-->

5年生 姫木平移動教室通信13

画像1 画像1
最高の景色です。

5年生 姫木平移動教室通信12

画像1 画像1
山頂到着!

5年生 姫木平移動教室通信11

画像1 画像1
車山山頂に向けて出発!
お天気よくなってきました、

5年生 姫木平移動教室通信10

画像1 画像1
リフト、とってもいい気持ちです!

5年生 姫木平移動教室通信9

画像1 画像1
晴れ間が見えてきました。
これからリフトに乗ります!

5年生 姫木平移動教室通信8

画像1 画像1
お弁当タイム。
いただきます!

5年生 姫木平移動教室通信7

画像1 画像1
車山高原に到着しました。
これから室内で昼食を食べます。
霧が出ており、寒いです。
お天気がよくなるとよいのですが…。

5年生 姫木平移動教室通信6

画像1 画像1
ヴィーナスラインのメロディーロード。
スカボローフェアの曲が!

5年生 姫木平移動教室通信5

画像1 画像1
高速道路を降り、高原野菜で有名な原村を通過しながら、バスガイドさんに長野の野菜等について教えていただいています。

5年生 姫木平移動教室通信4

画像1 画像1
双葉SAでトイレ休憩をとり、車山に向けて出発しました。
みんな元気です!

5年生 姫木平移動教室通信3

画像1 画像1
長野に向かう高速道路で二ヶ所あるという、富士山を見ることができるポイントの一つを通過しました。
曇り空ですが、見られました。(右の方です。)

5年生 姫木平移動教室通信2

画像1 画像1
6年生の皆さん、見送りありがとうございます!

5年生 姫木平移動教室通信1

画像1 画像1
10月5日8時23分、姫木平に向けて出発しました。

生活科「まちたんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
自分たちの住んでいる町にもっと詳しくなれるように町を歩きました。秋晴れのとてもいい天気で、気持ちの良い時間をすごしました。

10月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

カレーライス
豆と海藻のサラダ
くだもの(黄桃缶)
牛乳

カレーライスはルーから手作りしています。
小麦粉、油、バター、カレー粉を順番に弱火で混ぜ、大きな回転釜で作ります。
子どもたちも、今朝の登校時からカレーを楽しみにしていたようで、嬉しそうな声がたくさんきこえてきました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・もやし:栃木県
・大根:八王子、岩手県
・とり肉:宮崎県

10月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
豆腐のうま煮
もやしの香り炒め
じゃがいものみそ汁
牛乳

10月になりました。10月・11月は八王子産の野菜が多くとれる時期となっています。給食でも八王子産の野菜をたくさんとり入れて行く予定です。
今日の給食では、さっそく八王子産の大根を使いました。今日は葉付きの大根を仕入れて、給食室の調理員さんに切っていただきました。大根の葉も残さずお味噌汁に入れて提供しました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・もやし:栃木県
・豚肉:宮崎県




9月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
さばの塩焼き
刻み昆布の煮物
お月見団子汁
牛乳

お月見団子汁には、白玉粉と上新粉で作った団子を入れました。給食室で調理員さんが一つ一つ手で丸めて団子を作ってくれました。小さく丸め、中央をつぶして平たい団子にし、安全に食べられるよう配慮しながら作りました。汁の中には団子の他に、季節の里芋や大根を入れました。各学級、よく食べていました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・玉ねぎ:八王子
・里芋:千葉県
・にんじん:北海道
・ごぼう:青森県
・大根:岩手県
・さば:ノルウェー

9月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

黒砂糖パン
豆腐のグラタン
わかめとコーンのサラダ
くだもの(みかん缶)
牛乳

黒砂糖パンは生地の中に黒砂糖が練り込んであるほんのり甘いパンです。
豆腐のグラタンは、豆腐に手作りミートソースとチーズをかけてオーブンで焼き上げました。
デザートは、久しぶりにみかん缶をつけました。八王子市の給食で使用しているフルーツ缶はすべて国産の果物を使用しています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・玉ねぎ:八王子
・もやし:栃木県
・にんじん:北海道
・しめじ:長野県
・豚肉:岩手県

9月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ビビンバ
たまごとコーンのスープ
小魚のごまがらめ
牛乳

ビビンバは、韓国料理の一つです。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味を指します。ごはんと上にのった具を混ぜながら食べる料理です。
本場の韓国では、コチュジャンという韓国発祥の調味料を使用して辛みを出しますが、給食ではトウバンジャンを使いました。どちらも辛みのある味噌で、中華料理や韓国料理によく使われる調味料です。
また今日のビビンバは、牛肉の代わりに豚肉の千切りと切り干し大根を使用しました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・しょうが:八王子
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・たまご:青森県
・豚肉:岩手県

9月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ミックスピラフ
ウインナーのケチャップ和え
野菜のカレースープ煮
牛乳

9月も早いもので下旬に入り、急に残暑が過ぎ去ったように寒い日が続いていますね。
今日は八王子でとれた玉ねぎをたっぷり使ってカレー味の野菜スープを作りました。
玉ねぎの他に、じゃがいもやにんじん、とり肉が入っていて具だくさんスープに仕上がりました。
ミックスピラフは色とりどりのカラフルピラフになりました。
ピラフもウインナーも、スープ煮もどれも好評だったようでよく食べていました。温かい料理を食べて、児童の皆さんの体と心がポカポカになるといいなと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・玉ねぎ:八王子
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・キャベツ:長野県
・パセリ:千葉県
・とり肉:青森県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

使えません

校長室より

教育課程

学校評価

学校紹介

H21年度地域運営学校議事録

お知らせ

宮上スタンダード

生活時程表

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

非常災害時等の対応

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

習得目標値未満の学力向上の取組計画

Teams利用について

東京都教育委員会からのお知らせ

-->