子どもたちの様子をお伝えしています。

7月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、鮭のレモン醤油焼き、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、牛乳でした。
学校の畑では、夏野菜が収穫できています。今日は2年生の畑の野菜をもらいました。ひじきの炒め煮にはさやいんげんとオクラ、カリカリじゃこサラダにはきゅうりを入れました。

7月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ミルクパン、ポークビーンズ、オニオンドレッシングサラダ、とうもろこし、牛乳でした。
例年、児童にとうもろこしの皮をむいてもらっていましたが、今年は新型コロナの影響でそうもいきません。そこで、とうもろこしの木を農家さんにもらって児童に見せました。

放課後の補習教室で確実な基礎固め2

画像1 画像1
画像2 画像2
あと3日、頑張って!

5年 総合 姫木平移動教室に向けて その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は9月に姫木平移動教室に行きます。
その準備として、姫木平に関係することをいろいろ調べ始めました。
本やパンフレット、インターネットなどで情報を収集しています。

5年 総合 姫木平移動教室に向けて その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調べた情報は、整理して「姫木平新聞」にする予定です。

5年 家庭科

5年生になり、家庭科が始まりました。
7月に入り、いよいよ「裁縫」が始まりました。
初めて針と糸を持つ子もいて、玉止め・玉結び・波縫いに四苦八苦していましたが、初めての体験を楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後の補習教室で確実な基礎固め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の今日は全校で100人以上の児童が参加。「困っている人は質問して〜」と入って行くと(私、校長)下級生はハ〜イ、ハ〜イとヘルプを求めてきますが、56年生になると(当てにされていないのか)一人黙々と自分自身に向き合って取り組んでいます。

7月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チャーハン、ワンタンスープ、小魚と大豆のごまがらめ、りんご、牛乳でした。


7月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティーミートソース、ジュリエンヌスープ、ヨーグルト、牛乳でした。
今日は野菜をたくさん使った献立でした。たまねぎは学校全体で40kg使用しました。

第1回ゲーム集会

今日は校庭でピラミッドジャンケンの予定でしたが、
天気が悪かったので放送でゲーム集会を行いました。

「すきですかきらいですかゲーム」と
「〇×ゲーム」を行いました。
廊下には各教室からの「やったー!」という声が響いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブが始まりました4

サッカークラブ、家庭科クラブ
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブが始まりました3

図工クラブ、球技・ベースボールクラブ
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブが始まりました2

科学クラブ・バトミントンクラブ
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブが始まりました1

いよいよクラブ活動が開始です。(パソコンクラブ、卓球クラブ)
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチごはん、にらたま味噌汁、塩もみ、牛乳でした。
キムチは汁を切ることで辛さは気にならないようにしました。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カラフルピラフ、白身魚のハーブ焼き、ABCスープ、牛乳でした。
今日は休校以来の切り身の魚のおかずだったので、子供たちも大喜びでした。

パワーアップ講習 1回目

「学力向上」の取り組みとして、今年度から1年生から4年生に「パワーアップ講習」を実施します。今日は第1回目のパワーアップ講習を行いました。今日の対象は2年生から4年生までです。2年生は足し算や引き算、3年生は2桁÷1けたのわり算、4年生は3桁÷1けたのわり算、大きな数の問題を中心に取り組みました。分からないところを先生たちに一つ一つ聞きながらじっくりと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、チンゲン菜と卵のスープ、牛乳でした。
今日は夏野菜をたっぷり使ったカレーでした。子供たちもよく食べていました。

4年生の様子 図工 書写

図工では木版画に取り組んでいます。彫刻刀を使って丁寧に、そして慎重に。休む時には手首を楽に。
書写では「林」をかいています。墨の香りが漂う中で慎重かつ大胆に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ねじりパン、じゃがいものクリーム煮、はちみつドレッシングサラダ、りんご缶、牛乳でした。
今日のサラダのドレッシングには、八王子産のはちみつを使いました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/29 集会 クラブ
10/1 都民の日 安全指導
10/2 あいさつ運動(?) ALT

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