1年2年電車に乗りました1年2年遠足に出発令和2年9月30日 水曜日※ カレー南蛮 ※ 鶏肉と里芋の煮物 ※ お月見団子 ※ 牛乳 ☆ 今日は十五夜献立です。今年の十五夜は10月1日だそうです。「中秋の名月」とも言い、1年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。お月見は秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。団子や里芋をお供えして豊作を祈ります。 令和2年9月29日 火曜日※ 吹き寄せおこわ ※ くずきりスープ ※ カリカリがんも ※ 牛乳 ☆ 今日の吹き寄せおこわには秋らしく栗が入っていました。先日の栗ご飯は栗はそのままご飯と炊きましたが、今日は栗は別に甘く煮て、具と後混ぜにしました。よく食べてくれました!(^^)! 6年生日光移動教室の発表集会
今朝の児童集会では、6年生から全児童に向けて日光移動教室についての発表を行いました。2泊3日の中で様々な見学や体験して学んだこと、7人で協力して楽しく過ごしたこと、コロナ禍であっても移動教室の実施を支えてくださった宿舎や見学先の方々への感謝、等立派な感想でした。いくつかのクイズを盛り込み、どの学年にも楽しく発表を聞いてもらうための工夫をありました。クイズに正解したり、正解を聞いて「へぇー、そうなんだ!」と分かったりする1年生から5年生の様子を見る6年生の顔にも満足感が見て取れました。5年生以下の目標となる頼もしい6年生の姿でした。
今日から縦割り班清掃の開始
本校では、単学級であることを縦割り班活動に生かして、様々な教育活動を行っています。学習以外での活動に縦割り班清掃があります。6年生をリーダーに1年生までの縦割りの班で、教室・老化・特別教室・流し等の掃除を行います。昨日は、班ごとに集まって、分担する掃除場所の確認と班の目標を決めました。また、全児童が「たてわりはんカード」に話合いの内容や様々な縦割り班活動での様子、感想などを記述していきます。年度の終わりには、それが自分の活動とリーダーの6年生への感謝の気持ちを振り返る「貴重なカード」になります。みんなで楽しく、安全で安心して過ごせる学校にしていきましょう。
令和2年9月28日 月曜日※ ミルクパン ※ なすと豆腐のグラタン ※ ジュリエンヌスープ ※ ミックスフルーツ缶 ※ 牛乳 ☆ 今日も3年生から朝取りのなすをいただきました。グラタンはの100%、3年生からのなすで作りました。ありがたいことです(#^.^#) 令和2年9月25日 金曜日※ 麦ごはん ※ ししゃものから揚げ ※ 塩肉じゃが ※ ひじきの炒め物 ※ 牛乳 ☆ 今日の肉じゃがはひじきの炒め物と煮ものが重なるため、塩味の肉じゃがでした。給食の肉じゃがは他にも、韓国風というものもあります。これは豆板醤が少し入った辛めの味付けです。醤油味の肉じゃがに飽きたら、是非お試しください! 令和2年9月24日 木曜日※ 栗ご飯 ※ 生揚げのみそ炒め ※ 八王子冬瓜のスープ ※ ピリカラこんにゃく ※ 牛乳 ☆今日は急遽、献立を変更して「栗ご飯」にしました。副校長先生と辻村先生が裏山から栗を採ってきてくれましたので、栗ご飯を作ることにしました。さらに3年生からも畑で採れた「なす」をいただいたので、みそ炒めに追加しました。旬のとれたての食材をいただけて幸せですね! 令和2年9月23日水曜日※ コーンピラフ ※ チキンソテーの八王子パッションフルーツソース ※ ミネストローネ ※ こふき芋 ※ 牛乳 ☆ 今日は八王子で作っているパッションフルーツを使ったソースをかけたチキンソテーを作りました。これは八王子市のすべての小学校での献立です。パッションフルーツを八王子市の名産物にしようと、JA八王子の若手の13人の方々が取り組んでいるそうです。初めて食べる味で少々戸惑った児童もいたかもしれませんね。南国の甘い香りのソースでした。 9月23日演劇鑑賞教室
教職員、児童、保護者の皆様、そして、劇団風の子の皆様に新型コロナウイルス感染予防対策をしっかりと行っていただき、鑑賞教室を実施することができました。劇団の皆様には、三密避けた適切な距離と換気、フェイスシールドの着用、学校ではマスク着用、手の消毒、手作りの飛沫防止シートの使用、等様々な工夫を行いました。PTAの皆様にも、共同開催という支援をいただき、誠にありがとうございました。
