卒業式 学校長式辞(完全版)長い休校期間をはさみましたが、6年生を元気に卒業式に送り出してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 新型コロナウイルスの世界的な感染を受けて、数々の制約を受けた中での実施となりましたが、無事に最後までやり遂げた卒業生は、大変立派でした。 規模縮小での実施であったがため、壇上での学校長式辞は、一部省略して行いました。完全版をホームページに掲載しますので、掲示されてあったものを読む時間がなかったという方は、こちらでお読みください。 学校長式辞(完全版)は、下のアドレスをクリック! http://hachioji-school.ed.jp/weblog/files/matge... 卒業式に向けて来週火曜日は、いよいよ卒業式となります。 本日、教職員で式場準備ならびに式の流れの確認を行いました。少しでもよい式となるよう、児童、教職員、保護者の皆様で力をあわせたいと思っております。よろしくお願いいたします。 まつぎ会ガーデニング係の方々が、卒業式に向けて、正門わきの花壇を整備してくださっています。いつもなら、大勢集まって賑やかに行うのですが、病気の感染拡大防止の観点から、少人数で、少しずつ作業をしてくださっています。お祝いしようとしてくださるお気持ち、本当にありがとうございます。 松木小学校のみんなへ 「待ってます!」1年生から5年生は、月曜日からじゅんばんに、修了式(しゅうりょうしき)がはじまります。 教室にワックスをかけてぴかぴかにしたり みんながもちかえる荷物(にもつ)を整理(せいり)したり 通知表(つうちひょう)を書いたり みなさんに会える日を、くびを長くしてまっています。 しっかり、栄養(えいよう)と睡眠(すいみん)をとって、元気に学校にやってきてくださいね。 6年生のみなさん、卒業式まであと11日。 いろいろな制約(せいやく)がある中での式になりますが、自分たちの卒業式が、少しでもよいものとなるよう、今の自分にできることをしっかりやって、晴れの日を迎えてください。 それでは、笑顔でまた会いましょう。 松木小学校 教職員一同より 自学のすすめ(副校長先生からのプレゼント)http://hachioji-school.ed.jp/weblog/files/matge... (クリックしてね) 写真を参考にして、いつもとちがう学習にチャレンジしてみてください。 第二回ベルマーク集計ベルマーク係とボランティアさん合計13名で集計をした結果、9992.5点となりました。 その場にいた人達はみんな惜しいっあと8点欲しかった!と床に落ちていないか探しました。見つかりませんでしたが… 第1回20912点と合わせて今年度は合計30904.5点となります。 ご協力頂いた皆さま、本当にありがとうございました。 集計作業は大変ですが和気あいあいと楽しく、でも決して手を休めることなく効率的にこなしていたと思います。 引き続き来年度以降もよろしくお願いします。 2月27日の給食・タラのマヨネーズ焼き ・ごまめ大豆 ・ポトフ ・牛乳 2月26日の給食・はたはたの唐揚げ ・きゅうりとわかめの酢の物 ・なめこのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 6年2組2班が家庭科の授業で考えた献立です。 テーマは「ザ・和食パラダイス」 6年2組は魚の献立をたてる班が多かったのですが、この班もはたはたを入れたい! とメニューを考えていました。 カラッと揚がったはたはたが香ばしくておいしかったです! 2月25日の給食・鶏ちゃん ・じゃがいものおかかバター ・かき玉汁 ・くだもの ・牛乳 2月21日の給食・厚焼きたまご ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 2月20日の給食・フライドチキン ・コールスロー ・クリーミートマトスープ ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理「アメリカ」 2月19日の給食・赤魚の薬味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜の彩り和え ・牛乳 2月17日の給食・鶏肉のみそ照り焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・さつま汁 ・くだもの ・牛乳 6年3組3班が家庭科の授業で考えた献立です。 テーマは「ザ・ジャパニズスタイル」です。 鶏肉のみそ照り焼きが白いごはんにぴったりでした! 2月4日の給食・とりのからあげ ・ツナと野菜の和え物 ・白玉しるこ ・牛乳 6年1組1班が家庭科の授業で献立を考えました。 テーマは「冬を乗りきろう」です。 ジューシーな唐揚げと、甘くてもちもちの白玉しるこが特においしかったです! 2月18日の給食・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 2月14日の給食・野菜スープ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月13日の給食・鮭のねぎバジルソース ・かぼちゃのサラダ ・かぶのポタージュ ・牛乳 2月12日の給食・鶏むね肉の竜田揚げ ・ほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・くだもの ・牛乳 2月10日の給食・いかのごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 2月6日の給食・ミヨックク ・プルコギ ・キョチャジェ ・くだもの ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理「韓国」 2月7日の給食・マカロニグラタン ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 給食室でルーから手作りのグラタンです。 ひとつひとつ心を込めて作ります。 今日のデザートは、大きないちごでした! |