令和3年4月19日 月曜日※ ミルクパン ※ ピッティパンナ ※ 豆のスープ ※ 鮭の香草焼き ※ 牛乳 ☆ 今日は月に1度の世界の料理の日でスウェーデン料理を作りました。ピッティパンナは昔からある家庭料理で「フライパンで作る、小さな炒め物」という意味があるそうです。塩、こしょうで味付けしたシンプルな炒め物です。冬の期間が長いスウェーデンでは食材に限りがあるので豆など保存のきく食べ物が多く使われているそうです。 令和3年4月16日 金曜日※ 竹の子ご飯 ※ 鯖の塩焼き ※ ひじきの炒め煮 ※ 豚汁 ※ 牛乳 ☆ 竹の子の季節になりました。上川小の裏山でも恒例の竹の子堀りが始まりました。早速、今日のメニューを白ごはんから竹の子ごはんに変更し、給食で旬を味わいました。 令和3年4月15日 木曜日※ ビビンバ ※ 新玉ねぎのスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 ☆ 給食のビビンバはお肉に切り干し大根を加えたヘルシーなビビンバです。スープは旬の新玉ねぎを使ったので、いつもより甘味のあるスープになりました。 今日は裏山で竹の子がたくさん採れたので、明日は急遽、竹の子ご飯に変更することにしました!季節を味わえる自然豊かな上川小ならではの給食です(#^.^#) 児童会スタート集会
児童会スタート集会がありました。各委員会の委員長が、新しいメンバーを紹介したり各委員会が今年度取り組もうとしている活動を発表したりしました。
令和3年4月14日 水曜日※ 八王子ラーメン ※ ポテト餃子 ※ 清見オレンジ ※ 牛乳 ☆ 今日のメニューは八王子のご当地メニューの八王子ラーメンでした。特徴は刻み玉ねぎを加えることです。さらに上川口小では初物の裏山で採れた竹の子を加えました。今日もよく食べてくれました!(^^)! 全校朝会
4月13日(月)、今年度最初の児童朝会がありました。校長先生からは「自分の名前を丁寧に書こう」という一文を基に、新しい学年を始めるにあたっての心構えについてお話がありました。各学年の代表児童は、4月の生活目標を発表しました。
令和3年4月13日 火曜日※ マーガリンパン ※ ポークビーンズ ※ 小松菜とコーンのサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日も1年生は完食しました。初日はご飯、今日はパン、「明日は八王子ラーメだよ!」と伝えるとすごく喜んでくれて楽しみにしてくれるようです。とても反応があり作る方もうれしい限りです(#^.^#) 1年生 給食風景
上川小学校での給食デビュー。新しい生活様式の約束を守りながら、笑顔でおいしくいただきました。
令和3年4月12日 月曜日※ ドライカレー ※ 野菜のスープ ※ 牛乳 ☆ 今日から1年生の給食がはじまりました。様子を伺いに行ってきましたが、みんながおかわりもしてくれて、なんと牛乳も含め完食でした。食べやすいドライカレーということもあると思いますが、みんな楽しそうに食べてくれたのたもうれしかったです(#^.^#)明日はどうでしょうか?楽しみです! 給食が始まりました
2〜6年生は、今日から給食が始まりました。1年生は、12日(月)から給食が始まります。久しぶりの給食に笑顔がこぼれていました。感染症対策のため、全員前を向いて静かに食べます。
令和3年4月9日 金曜日※ わかめご飯 ※ 厚焼き玉子 ※ みそけんちん ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 ☆ 今日から給食が始まりました。久しぶりの給食で食べてくれるか心配していましたが、よく食べてくれました!(^^)! 来週からは1年生も始まります。とても楽しみです。 交通安全教室(1・2年)
八王子交通安全協会の方々、駐在所の方々による交通安全教室が開かれました。1・2年生が参加し、交通安全についてのお話を聞いたり、実際に道路を横断したりしました。一人一人が交通ルールをしっかりと身に付け、これからの登下校に生かしてほしいと思います。ご指導くださった皆様、ありがとうございました。
令和3年度 1学期が始まりました
本日、始業式が行われ、令和3年度の1学期が始まりました。それぞれ学年が一つ上がり、立派な態度で校長先生のお話を聞くことができました。
入学式
4月6日火曜日、令和3年度入学式を行いました。
今年度本校には5人の新入生が入学しました。 保護者や2年生・6年生たちがやさしく見守る中、新入生たちは元気よく挨拶しました。 式の後には、2年生・6年生から、歓迎の言葉と演奏がありました。 |