さて、演目は、「ちぇんじ〜図書室のすきまから」という劇でした。本好きで、でも自分の気持ちを話したり、表現したりすることが苦手な小学校5年生の女の子が主人公。本の世界の案内人との出会いから、本の世界の主人公と入れ替わって、本の中と現実の学校の中で、様々な出来事から自らが成長するお話でした。 セットの工夫、素敵な衣装や歌、振り付け、そして、何より子供たちにとっての身近な図書室や本のお話と登場人物同士の会話、等魅力的なお芝居でした。 今年は、コロナ禍により、全学年での学芸会から学習発表会の形式への変更を行いましたが、きっと今日の鑑賞教室が生かされる発表会となると思います。 劇団風の子の皆様、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。 令和2年9月18日 金曜日※ ごはん ※ 鯖の香り焼き ※ 五目きんぴら ※ にら玉のみそ汁 ※ 牛乳 ☆ 今日の五目きんぴらは千切りをすべて手切りで切りました。シャキシャキと歯ごたえが感じられました。 令和2年9月17日 木曜日※ メキシカンライス ※ ボイルウインナー ※ 白いんげん豆のポタージュ ※ コールスロー ※ 牛乳 ☆ 今日の「白いんげん豆のポタージュ」は豆を柔らかく煮て、玉ねぎ、ベーコンもよく炒めてから煮ます。それをミキサーで撹拌します。牛乳でホワイトルーを作り煮合わせます。少々手間がかかりますが豆が苦手な子供も美味しく食べられたのではと思います。レシピは提供できますので、ぜひお試しください! 9月17日18日5年生清水移動教室
移動教室について、様々な状況下で心配されましたが、感染予防・感染対策を引率教員、保護者、児童、宿舎、見学先等の多くの方々がしっかり対応してくださり、出発することができました。5年生児童13名は全員、健康で元気です。
出発式では、校長先生から「し…主人公は自分。自ら考えて行動する。 み…みっつのあを心がける。『あいさつ、あつまり、あとしまつ』 ず…ずっと学習は続く。」と5年生に期待する姿として、お話がありました。5年生は事前の学習や移動教室の目標を立てて、準備をしてきました。きっと素敵な2日間となるはずです。 移動教室の様子は、ユーザー名・パスワードをお知らせしてある保護者の皆様のみを対象に、閲覧できるようになっております。地域の皆様には、配信できませんこと、大変申し訳ございません。ご理解のほどよろしくお願いいたします。 令和2年9月16日 水曜日※ ビビンバ ※ 八王子しょうがのスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 ☆ 今日は八王子のしょうがを使ったスープでした。八王子しょうがとは昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜だそうです。市場には出回らないので、とても貴重な野菜です。鶏肉、大根、えのきだけ、玉ねぎの入ったおいしいスープになりました。完食です! 令和2年9月15日 火曜日※ ガーリックトースト ※ ポークビーンズ ※ カラフルサラダ ※ りんご缶 ※ 牛乳 ☆ 今日はソフトフランスパンに給食室でガーリックバターを塗ってオーブンで焼きました。にんにくの香ばしい香りで食欲がでますね! カラフルサラダはキャベツ、キュウリ、赤ピーマンを色紙に切りになりましたきれいなサラダになりました。 令和2年9月14日 月曜日※ 小ぎつねご飯 ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ 芋の子汁 ※ ラー菜 ※ 牛乳 ☆ 先週、4年生が給食室にインタビューに来てくれて今日出来上がった新聞をもって来てくれました。とてもよく書けていて感心しましたし、とてもうれしかったです。(#^.^#) クラブ活動の再開
「やっとクラブ活動ができるよ。」「楽しみだな。」3密を避け、ようやくクラブ活動が再開できました。クラブの発足も遅くなりましたが、今年は【バドミントン・サッカー・音楽】の三つです。6年生を中心に、クラブ長となり、活動の方法や運動のルール、技術、演奏曲目の決定など、積極的にリードしています。本校では、日常的に異学年での交流活動が多いのですが、クラブや委員会等の活動では、高学年のリーダーシップをもとに、児童自身が活動の企画・運営等を通して互いの協力と思いやり等の関わり方を学んでいきます。
令和2年9月11日金曜日※ ご飯 ※ さんまの筒煮 ※ けんちん汁 ※ キャベツのしょうが風味 ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 ☆ 今日のさんまは骨まで食べられるように、2時間以上かけて煮込みました。昆布としょうがとにんにくも入れて煮たので、臭みも取れて美味しくできました! 令和2年9月10日 木曜日※ マーボー丼 ※ もやしのスープ ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 ☆ 豆黒糖とは、煎り大豆(節分の豆)をオーブンで加熱します。黒砂糖は水を加え煮詰め、その中に大豆を入れ、煮からめたものです。甘い豆菓子になります。とても噛み応えのある献立です。 |