4月19日(月)給食ご飯 赤魚の薬味焼き 若竹煮 呉汁 牛乳 ☆食育メモ☆ 「呉汁」とは、大豆を水に浸しすりつぶしたものを「呉」といい「呉」を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。 大豆と色々な野菜の入った「呉汁」は、栄養価の高い汁物です。体が温まるので郷土料理として日本各地で親しまれています。 2枚目の写真は、乾燥大豆を茹でています。3枚目の写真は、茹でた大豆をミキサーにかけて「呉」にしているところです。 4月16日(金)給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・白菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 マーボー豆腐は、学校給食で人気です。 豆腐は、下茹ですると型崩れがしにくくなります。 給食では、辛さは控えめにして人参・長ねぎ・ニラ などの野菜を加えました。 今日は、ご飯にたっぷりかけていただきます。 4月15日(木)給食・ケチャップライス ・春キャベツのポトフ ・彩りピクルス ・牛乳 3月から5月頃まで出回る春キャベツは、丸ごと食べられて しまうほど柔らかいので色々な野菜と一緒にポトフにするの がお勧めです。 給食のポトフは、削り節でとったスープに鶏肉とウインナー を入れて旨味をプラスし、じゃが芋、キャベツ、人参、玉ねぎ などの野菜をたっぷり入れてコトコト煮ました。 野菜をおいしく食べることができます。 4月14日(水)給食・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・くずきりスープ ・清見オレンジ ・牛乳 キムチは、韓国の代表的な漬物です。 乳酸菌が豊富な発酵食品なので腸内細菌を元気にしてくれます。 またビタミン類も多く含んでいるので疲労回復に効果があるほか 新陳代謝も活発にしてくれます。 今日は、チャーハンに入れました。独特の風味が肉の旨味を 引き立てておいしくしてくれます。 辛みはキムチの漬け汁で調整しました。 4月13日(火)給食・たけのこご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ゆかり和え たけのこは、名前の通り竹の子ども、若い竹の芽です。 そのまま成長させると10日ほどで竹になります。成長が早いので 春の短い間だけが旬です。旬のたけのこは、香りがよく甘みが あります。シャキシャキとした食感が楽しい春の味覚です。 今日は、混ぜご飯で季節の味を楽しみます。 4月12日(月)給食・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 令和3年度の給食がスタートしました。 「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を 目標に心を込めて作りますのでよろしくお願いいたします。 ビビンバは、肉の炒め物と野菜のナムルをご飯と混ぜて食べる 韓国料理です。色々な野菜をたくさんとることができる料理です。 委員会活動のスタートですまずは、それぞれの委員会で役員決めがありました。 6年生も5年生も、やる気を見せてくれた人がたくさん! この調子で、よろしくお願いします。 【6年生】1年生のお世話
最高学年としてスタートした6年生。
1年生のお世話のお世話も頑張っています。 登校時に下駄箱の使い方や、手洗いを補助してあげたり、教室での準備を手伝ってあげています。 1年生に対して優しい眼差しで接してあげている子が多く、最高学年としての自覚が見られます。 入学式
体育館にて、令和3年度入学式を行いました。
今年度は85名の児童が、新しく松木小学校に入学しました。 みんなしっかりとお話を聞くことができていて、立派でした。 担任の先生とのやりとりも、元気いっぱいで、笑顔がたくさん見られました。 これからよろしくお願いします。ご入学おめでとうございます! 令和3年度始業式
今日は始業式でした。
進級し、新たな気持ちで始業式に臨んでいる児童が多いように感じられました。 新しい教室、新しい友達、新しい先生との出会い…それぞれの思いを胸に、しっかりと整列して話を聞いていました。 2枚目の写真は、本校のリーダー、6年生のびしっとした整列です。代表の言葉も、とっても立派なものでした。 これからも、きもちのいいあいさつがあふれる、素敵な松木小学校にしていきましょう! 明日は、始業式・入学式明日の登校初日・入学式に備えて、新しい6年生が準備のお手伝いをしてくれました。 異動してきた教職員も、気持ちのよい働きぶりに感心していました。 最高学年としてのプライドを大切に、1年間よろしくお願いします。 |