12月2日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ココアクリーム
   ・ポトフ
   ・ブロッコリーのごまじょうゆ
   ・牛乳

    給食室手作りのココアクリームです。
    材料を湯煎にかけて、じっくりとねりあげて作ります。
    つやのある、おいしいココアクリームが出来ました。

12月1日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・八王子産根しょうがの鶏団子汁
   ・わかめとツナの和え物
   ・牛乳

    今日は、八王子産のしょうがと、大根・にんじん長ねぎを使って
    鶏団子汁を作りました。みそ味で最後にしょうがを絞って
    仕上げました。体がぽかぽかと温まり、元気が出ます。

11月30日八王子城址校外学習

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本日の校外学習の様子です。

11月30日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・野菜のピリリ漬け
   ・みそ汁
   ・牛乳

    給食の「やきとり丼」は、下味をつけた肉と、ねぎを
    オーブンで焼いて、たれで煮て作ります。
    肉もねぎも柔らかく、よく味が染みていて
    ごはんが進みます。

11月29日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・わかめサラダ
   ・ヨーグルトフルーツソース
   ・牛乳

    上壱小リクエスト献立第2位「カレーライス」です。
    ルーから手作りのカレーは、野菜もたっぷりで
    人気のメニューです。

11月26日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・チキンビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    「チキンビーンズ」は、肉や野菜をトマトソースで
    味付け、ブラウンルーでじっくりと煮込んで作ります。
    大豆も柔らかく煮えていて体が温まります。

11月25日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・わかめとえのきのスープ
   ・じゃこキャベツ
   ・牛乳

    「じゃこキャベツ」は、刻み昆布としょうが、キャベツを
    ちりめんじゃこと一緒に、たれで浅漬けにしました。
    ごま・ごま油の香りで香ばしく仕上がりました。

11月24日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・秋のお吸い物
   ・野菜の彩和え
   ・くだもの
   ・牛乳
   ・さつまいものあめがらめ

    11月24日は「和食の日」です。
    「和食の味」のカギは「だし汁のうま味」です。
    今日は、昆布と削り節でだしを取り、うまみをより
    感じられるように「お吸い物」にしました。
    また、献立予定表にはありませんでしたが、
    1年生がサツマイモをたくさん収穫したので
    「さつまいものあめがらめ」を作りました。
    1年生からのおいしいプレゼントを全校でいただきました。

11月22日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・ぎせい豆腐
   ・ひじきの炒め煮
   ・はっち君のみそ汁
   ・牛乳

    11月は地産地消月間です。
    今日は八王子でとれたお米を炊きました。
    みそ汁の具も八王子産の野菜がたっぷりです。

11月19日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・はち大根おろしスパゲティ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・アーモンド黒糖
   ・牛乳

    冬が旬の大根は、寒くなるとみずみずしく、甘みが増します。
    八王子産の大根を使って、おろしソースを作りました。
    ツナやえのき、バター、ねぎなどが入り和風の味付けです。

11月18日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味
   ・小松菜汁
   ・五目きんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は八王子の小津町でとれたゆずを使って
    みそ焼きを作りました。
    ほんのりとゆずの風味が香り、おいしくできました。 

11月17日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いわしのさつま揚げ
   ・ふりかけ
   ・みそ汁
   ・ゆず香和え
   ・牛乳

    「さつま揚げ」は給食室の手作りです。
    「いわし」と「たら」のすり身に鶏肉や野菜をよく練りこみ
    味付けをして油で揚げました。
    ふわふわの食感でおいしくできました。

11月16日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・バーベキュードチキン
   ・粉吹き芋
   ・きのこのクリームスープ
   ・牛乳

    鶏肉にしょうが・にんにく赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー
    などなど調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。
    ジューシーでパンによく合うチキンです。

11月15日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらしずし
   ・白身魚の三味焼き
   ・七宝汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    11月15日は「七五三」の日です。
    お宮参りをして子供の成長を祝う行事です。
    今日は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた献立です。

11月12日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・ボイルウィンナー
   ・フライドポテト
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    大豆には、体に良い栄養がいっぱい。
    よく噛んで食べるとうま味が広がります。
    今日は柔らかくゆでて、ピラフの具に入れました。
    よく噛んで食べましょう。

11月11日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・鶏むね肉の竜田揚げ
   ・コーンポテト
   ・ミニトマト
   ・みかんジュース

    今日は「たて割り遊び」で「青空給食」の日です。
    給食室でお弁当を作り、校庭でたて割り班で食べます。
    また「マイはしデー」として、自分でおはしを用意します。

11月10日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・大学芋
   ・ツナサラダ
   ・牛乳

    1年生が畑で収穫した「さつまいも」を使って
    「大学芋」を作りました。
    今年は両手でかかえるほどの大きなさつまいもが
    たくさんとれました。
    ホクホクとしておいしい「さつまいも」です。

11月9日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・焼き魚
   ・豚汁
   ・ごまあえ
   ・くだもの
   ・牛乳

    学校の畑でとれた「里芋」を使って豚汁を使いました。
    だいこんやにんじん・ごぼうなど、根菜がたっぷりで
    体が温まり、元気が出ます。

11月8日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・コーンスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    11月8日は「(1)い(1)い(8)歯」の日です。
    よく噛んで食べることは体にいいことがたくさんあります。
    今日はよく噛んで食べるメニューです。
    よく噛んで、味わって食べましょう。

11月5日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐ハンバーグのきのこソース
   ・キャベツのしょうが風味
   ・いものみそ汁
   ・牛乳

    秋の味覚のひとつ「きのこ」
    今日は、豆腐ハンバーグにきのこたっぷりの
    和風ソースをかけていただきます。
    あっさりとしたハンバーグにちょっと濃いめの
    きのこソースがよくあいます。

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