【2年】学習発表会の展示作品の作成10月21日(水)給食スパゲティミートソース 豆サラダ フルーツヨーグルト 牛乳です。 豆サラダには、大豆と青大豆を使っています。 青大豆は、熟しても青色の大豆です。 普通の黄色い大豆よりも一回り大きく、風味と甘みがあります。 ただ、栽培が難しいので、、あまり作られていません。 10月20日(火)給食きなこ揚げパン 肉団子ときのこスープ キャベツとコーンの温サラダ 牛乳です。 肉団子ときのこスープには、たくさんの野菜やきのこを使っています。 その中の白菜は、寒くなると鍋で食べることが多いと思いますが、日本では150年前くらいに作られ始めました。 サラダで食べるとシャキシャキとした食感で、また、違ったおいしさが楽しめます。 【5年生】合奏の練習楽器を決めて、クラスで合わせていきたいですね。 1組 「パイレーツ オブ カリビアンのテーマ」 2組 「ルパン三世のテーマ」 3組 「風になりたい」 みんなの合奏を楽しみにしています♪ 【5年生】姫木平移動教室の振り返りわからない言葉や漢字を辞書で調べる姿、すばらしいですね! 5年 出発!
これから姫木平へ向けて出発です。
わくわくしますね。 5年 昼食
お昼は牛めし弁当です!とってもおいしくて、これからの車山ハイキングをがんばれそうですね。
5年 車山ハイキング
あいにくの霧です。班で協力してハイキングを楽しみましょう!
ポイントで先生方がまっていますよ。ゴールへ向けてがんばろう!! 5年 開校式
これからお世話になる宿の方々に挨拶をします。
楽しくすごせるといいですね。 5年 夕食
ハイキング!疲れましたね。でも、それだけおいしく夕食をいただけます。
もりもり食べてキャンプファイヤーに備えましょう!! 5年 キャンプファイヤー
火がついたとたん、多くの子どもが歓声をあげました。
楽しく踊って、盛り上がりました! 5年 鹿さん
宇津木台小学校の5年生に会いに鹿さんもやってきました。子どもたちも大喜びでした。
5年 二日目 朝食
しっかり食べて、今日も一日がんばりましょう!!
5年 閉校式
お世話になった宿の方々に感謝を込めて挨拶をします。
楽しい思い出になりました。 5年 牧場1
牧場につきました!トラクターの後ろについている野菜を入れる大きなかごに乗りました。みんな人参になったつもりで乗りました。
5年 牧場2
牛さんの乳しぼり体験です。ドキドキしますね。
その後、やぎさんとふれあいました。 5年 牧場3
おいしそうなカレーです。早く食べたいですね!
5年 八王子に向けて帰ろう
八王子に向けて出発!!その前に天気がいいので昨日、霧で景色が見れなかった車山へ行きました。頂上の観測所の球体が見えました。きれいな景色ですね!
5年 帰校式
楽しかった姫木平移動教室も終わりが近づいてきました。
帰ってからも楽しかった思い出をお家の人に伝えましょう!! 10月19日(月)給食ご飯 照りだれチキン なめこ入りみそ汁 ごまあえ 牛乳です。 ごま和えに使っている青菜は、小松菜です。 小松菜は、八王子でもたくさん栽培されている野菜です。 小松菜は、11〜3月が旬で、寒い時期の方が甘みが増し葉も柔らかくておいしいです。 小松菜に含まれている栄養は、カロテンやビタミンは、風邪の予防や病気から身体を守ってくれます。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。 鉄分は、血液をつくる働きがあります。 しっかり食べて、病気に負けない身体を作りましょう。 |