12月2日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・ココアクリーム ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 給食室手作りのココアクリームです。 材料を湯煎にかけて、じっくりとねりあげて作ります。 つやのある、おいしいココアクリームが出来ました。 12月1日(水)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は、八王子産のしょうがと、大根・にんじん長ねぎを使って 鶏団子汁を作りました。みそ味で最後にしょうがを絞って 仕上げました。体がぽかぽかと温まり、元気が出ます。 11月30日八王子城址校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(火)の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・野菜のピリリ漬け ・みそ汁 ・牛乳 給食の「やきとり丼」は、下味をつけた肉と、ねぎを オーブンで焼いて、たれで煮て作ります。 肉もねぎも柔らかく、よく味が染みていて ごはんが進みます。 11月29日(月)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトフルーツソース ・牛乳 上壱小リクエスト献立第2位「カレーライス」です。 ルーから手作りのカレーは、野菜もたっぷりで 人気のメニューです。 11月26日(金)の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 「チキンビーンズ」は、肉や野菜をトマトソースで 味付け、ブラウンルーでじっくりと煮込んで作ります。 大豆も柔らかく煮えていて体が温まります。 11月25日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 「じゃこキャベツ」は、刻み昆布としょうが、キャベツを ちりめんじゃこと一緒に、たれで浅漬けにしました。 ごま・ごま油の香りで香ばしく仕上がりました。 11月24日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま風味焼き ・秋のお吸い物 ・野菜の彩和え ・くだもの ・牛乳 ・さつまいものあめがらめ 11月24日は「和食の日」です。 「和食の味」のカギは「だし汁のうま味」です。 今日は、昆布と削り節でだしを取り、うまみをより 感じられるように「お吸い物」にしました。 また、献立予定表にはありませんでしたが、 1年生がサツマイモをたくさん収穫したので 「さつまいものあめがらめ」を作りました。 1年生からのおいしいプレゼントを全校でいただきました。 11月22日(月)の給食![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・ぎせい豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 11月は地産地消月間です。 今日は八王子でとれたお米を炊きました。 みそ汁の具も八王子産の野菜がたっぷりです。 11月19日(金)の給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 冬が旬の大根は、寒くなるとみずみずしく、甘みが増します。 八王子産の大根を使って、おろしソースを作りました。 ツナやえのき、バター、ねぎなどが入り和風の味付けです。 11月18日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 ・小松菜汁 ・五目きんぴら ・くだもの ・牛乳 今日は八王子の小津町でとれたゆずを使って みそ焼きを作りました。 ほんのりとゆずの風味が香り、おいしくできました。 11月17日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・ふりかけ ・みそ汁 ・ゆず香和え ・牛乳 「さつま揚げ」は給食室の手作りです。 「いわし」と「たら」のすり身に鶏肉や野菜をよく練りこみ 味付けをして油で揚げました。 ふわふわの食感でおいしくできました。 11月16日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・バーベキュードチキン ・粉吹き芋 ・きのこのクリームスープ ・牛乳 鶏肉にしょうが・にんにく赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー などなど調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。 ジューシーでパンによく合うチキンです。 11月15日(月)の給食![]() ![]() ・五目ちらしずし ・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・くだもの ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 お宮参りをして子供の成長を祝う行事です。 今日は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた献立です。 11月12日(金)の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ボイルウィンナー ・フライドポテト ・ミニトマト ・牛乳 大豆には、体に良い栄養がいっぱい。 よく噛んで食べるとうま味が広がります。 今日は柔らかくゆでて、ピラフの具に入れました。 よく噛んで食べましょう。 11月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・鶏むね肉の竜田揚げ ・コーンポテト ・ミニトマト ・みかんジュース 今日は「たて割り遊び」で「青空給食」の日です。 給食室でお弁当を作り、校庭でたて割り班で食べます。 また「マイはしデー」として、自分でおはしを用意します。 11月10日(水)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 1年生が畑で収穫した「さつまいも」を使って 「大学芋」を作りました。 今年は両手でかかえるほどの大きなさつまいもが たくさんとれました。 ホクホクとしておいしい「さつまいも」です。 11月9日(火)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・焼き魚 ・豚汁 ・ごまあえ ・くだもの ・牛乳 学校の畑でとれた「里芋」を使って豚汁を使いました。 だいこんやにんじん・ごぼうなど、根菜がたっぷりで 体が温まり、元気が出ます。 11月8日(月)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・コーンスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 11月8日は「(1)い(1)い(8)歯」の日です。 よく噛んで食べることは体にいいことがたくさんあります。 今日はよく噛んで食べるメニューです。 よく噛んで、味わって食べましょう。 11月5日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・いものみそ汁 ・牛乳 秋の味覚のひとつ「きのこ」 今日は、豆腐ハンバーグにきのこたっぷりの 和風ソースをかけていただきます。 あっさりとしたハンバーグにちょっと濃いめの きのこソースがよくあいます。 |