給食準備の時間に 5年生

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お別れ球技大会の実行委員会が、給食準備の裏側で行われました。

給食 1年生

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よく噛んで食べます。

給食 1年生

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よく噛んで食べます。

給食 5年生

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4時間目が少し長くなり、これからというところです。

給食 3年生

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どんどん準備が進みます。

4時間目の3年生

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国語です。インタビューの仕方について、発表していました。

2月17日の給食

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17日のこんだては、

・にんじんごはん
・厚焼きたまご
・きのこ汁
・かおりキャベツ
・牛乳

です。


今日は、八王子産のにんじんを使った「にんじんごはん」です。八王子市でも秋から冬にかけてにんじんの収穫期を迎えます。柏木小学校の給食でも、1月から八王子産のにんじんを使用しています。

2月16日の給食

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16日のこんだては、

・ガーリックライス
・北雪牛ハンバーグ
・フレンチサラダ
・オニオンスープ
・ミカンジュース

です。


今日は、1月に実施した「北雪牛丼」に続き、北海道産の牛肉を使った「北雪牛ハンバーグ」です。とってもおいしくできました!味わって食べてくださいね!!

2月15日の給食

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15日のこんだては、

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・白菜の酢の物
・牛乳

です。


牛乳パックの「うら」に注目!牛乳や食事について、知ってお得な『豆知識』がのっているよ!

【牛乳でカルシウムをとろう!!】

小学生のみんなに、1日でとってほしいカルシウムは、650mg〜750mgです。『牛乳』でコップで3杯分!朝・昼・夕の食事で牛乳を飲めばいいね!

毎日しっかり牛乳をのんで 元気にすごしましょう!!

2月12日の給食

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12日のこんだては、

・チキンライス
・具だくさんのポトフ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

です。


給食室からみなさんへ 

元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!これからも好ききらいしないで食べてね。

2月10日の給食

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10日のこんだては、

・みそ煮込みうどん
・大学芋
・野菜といかの和え物
・くだもの(ネーブル1/4)
・牛乳

です。


2月9日の給食

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9日のこんだては、

・麦ごはん
・さんまの筒煮
・沢煮椀
・東京うどとわかめのきんぴら
・牛乳

です。


立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。今日は、立川市産の「東京うど」を食べます。みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ!

2月8日の給食

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8日のこんだては、

・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・青菜とじゃこのおひたし
・具だくさんみそ汁
・くだもの(いよかん1/4)
・牛乳

です。


今日は、今が旬の長ネギがたっぷり入った「具だくさんみそ汁」です。長ネギには「体を温める」、「血液をサラサラにする」、「疲労を回復する」など、体の調子を整える栄養がいっぱいです!

2月5日の給食

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5日のこんだては、

・コッペパン
・白身魚のハーブ焼き
・コーンポテト
・ミネストローネ
・くだもの(スイートスプリング1/4)
・牛乳

です。


「白身魚のハーブ焼き」には「バジル」が入っています。「バジル」といえば、イタリアン!という感じですが、原産国は「インド」です。生でも乾燥させてもおいしいバジルですが、今回は乾燥バジルを使いました。

2月4日の給食

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4日のこんだては、

・五穀ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・呉汁
・ひじきの炒め煮
・くだもの(いよかん1/4)
・牛乳

です。


冬が旬の魚「わかさぎ」は、ホネもやわらかいので、丸ごと食べることができます。カルシウムがたっぷりとれるので成長期のみなさんにピッタリの食べ物ですね!

2月3日の給食

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3日のこんだては、

・ごはん
・豆腐のみそ煮込み
・もやしのナムル
・小魚のあめがらめ
・牛乳

です。

「ごま」には、健康に役立つ成分がたくさん含まれています。鉄分やカルシウムなどの骨を強くする成分、長生きや若さのビタミンとされるビタミンEがたっぷりの食品です。よくかんで食べると栄養がしっかり取れるので、しっかりかんで食べましょう!

2月2日の給食

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2日のこんだては、

・セルフ恵方巻
・つみれ汁
・豆黒糖
・くだもの(ポンカン)
・牛乳

です。


今日は、節分です。節分には、豆をまいて悪いものを払ったり、臭いの強いイワシの頭を飾って鬼を近づけないようにしたり、恵方巻を食べて福を招いたりと、地域によっていろいろな習慣があります。給食でも「豆」、「イワシ」、「恵方巻」を取り入れています。モリモリ食べて福を招きましょう!

2月1日の給食

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1日のこんだては、

・たまご入りキムチチャーハン
・ミニシューマイ
・春雨スープ
・牛乳

です。


キムチは韓国を代表する漬物です。ごはんのときには必ず食卓にのぼるそうです。今日はそんなキムチをチャーハンにしました。ピリッと辛いチャーハンですが、たまごが入ってマイルドになっていますよ。

1月29日の給食

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29日のこんだては、

・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・わかめサラダ
・くだもの(ポンカン)
・牛乳

です。


全国学校給食週間です!

「給食ってどうしてあるの?」
・きちんと食べて、元気な体を作るため!
・楽しい学校生活をすごせるように!
・良い食習慣を身に付けるため!
・食べ物を作ること、作る人について学ぶため!

給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんだよ!


「給食といえば揚げパン!」

 揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。

1月28日の給食

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28日のこんだては、

・雑穀ごはん
・のりの佃煮
・鰆の辛みそ焼き
・吉野汁
・ごま大根
・牛乳

です。


全国学校給食週間です!

「和食を中心とした給食に」

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。

和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります!主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ。一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!


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学校行事
3/1 朝会
3・4年保護者会
3/2 委員会(最終) ALT 図書ボ整備
3/3 おはコミ 5年体育館清掃
3/4 5・6年保護者会 スクールカウンセラー本年度最終回
3/5 ALT 1・2年保護者会

予定表

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