11月5日の給食
秋が旬のさつまいも(八王子産)を使ったカレーライスをいただきました。さつまいものほのかな甘み。じゃがいもを使ったいつものカレーとはひと味違い、秋を感じさせる一品となりました。
カレーのルーは、調理員さんの手作りです。食材を柔らかく煮た後、小麦粉、油、カレー粉で作ったルーを写真のとおり加えて、煮込んでいきます。
★献立★
さつまいものカレーライス
和風サラダ
オレンジジュース
★産地★
鶏肉(宮崎)
さつまいも(八王子)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
りんご(青森)
きゅうり(千葉)
だいこん(八王子)
【今日の献立】 2020-11-05 14:48 up!
11月4日の給食
今日は、赤味噌仕立ての中華スープをいただきました。にんにく、しょうがを炒めてから、豚肉や野菜を入れて炒め、出汁で煮ます。赤味噌と塩で味付け。ごま油とごまを加えることで、風味が増し、より一層おいしい味わいになります。
★献立★
ごはん
豆腐のカレー煮
中華スープ
磯辺ポテト
牛乳
★産地★
豚肉(宮崎)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
もやし(栃木)
じゃがいも(北海道)
【今日の献立】 2020-11-05 14:47 up!
11月2日の給食
今日は、八王子市小比企町で収穫された大根を使って、「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。すりおろした大根と調味料(酢、さとう、塩、醤油)を煮込み、ツナ、えのきを加えて煮た後、万能ネギを入れて仕上げました。さっぱりとした味わいで、子ども達もたくさん食べてくれました。
また、デザートでは、長野県産のりんご(シナノスイート)を砂糖と水で煮た、りんごのコンポートをいただきました。
大根の収穫。旬のりんご。秋の深まりを感じさせる献立でした。
★献立★
はち大根おろしスパゲティ
温野菜のごまドレッシング
りんごのコンポート
牛乳
★産地★
だいこん(八王子)
えのき(長野)
万能ネギ(高知)
ブロッコリー(埼玉)
キャベツ(東京)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
りんご(長野)
【今日の献立】 2020-11-05 14:47 up!
10月30日の給食
10月31日はハロウィンです。もとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。最近は、お化けの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。
★献立★
チキンライス
パンプキンシチュー
イタリアンサラダ
オレンジジュース
★産地★
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
マッシュルーム(茨城)
きゅうり(群馬)
黄ピーマン(北海道)
レモン(愛媛)
かぼちゃ(八王子)
キャベツ(八王子)
鶏肉(青森)
【今日の献立】 2020-11-02 17:04 up!
10月29日の給食
10月29日は十三夜です。十五夜から1ヶ月後の十三夜は「後の月」ともいい、十五夜の次に月が美しい日とされています。十三夜には、栗や枝豆をお供えすることから、十三夜を「栗名月」「豆名月」とも呼びます。
★献立★
大豆ごはん
さばの味噌煮
けんちん汁
もやしのからし和え
牛乳
★産地★
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
ねぎ(山形)
もやし(栃木)
しょうが(八王子)
里芋(八王子)
だいこん(八王子)
さば(長崎)
【今日の献立】 2020-11-02 17:04 up!
10月28日の給食
豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なタンパク質が豊富です。給食では、子ども達が食べやすいように、調理方法や味付けなどを工夫して提供しています。その一つが、豆黒糖。煎り大豆を釜で煎った後、黒砂糖と水で作った黒蜜を絡ませて作ります。ほんのりとした甘さと煎り大豆のかりっとした食感が、大豆が苦手な子でも食べやすいです。
★献立★
ごはん
八宝菜
えのきとわかめスープ
豆黒糖
牛乳
★産地★
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
はくさい(群馬)
にんにく(青森)
ねぎ(山形)
しょうが(八王子)
イカ(青森)
えび(インドネシア)
えのき(長野)
豚肉(岩手)
【今日の献立】 2020-11-02 17:04 up!
10月27日の給食
10月27日の「はちおうじ読書の日」にちなみ、本に登場するおいしそうな食べ物を給食で食べます。今回は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」をモチーフに、とまと入りドライカレーをいただきます。絵本に登場する生のとまとやなすをはじめ、時間をかけておいしくなった野菜がたくさん入ったドライカレーを味わってください。
★献立★
とまと入りドライカレー
大根ごまサラダ
野菜のスープ煮
牛乳
★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
トマト(熊本)
なす(高知)
にんにく(青森)
じゃがいも(北海道)
しょうが(八王子)
だいこん(八王子)
きゅうり(八王子)
キャベツ(八王子)
豚肉(岩手)
鶏肉(青森)
【今日の献立】 2020-11-02 17:04 up!
10月26日の給食
現在、給食室のオーブンが故障しているため、今日のマカロニグラタンは煮込んで作りました。具材を炒めて味付けをした後、ベシャメルソース(もったりするくらいのかたさ)、牛乳、チーズを入れて煮込み、お皿に盛り付けをしました。チーズをかけて焼き色をつけるオーブン料理とはひと味違い、ベシャメルソースやチーズのコクを感じられる一品になりました。残菜も少なく、調理員さんも「うれしかった♪」と話していました。
★献立★
ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
りんごジュース
★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(岩手)
セロリ(長野)
鶏肉(青森)
【今日の献立】 2020-11-02 14:06 up!