6年生 少人数指導5月15日(金)ごはん ほきのからめあげ とりだいこんの煮物 野菜炒め 牛乳寒天 ほきのからめあげは、ほきに下味をつけて薄力粉、でんぷんをまぶして油で揚げ、調味料にからめて作りました。 野菜炒めは、香味野菜やたまねぎ、もやし、ピーマンなど様々な野菜を使い、豆板醤としょうゆでピリ辛な味付けにしました。 5月14日(木)ごはん マーボー豆腐 3色ナムル ゆでそらまめ 牛乳寒天 マーボー豆腐は、油で肉や野菜を炒めて、調味料と豆腐と一緒に煮て作りました。 また、今日は旬のそらまめを塩ゆでして提供しました。そらまめには、骨を強くする、マグネシウムが多く含まれています。今日の昼食では、苦手な人も一口食べてみるなど、チャレンジしている様子が見られました。 5月13日(水)ごはん 白身魚の香り揚げ 揚げと小松菜の煮びたし わかめのにんにく炒め 牛乳寒天 白身魚の香り揚げは、魚にしょうがやにんにく、調味料で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。衣はカリッとしていて、中は柔らかく、子どもたちにも好評でした。 揚げと小松菜の煮びたしは、小松菜、もやし、にんじんを使用し、カラフルな煮びたしにしました。 4年生 登校日2年生 登校日5月12日(火)ごはん 豚肉のしょうが焼き ひじきの炒め煮 じゃこキャベツ 牛乳寒天 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうがで下味をつけ、たまねぎとともに炒めました。 じゃこキャベツは、ちりめんじゃことキャベツを炒め、しょうがやごま油、調味料で味付けをし、食感も楽しめるようにしました。 5年生 登校日3年生 登校日校内除菌作業本日登校日
こんにちは!
今日は1年生と6年生の登校日でした。 暑い中、お見送りやお迎え等、ご協力ありがとうございました。 10時30分までに登校となっていましたが、 子供たちはやる気がみなぎっている様子で、 玄関の前でそわそわ。 教室に行くと、自分の席はどこだっけ?と、 きょろきょろ。 久々の登校で、記憶がリセットされているようでした。 1年生はかわいいですね。 60分という短い時間でしたが、 その中で、ひらがなの「く」の練習をしました。 正しい鉛筆の持ち方で、丁寧になぞり書きをしました。 どの子もおしゃべりすることなく、 最後までいい姿勢で取り組むことができました。 様子を見に来られた校長先生も、たくさん褒めて下さりました。 全員、100点満点の1日でした! さて、今週の課題はひらがなの他に けいさんドリルもあります。 内容は、仲間分けと1〜5までの数の練習です。 実は、ドリルで学ぶだけでなく 生活の中にも、算数はたくさんあるのです。 例えば、トランプなどのカードゲーム。 「マークごとに仲間分けしてみよう。」 「同じ数を集めてみよう。」 「1〜5までのカードを大きい順にならべてみよう。」 夕ご飯の時間 「全部で餃子はいくつあるでしょう。」 「お皿は何枚いるかな。」 洗濯物を畳むとき。 「靴下の仲間をさがしてみよう。」 「自分の洋服を畳んでみよう。いくつあるかな。」 生活のいろいろなところに、算数は隠れています。 学校ではできない、すてきな算数の学習です。 ぜひ、楽しみながらおうちでも算数を見つけてみてください! では、また次回の登校日にお会いしましょう。 5月11日(月)ごはん 焼き鳥のあんかけ 小松菜とじゃこいため ピリカラきゅうり 牛乳寒天 焼き鳥のあんかけは、鶏肉をしょうが、ながねぎとともにオーブンで焼き、香り豊かに仕上げました。また、ごぼうを炒めてあんかけに合わせ、食感を楽しめるようにしました。牛乳寒天は、粉寒天と砂糖と水、牛乳を加熱して合わせ、冷やし固めました。子どもたちも喜んでいました。 本日から昼食の提供を開始いたしました。今後も安心安全な食事を届けられるように努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 昼食提供1年生 登校日課題その3とおすすめ絵本
こんにちは!
