全校朝会ミライシード活用研修11月6日(金)かみかみごはん 焼きししゃも かきたま汁 変わりきんぴら 果物 牛乳 かみかみごはんは、ちりめんじゃこ、わかめを煎ってゆかり粉とともに米と合わせて炊き込みました。 変わりきんぴらは、鶏肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、さやいんげんを油で炒めてさとう、しょうゆ、酒で味付けをしました。茹でたスパゲティーを加えて仕上げに白ごまを入れました。 今日は、11月8日のいい歯の日にあわせた献立でした。 11月5日(木)はち大根おろしスパゲティー 温野菜のごまドレッシング 焼きりんご 牛乳 はち大根おろしスパゲティーは、おろしただいこん、ツナ、えのきたけ、万能ネギを酢、さとう、塩、しょうゆで煮てソースを作り、茹でたスパゲティーの上にかけました。 温野菜のごまドレッシングは、みじんにしたたまねぎ、ごま、しょうゆ、酢、さとう、塩、油、ごま油でドレッシングを作り、ボイルしたブロッコリー、キャベツ、にんじん、コーンと和えました。 今日は八王子でとれた大根を使ったスパゲティーでした。いつものスパゲティーと違い、和風の味付けでしたが、子どもたちも喜んで食べていました。 11月4日(水)ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 煮びたし 肉じゃがは、油で豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃく、さやいんげんを炒め、さとう、しょうゆ、塩、水を入れて煮ました。 煮びたしは、だしにさとう、しょうゆ、酒、塩を入れて煮立たせました。そこに、にんじん、はくさい、ほうれんそう、もやしを加えて煮ました。 4年生 川口川へ校外学習
秋の生き物や植物を探しに川口川へ校外学習に行きました。
何気なく見ている川口川でしたが、川の生き物や植物・紅葉した木々を見て 秋を実感していました。清水公園には、どんぐりがたくさん落ちていて 嬉しそうにひろう姿が見られました。 2年生 遠足
多摩動物公園へ遠足に行きました。今年は「まちたんけんのグループ活動」の経験を生かし、多摩動物公園で地図を見ながらグループ活動をしました。友達と声を掛け合いながら協力して「どうぶつクイズ」に挑戦している姿が印象的でした。集合の仕方や歩き方も素晴らしく有意義な遠足でした。最後にウォッチングセンターで多摩動物公園の方に、どうぶつクイズの答えを教えてもらいとても嬉しそうでした。
遠足のめあて「楽しく、仲良く、安全に」をみんなが達成でき、素敵な思い出をつくることができました。 11月2日(月)さつまいものカレーライス 和風サラダ 果物 牛乳 さつまいものカレーライスは、にんにく、しょうが、鶏肉、玉ねぎを油で炒め、水とにんじん、グリーンピース、りんごを加えて煮ました。ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、カレー粉、しょうゆで味付けをし、小麦粉、バター、油、カレー粉で作ったルーを加えました。最後に、蒸したさつまいもを入れて煮ました。 今日は旬のさつまいもを使ったカレーライスでした。子どもたちもおいしそうに食べていました。 漢字検定漢字検定漢字検定10月30日(金)エビピラフ パンプキンシチュー わかめサラダ りんごジュース 今日は、ハロウィンこんだてです。 エビピラフは、オリーブオイルでたまねぎ、えび、マッシュルーム、グリーンピースを炒めて塩、こしょうで味をつけました。それをごはんと混ぜ合わせました。 パンプキンシチューは、油で鶏肉、にんじん、たまねぎを炒め、水を入れて煮込みました。そこに温めた牛乳を入れと生クリームを入れ、小麦粉、バター、油で作ったルーを入れました。塩、こしょうで味付けをして、仕上げに蒸したかぼちゃを入れて作りました。 社会科見学3年生
初めての社会科見学でしたが、高学年のように静かに集合し、話をしっかりと聞き見学したことをメモにたくさん書くなど学びの多い社会科見学でした。心のこもったあいさつをしたり友達と仲良くお弁当を食べたりする姿を見て大きく成長した姿を見ることができました。
10月29日(木)大豆ごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 さばのみそ煮は、しょうが、しょうゆ、さとう、みそ、酒、水を火にかけ、さばを入れて煮ました。臭みを消すはたらきのある、しょうがやみそと煮たことでやわらかくて食べやすくなり、食べ残しも少なかったです。 のっぺい汁は、鶏肉、さといも、生揚げ、にんじん、ながねぎ、だいこん、こんにゃく、干ししいたけをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。仕上げにでんぷんを入れてとろみをつけました。 10月28日(水)パン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 マカロニグラタンは、油で鶏肉、ベーコン、たまねぎ、グリーンピースを炒め、塩、こしょうで味付けをしました。そこに温めた牛乳を入れ、ボイルしたマカロニを加えました。小麦粉、バター、油を合わせたルーを加えてさらに煮て、カップに盛り付けたらチーズをのせてオーブンで焼きました。 ミネストローネは、オリーブオイルでベーコン、にんにく、たまねぎを炒め、だしを加えました。そこににんじん、キャベツ、ホールトマト、セロリを加えよく煮て、塩、こしょうで味付けをしました。 10月27日(火)トマト入りドライカレー 大根サラダ 野菜のスープ煮 牛乳 トマト入りドライカレーは豚肉、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、トマト、なす、にんにく、しょうがを炒めてトマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、カレー粉で味付けをしました。そこに、小麦粉、バター、油、カレー粉で作ったルーを入れて作りました。 今日は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という本とコラボした給食でした。子どもたちも本に出てくる「とまとちゃん」や「なすび先生」の名前を呼びながら楽しんで食べていました。 10月26日(月)ビビンバ くずきりスープ くだもの 牛乳 ビビンバは、ごはんの上に肉炒めと野菜のナムルを盛り付けました。肉炒めは、豚肉とにんにく、しょうが、切り干し大根を油で炒め、酒、さとう、しょうゆ、みりん、トウバンジャンで味付けをしました。野菜のナムルは、ボイルしたにんじん、こまつな、もやしを油で炒め、塩としょうゆで味をつけました。 くずきりスープは、だしで鶏肉、にんじん、はくさい、ながねぎ、くずきりを煮て塩、しょうゆで味付けをしました。 5年生 高遠移動教室10月23日(金)磯ごはん 豚肉のしょうが焼き にらたまみそ汁 ピリカラきゅうり 果物 牛乳 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが、酒、さとう、しょうゆ、でんぷんをまぶしてオーブンで焼きました。キャベツを千切りにしてボイルし、しょうが焼きに添えました。 にらたまみそ汁は、だしで鶏肉、たまねぎ、にら、豆腐、じゃがいも、えのきたけを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。その後たまごを入れて仕上げました。 5年生 高遠移動教室 |