10月8日(木)秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳 秋月ごはんは、米と黒米に塩と酒を入れて炊きました。栗をさとう、塩、水で煮てそれをごはんと混ぜ合わせて作りました。 石垣揚げは、ちくわに小麦粉、たまご、黒ごま、白ごまをまぶし、油で揚げて作りました。 10月7日(水)スパゲティミートソース 豆サラダ フルーツヨーグルト ミートソースは、油で豚肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒めてトマト缶とトマトピューレを加えて煮込み、ウスターソース、ケチャップ、塩、こしょう、チーズで味付けをしました。そのミートソースをゆでたパスタにのせて盛り付けをしました。 豆サラダは、青大豆、大豆、きゅうり、キャベツ、コーンをボイルし、しょうゆ、塩、酢、さとう、ごま油などの調味料と合わせました。 10月6日(火)にんじんごはん ししゃもの磯辺焼き 豚汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳 にんじんごはんは、にんじんと油揚げをしょうゆ、塩、酒で煮てごはんに混ぜて作りました。 豚汁は、油で豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、ながねぎを炒め、だしを入れてこんにゃく、豆腐を入れて煮て、みそで味付けをしました。 「Teamsの登録」保護者説明会10月16日(金)に道徳の授業を動画配信します。 視聴できるか確認をしてください。 10月5日(月)きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ キャベツとコーンの温サラダ 果物 牛乳 きなこ揚げパンは、コッペパンを油で揚げてきな粉とさとう、塩を混ぜて作りました。 きなこ揚げパンは、6年生が実施してくれた好きな給食アンケートで1位の料理でした。子どもたちも喜んで食べていました。 オリンピック・パラリンピック教育10月2日(金)かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 桑都焼きは、メルルーサにマヨネーズ、桑の葉粉、酒、塩で下味をつけてオーブンで焼きました。 絹のお吸い物は、だしでにんじん、みつば、えのきたけを煮て、別ゆでしたそうめんと団子を加え、塩、酒、しょうゆで味付けをしました。団子は絹ごし豆腐、白玉粉、シルクパウダーを合わせて作りました。 今日は八王子が日本遺産に登録されたことにちなんだ、桑都御膳です。桑の葉やシルクパウダーを献立に使用することで桑都を表現しました。 10月1日(木)ごはん マーボー豆腐 たまごスープ ごま大根 牛乳 マーボー豆腐は、油でしょうが、にんにく、豚肉、ながねぎ、にんじん、にらを炒め、さとう、しょうゆ、塩、赤みそ、トウバンジャンで味付けをしました。仕上げにごま油とでんぷんを入れて作りました。 たまごスープは、鶏肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、こまつなをだしで煮て、塩、こしょうで味付けをし、卵とでんぷんを加えて作りました。 9月30日(水)ごはん さばの辛味噌焼き お月見団子汁 野菜のおかか和え 牛乳 さばの辛味噌焼きは、さばににんにく、ながねぎ、白練りごま、赤みそ、みりん、酒、しょうゆ、トウバンジャンで下味をつけて、オーブンで焼きました。 お月見団子汁は、油揚げ、さといも、ごぼう、にんじん、ながねぎ、ほししいたけをだしで煮込み、しょうゆや酒などの調味料で味付けをしました。団子は白玉粉と上新粉、水をこねて作り、ボイルしてから汁に入れました。 今日は十五夜献立だったので、給食室では一つひとつ調理員さんが団子を作ってくださいました。子どもたちも喜んで食べていました。 9月29日(火)ビビンバ 八王子しょうがのスープ ごまめ大豆 牛乳 八王子しょうがのスープは、鶏肉、たまねぎ、だいこん、えのきたけ、八王子しょうがを油で炒め、だしを入れて煮ました。塩、こしょうで味付けをしました。 八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。スーパーなどであまり見かけないしょうがですが、香りが爽やかで子どもたちもよく食べていました。 全力で取り組んだ運動会「最後まで あきらめず 仲間と共に 正々堂々戦おう」というスローガンをみんな達成し一体感を感じた運動会でした。松枝小学校の素晴らしさを実感した運動会でした。PTA本部役員の方々、親父会の方々、交通安全協会の方々ご協力ありがとうございました。 運動会延期校庭の様子明日は、校庭の状況が改善しベストが尽くせることを願っています。 運動会は明日に延期します明日も雨天の場合は、特別時程で月曜日の時間割で午前授業です。 アマビエはみがきカレンダー
夏休みにみなさんが行った「はみがきカレンダー」を
写真に撮って、保健室前の廊下に掲示しました。 どのアマビエも個性が出ていて、塗るのが上手だなと感心しました。 保健室前がカラフルで明るくなっているので、ぜひ見てみてください。 アマビエの力にも期待して、コロナウイルスも収束に向かうといいなと思います。 松枝小のみなさんが元気に安心して過ごせますように。 26日の運動会も無事に終わるよう、救護の席から私も応援しています! アマビエはみがきカレンダー続き
はみがきカレンダーの続きです。
今年度はコロナウイルスの関係で、給食後の歯磨きがありませんが、 自宅での歯磨きを頑張っているよ!と言ってくれる子もいて、 嬉しく思いました。 親父会の方が運動会準備子供たちのために、準備を手伝ってくださる姿に感激しました。予定より早く作業を終えることができました。ありがとうございました。 9月25日(金)麦ご飯 鶏肉のみそカツ 青菜と豆腐のすまし汁 ひじきの炒め煮 果物 牛乳 鶏肉のみそカツは、鶏肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、卵、パン粉を順につけて油で揚げました。みそだれは赤みそ、みりん、しょうゆ、酒、さとうを合わせて火にかけ、カツにかけました。 青菜と豆腐のすまし汁は、こまつな、たまねぎ、えのきたけ、豆腐をだしで煮てしょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。 9月24日(木)パン 鮭のハーブ焼き キャベツ入りマッシュポテト コーンと卵のスープ 果物 牛乳 鮭のハーブ焼きは、鮭に塩、こしょう、白ワイン、にんにく、パセリ、オリーブオイルで下味をつけ、オーブンで焼きました。 キャベツ入りマッシュポテトは、ボイルしたじゃがいもの水気を切ってつぶし、キャベツと牛乳、生クリーム、バター、塩、こしょうと合わせて作りました。 9月23日(水)中華おこわ 五目ワンタンスープ 中華風あげ芋 牛乳 中華おこわは、油で豚肉、たけのこ、しょうが、ながねぎ、干し椎茸、干しホタテ、こまつなを炒め、酒、さとう、しょうゆ、塩、ごま油で味をつけて、ごはんに混ぜて作りました。 中華風あげ芋は、棒状のさつまいもでできたさつまフレンチを揚げ、さとう、しょうゆ、酢、ごま油、水で作った調味料と合わせて作りました。 中華風あげ芋は、甘しょっぱくて子どもたちに好評でした。どのクラスも残食が少なかったです。 9月18日(金)チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 果物 牛乳 チリビーンズは、豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくを油で炒め、小麦粉、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで味付けをしました。そこに下煮した白いんげん豆を入れてよく混ぜて作りました。 野菜のスープ煮は、油でにんにく、しょうが、じゃがいも、ウインナー、にんじん、たまねぎ、キャベツを炒め、だしを入れてよく煮て、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。 |