緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 1月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
焼き海苔
鮭の塩焼き
煮びたし
呉汁
牛乳

一汁三菜という和食の形にすると、自然と栄養バランスばっちりです。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。

5年生 理科 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科でものが水に溶ける量について学習しました。塩とミョウバンが水にどれくらい溶けるのかを調べるために実験しました。

5年生 理科 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科でものが水に溶ける量について学習しました。塩とミョウバンが水にどれくらい溶けるのかを調べるために実験しました。

6年生 外国語出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
甲ノ原中学校の先生が6年生に外国語の出前授業をしに来てくれました。中学から始まる英語の授業を少し体験しました。アルファベットジングルを歌ったり、英単語でビンゴをしたりしました。

避難訓練 2

画像1 画像1
画像2 画像2
中休みに、予告なしの地震訓練がありました。
教室にいた子は机の下に入り、校庭にいた子は体制を低くしました。
先生が近くにいない時は、放送をよく聞き、近くの大人の指示を聞きましょう。

避難訓練 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みに、予告なしの地震訓練がありました。
教室にいた子は机の下に入り、校庭にいた子は体制を低くしました。
先生が近くにいない時は、放送をよく聞き、近くの大人の指示を聞きましょう。

ユニセフ集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オンラインにて、ユニセフ募金のことを
代表委員会が、わかりやすい劇で説明してくれました。

ユニセフ集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オンラインにて、ユニセフ募金のことを
代表委員会が、わかりやすい劇で説明してくれました。

あさひ学級 展示物 4

画像1 画像1
画像2 画像2
グラデーションに塗ったうえに、景色を描きました。
習字や、作文も貼りだされています。

あさひ学級 展示物 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グラデーションに塗ったうえに、景色を描きました。
習字や、作文も貼りだされています。

あさひ学級 展示物 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グラデーションに塗ったうえに、景色を作りました。
習字や、作文も貼りだされています。

あさひ学級 展示物 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グラデーションに塗ったうえに、景色を作りました。
習字や、作文も貼りだされています。

たてわり集会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲーム集会で、「逃走中」をやります。
その説明を、オンラインで行いました。
各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。

たてわり集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲーム集会で、「逃走中」をやります。
その説明を、オンラインで行いました。
各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。

たてわり集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲーム集会で、「逃走中」をやります。
その説明を、オンラインで行いました。
各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。

☆きょうのこんだて☆ 1月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
なっぱめし
焼きししゃも
味噌すいとん
白菜の浅漬け
牛乳

戦争が始まり米が不足すると「ごはん」が食べられなくなりました。ごはんのかわりに食べた料理が、小麦粉を団子にして味噌汁などに入れた「すいとん」です。

☆きょうのこんだて☆ 1月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス
野菜スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

給食の主食はパンと麺だけでしたが、45年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場により「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。

☆きょうのこんだて☆ 1月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
古代米ごはん
豆腐の田楽焼き
野菜の彩和え
くずきりの澄まし汁
牛乳

全国学校給食週間が始まりました。今日から食育メモで給食の130年以上の歴史をふりかえります。

☆きょうのこんだて☆ 1月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
サバのカレー焼き
ほうれん草のごま和え
かぶの味噌汁
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 1月20日(木)

画像1 画像1
胚芽パン
疫病退散!Dr.肥沼ランチ
アイントップフ
牛乳

子どもたちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて調理する「こども屋台選手権」でグランプリを受賞したチーム第三小の「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を給食でいただきました。肉団子の黒いソースと赤いソース、ポテトの黄色でドイツの国旗の色を表しています。ポテトの上には、肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願ったメニューでした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/27 たてわり班活動 喫煙防止教室(1234)
1/29 学校公開 たてわり班行事 校内書き初め展終
1/31 振替休業日
2/1 安全指導
2/2 小中一貫教育の日

学校だより

ほけんだより

教育課程

3年学年だより

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

感染症対策関連配布文書

学校説明会

いじめ対策