美術館連携授業それぞれの美術作品にまつわる映像資料を活用しながら、班ごとに鑑賞しました。 ダブルダッチ教室2月10日(月)、2月17日(月)の昼休みや放課後に ダブルダッチのとび方について指導をいただきました。 2月14日17日の給食・野菜リゾット ・麦ごはん ・豚しゃぶサラダ ・鶏むね肉の竜田揚げ ・ミニチョコカップケーキ ・ほうれんそうのごま和え ・牛乳 ・けんちん汁 ・果物(でこぽん) ・牛乳 〜中学生が家庭科の授業で 勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作って くれました! 鑓水中の関根さん考案メニューを 実施しました。 2月12日13日の給食・あんかけやきそば ・ごはん ・ビーフンスープ ・わかさぎの唐揚げ ・アーモンド黒糖 ・呉汁 ・牛乳 ・ひじきの炒め煮 ・果物(でこぽん) ・牛乳 2月7日10日の給食・黒砂糖パン ・ごはん ・マカロニグラタン ・鮭のごまみそ焼き ・フレンチサラダ ・小松菜汁 ・フルーツ缶詰 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ・果物(はるか) ・牛乳 2月5日6日の給食・ごはん ・ごはん ・プルコギ ・さんまの筒煮 ・キョジャチェ ・なめこの味噌汁 (野菜と魚介の辛子和え) ・もやしの和え物 ・ミヨックク ・果物(はるか) (わかめスープ) ・牛乳 ・牛乳 2月3日4日の給食・恵方巻き(セルフ) ・ごはん ・つみれ汁 ・赤魚の薬味焼き ・豆黒糖 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ・小松菜の彩り和え ・牛乳 華道鑑賞教室華道についての講話や、班ごとの生け花体験をさせていただきました。 枝の長さのバランスや、お花の向き等を考えながら生けることができました。 今後の登下校等、機会があるときに身近なお花に注目してほしいと思います。 校内に1週間ほど児童が生けたお花が展示されています。 校内研究 プログラミング授業 5年算数「プログル」を操作しながら、円周の長さについて学習しました。 1月30日31日の給食・ぶどうパン ・とりごぼうごはん ・レバーケーゼ ・石狩汁 ・ザワークラウト ・豆じゃこ ・アイントップフ ・牛乳 ・牛乳 1月28日29日の給食・五穀ごはん ・ごはん ・海苔の佃煮 ・八宝菜 ・さごちのごまみそ焼き ・かぶのスープ ・吉野汁 ・三色ナムル ・ゆず大根 ・牛乳 ・牛乳 1月24日25日の給食・きなこ揚げパン ・カレーライス ・肉団子ときのこのスープ ・野菜スープ ・野菜のピクルス ・黄桃缶のヨーグルト添え ・果物(ネーブル) ・牛乳 ・牛乳 1月22日23日の給食・ごはん ・菜飯 ・手巻き用海苔 ・きびなごの唐揚げ ・鮭の塩焼き ・みそすいとん ・呉汁 ・浅漬け ・ごまあえ ・牛乳 ・牛乳 1月20日21日の給食・麦ごはん ・エビピラフ ・卵焼き ・ウインナーのケチャップあえ ・豚汁 ・白菜のクリーム煮 ・花ごぼう ・のむヨーグルト ・果物(ぽんかん) ・牛乳 空間ワークショップ 5
その5
空間ワークショップ 4
その4
空間ワークショップ 3
その3
空間ワークショップ 2
班ごとの建造物です。
空間ワークショップ 2020.01.25(土) 学校公開1〜4校時、校庭で班ごとに協力し合い建造物をつくりました。 また、それぞれの家について発表したり、鑑賞したりと、 つくるだけでなく様々な学びがありました。 児童集会全校で楽しみながら、学校について知ることができました。 |