ぽかぽかと暖かい日が続き、過ごしやすくなってきました。 皆様体調はいかがでしょうか。 細田と更科はとても元気です。 (ひのきの花粉が少しきついですが…) 本日、課題その3を更新いたしました。 ご自宅でぜひご活用ください。 学校にも印刷したものを用意してあります。 自宅だと、どうしてもテレビやユーチューブを見たり ゲームをする時間が増えたりしてしまうかもしれません。 最近は、オンラインで学習できる動画や タブレットを使った学習教材もたくさんありますね。 デジタルも便利で良いですが、たまにはアナログも良いものですよ。 ということで、低学年におすすめの絵本を少し紹介したいと思います。 ぜひ、お子さんと一緒に読んでみてください。 あかね書房 〇うみのあじ 作:たけがみたえ 〇げそすけとじいじとばあば 作:益田ミリ 〇ミライノイチニチ 作:コマツシンヤ ポプラ社 〇やきざかなののろい 作:塚本 やすし 〇みんなのおすし 作:はらぺこめがね 〇パンダくんのおつかい 絵・文:いしかわこうじ 小峰書店 〇ちいさなはくさい 作:くどうなおこ 〇バスがくるまで 作:森山 京 〇みずとはなんじゃ? 作:かこさとし 金の星社 〇どろろんびょういんシリーズ 作:苅田 澄子 〇しげちゃん 作:室井 滋 〇ふしぎなキャンディーやさん 作:みやにしたつや などなど… 他にもたくさんありますが、 「絵本ってたくさんありすぎて、何を読めばいいか分からない…」 とお悩みの際は参考にしてみてください。 もちろん、お子さんが興味のある絵本が一番いいので 一緒にお気に入りの本を探してみてください。 ここまでお読みくださり、ありがとうございました。 一緒に、この難を乗り越えていきましょう。 それでは、また。 松枝橋開通道徳科の年間計画「別葉」を作成・掲示今年度で研究二年目を迎え、道徳科年間計画や各教科・学校行事と関連付けて授業ができるよう昨年度末に「別葉」を作成しました。職員室前に掲示し活用していきます。 令和2年度からの学校教育目標と昇降口掲示今年度も子供たちの心の教育に重点を置き「えがおの子」を柱に取り組んで参ります。 昇降口に、学校教育目標や昨年度取り組んだ行事などを保護者・地域の方々に知っていただけるよう新しく掲示物を作成しました。来校した時に、ぜひ見てください。 手をあらおう!その2
「手をあらおう!」の掲示物を今は直接見ることはできませんが、
学校が再開になったら、保健室前の廊下にあるので、 見に来てください。 それから、コロナウイルスについて、 大学の先生やお医者さんたちが、わかりやすく作ってくれた資料があるので、 紹介します。お家の人と一緒に読んでみてください。 コロナウイルスってなんだろう? 大変な事態ですが、一人ひとりが正しい知識をもち、想像力を働かせ、 対処していく力があれば、きっと乗り越えられると信じています。 手をあらおう!
松枝小学校のみなさん、お元気ですか?
体調を崩していませんか? 学校がお休みの間も、 みなさんが元気に過ごしてくれているといいなという願いから、 保健室前の廊下に、正しい手洗いの仕方についての掲示物を作ってみました。 給食の時間の前に流れていた、「あわあわ手洗いのうた」に 合わせて、作りました。覚えていますか? 今、世界中で流行しているコロナウイルスは、 残念ながらまだ特効薬や、ワクチン(予防接種)がありません。 しかし、かからないためには、手洗いが最も効果的だということは わかっています。 手洗いなら、みなさんもできますね。 自分の健康を守ることは、 家族の健康、命を守ることにもつながります。 家にいても、食事の前や、トイレの後、こまめな手洗いを続けてください。 元気なみなさんに会える日を、 楽しみにしています。 それまで、私も健康管理をしっかりして過ごします。 |