12月15日(水)の給食・スパゲティミートソース ・根菜チップ ・フルーツミックス ・牛乳 給食で人気のミートソースは野菜がたっぷり! たまねぎやにんじんなど、一人当たり130g以上 の野菜が使われています。 12月14日(火)の給食・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・焼きししゃも ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・くだもの ・牛乳 柔らかくてみずみずしい大根と、香りが良いゆずを使って ゆず大根を作りました。どちらも八王子産です。 12月13日(月)の給食・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 「オニオンスープ」は、玉ねぎをじっくりと炒めて うまみと甘みを引き出しています。 12月10日(金)の給食・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・こまつなとコーン炒め ・牛乳 冬が旬の「こまつな」は、ビタミンやカルシウムがたっぷり。 今日は、ベーコン・コーンと一緒に炒めました。 ごはんとの相性もばっちりです。 12月9日(木)の給食・ジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・牛乳 いつもは、自分でパンにジャムを塗って食べるのですが、 今日は、給食室でジャムを塗り、カットしてあります。 耳も柔らかいので、カットせずにそのままです。 12月8日(水)の給食・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「ポップビーンズ」は、大豆をゆでてから 片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりで味付けをしました。 煮豆などが苦手でも、ポップビーンズは人気があります。 12月7日(火)の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかかあえ ・くだもの ・牛乳 シャキッとした食感が魅力の「れんこん」は 穴の開いた形状から、先の見通しがきく縁起物として 正月料理や精進料理に用いられ、親しまれている野菜です。 今日はれんこんとにんじんでおかか和えを作りました。 12月6日(月)の給食・三色丼 ・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 炒り卵の「黄色」とりそぼろの「茶色」茎わかめの「緑色」 の三色のご飯です。 混ぜて食べても、それぞれの味を楽しんでも、食べ方は 自分流です。 12月3日(金)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・はるさめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 豆腐のうま煮は、肉や野菜がたっぷり入って 栄養満点です。でんぷんでとろみをつけているので うまみや栄養も逃さず取れて体が温まり元気が出ます。 12月2日(木)の給食・パン ・ココアクリーム ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 給食室手作りのココアクリームです。 材料を湯煎にかけて、じっくりとねりあげて作ります。 つやのある、おいしいココアクリームが出来ました。 12月1日(水)の給食・菜飯 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は、八王子産のしょうがと、大根・にんじん長ねぎを使って 鶏団子汁を作りました。みそ味で最後にしょうがを絞って 仕上げました。体がぽかぽかと温まり、元気が出ます。 11月30日八王子城址校外学習11月30日(火)の給食・やきとり丼 ・野菜のピリリ漬け ・みそ汁 ・牛乳 給食の「やきとり丼」は、下味をつけた肉と、ねぎを オーブンで焼いて、たれで煮て作ります。 肉もねぎも柔らかく、よく味が染みていて ごはんが進みます。 11月29日(月)の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトフルーツソース ・牛乳 上壱小リクエスト献立第2位「カレーライス」です。 ルーから手作りのカレーは、野菜もたっぷりで 人気のメニューです。 11月26日(金)の給食・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 「チキンビーンズ」は、肉や野菜をトマトソースで 味付け、ブラウンルーでじっくりと煮込んで作ります。 大豆も柔らかく煮えていて体が温まります。 11月25日(木)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 「じゃこキャベツ」は、刻み昆布としょうが、キャベツを ちりめんじゃこと一緒に、たれで浅漬けにしました。 ごま・ごま油の香りで香ばしく仕上がりました。 11月24日(水)の給食・ごはん ・さばのごま風味焼き ・秋のお吸い物 ・野菜の彩和え ・くだもの ・牛乳 ・さつまいものあめがらめ 11月24日は「和食の日」です。 「和食の味」のカギは「だし汁のうま味」です。 今日は、昆布と削り節でだしを取り、うまみをより 感じられるように「お吸い物」にしました。 また、献立予定表にはありませんでしたが、 1年生がサツマイモをたくさん収穫したので 「さつまいものあめがらめ」を作りました。 1年生からのおいしいプレゼントを全校でいただきました。 11月22日(月)の給食・八王子産の白いごはん ・ぎせい豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 11月は地産地消月間です。 今日は八王子でとれたお米を炊きました。 みそ汁の具も八王子産の野菜がたっぷりです。 11月19日(金)の給食・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 冬が旬の大根は、寒くなるとみずみずしく、甘みが増します。 八王子産の大根を使って、おろしソースを作りました。 ツナやえのき、バター、ねぎなどが入り和風の味付けです。 11月18日(木)の給食・麦ごはん ・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 ・小松菜汁 ・五目きんぴら ・くだもの ・牛乳 今日は八王子の小津町でとれたゆずを使って みそ焼きを作りました。 ほんのりとゆずの風味が香り、おいしくできました。 |