。

11月22日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・ぎせい豆腐
   ・ひじきの炒め煮
   ・はっち君のみそ汁
   ・牛乳

    11月は地産地消月間です。
    今日は八王子でとれたお米を炊きました。
    みそ汁の具も八王子産の野菜がたっぷりです。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・はち大根おろしスパゲティ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・アーモンド黒糖
   ・牛乳

    冬が旬の大根は、寒くなるとみずみずしく、甘みが増します。
    八王子産の大根を使って、おろしソースを作りました。
    ツナやえのき、バター、ねぎなどが入り和風の味付けです。

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味
   ・小松菜汁
   ・五目きんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は八王子の小津町でとれたゆずを使って
    みそ焼きを作りました。
    ほんのりとゆずの風味が香り、おいしくできました。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31