11月 自分も友だちも大切にしよう

ふれあい給食

2月10日、日頃より登校時の見守りや読み聞かせをしてくださっている方々をお招きし、ふれあい給食を行いました。おいしい食事と共に楽しいひと時を過ごしました。
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2月7日の給食

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<こんだて>
ガーリックライス
さけのねぎバジルソース
かぼちゃサラダ
かぶのポタージュ
ぎゅうにゅう

今日は薬膳を取り入れた料理でした。
薬膳と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な食材を使うイメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも作れます。今日は、鮭・ねぎ・かぼちゃ・玉ねぎ・かぶ・白きくらげといった食材を使いました。これらの食材には、胃腸を温める、風邪を予防するなどの働きがあるため、今の季節にぴったりです。

今日は料理の中で薬味や香草を使ったため、全体的に少しくせのある味わいでした。初めて見る料理、そして初めての匂いに、最初は嫌がる児童も多かったですが、「食べてみたら意外においしかった!」という声も聞こえました。“様々な食材や料理を知る”ということが給食の目的の一つでもありますが、今日の食体験が少しでも将来につながればいいなと思います。

2月6日の給食

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<こんだて>
さんしょくどん
じゃがいものみそしる
こまつなのいためもの
ぎゅうにゅう

こまつなは江戸時代に東京都江戸川区小松川というところで栽培されていたので、この名前がついたと言われています。八王子市でもたくさん作られています。寒さに強く、霜にあたると甘味が増しておいしくなります。病気から体を守るカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくる鉄分といった栄養満点の野菜です。

2月5日の給食

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<こんだて>
ごはん
ふりかけ
にくじゃが
とりにくのだいずいため
ぎゅうにゅう

ふりかけは、今から約100年くらい前の大正時代に初めて作られたといわれています。作った人は、料理を作る人ではなく、なんと薬を作る薬剤師さんでした。日本人のカルシウム不足を心配し、カルシウムを補うために作ったそうです。今でいう栄養補助食品やサプリメントだったのですね。今日の給食のふりかけは、ごま・かつおぶしのこな・あおのりで作りました。

2月4日の給食

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<こんだて>
ココアパン
ポテトグラタン
フレンチきゅうり
オニオンスープ
りんごジュース

グラタンは2年2組のリクエスト給食です。今日はじゃがいもを入れたグラタンを作りました。バターをたっぷりと使い、こくをだしました。児童・教職員ともに大好評のメニューでした。

2月3日の給食

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<こんだて>
セルフえほうまき
いりだいず
つみれじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日、2月3日は節分です。
季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福をまねきます。豆には「悪いものをおいはらう力」があるとされています。恵方巻きには、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願います。今年は西南西のやや西です。

教室をまわると、西南西を向きながら、自分で作った恵方巻を無言で一生懸命食べている様子がみられました。日本の食文化を学び、楽しめたのではないでしょうか。

1月31日の給食

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<こんだて>
ちゅうかふうたきこみごはん
にらたまやき
くずきりスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日のスープには、透明なめんのような食べ物が入っています。それがくずきりです。鍋に入れたり、黒みつなどをかけてデザートとして食べたりもします。くずきりは「くず」という植物の根っこからとれる粉から作られます。でも、「くず」はとれる量が少ないので、代わりにじゃがいものでんぷんから作られるくずきりが多いです。つるつる、もちもちした食感を楽しんでください。

1月30日の給食

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<こんだて>
ごはん
しろみざかなのかおりあげ
こまつなとしめじのいためもの
ぐだくさんのみそしる
ぎゅうにゅう

学校給食週間の最終日です。
今は、和食を中心とした給食になっています。和食は無形文化遺産に登録されましたが、その理由の1つは「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなる秘密は『一汁三菜』という形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ、という『一汁三菜』の食事にすると、自然と栄養バランスがよくなります。今日の給食は、この『一汁三菜』になってます。普段の食事でも、バランスよく食べることを心がけていきましょう。

主食:ごはん
主菜:しろみざかなのかおりあげ
副菜1:こまつなとしめじのいためもの
副菜2、汁:ぐだくさんみそしる

1月29日の給食

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カレーライス
ふくじんづけ
やさいスープ
ぎゅうにゅう

カレーライスは、1年1組、1年2組のリクエストです。
今日は学校給食週間の4日目です。
主食はパンとめんだけだった給食に、ごはんが登場したのは、今から40年くらい前です。ごはんの登場によってバラエティ豊かな給食になりました。カレーライスは昔から人気ですね。

1月28日の給食

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わかめごはん
やきししゃも
キャベツのしょうがふうみ
みそすいとん
ぎゅうにゅう

学校給食週間の3日目です。
戦争中や戦争が終わった直後は、食べ物が少なく、お米のかわりに食べた料理がすいとんです。すいとんは、小麦粉を団子にしてみそ汁などに入れた料理です。今日のすいとんは具だくさんですが、当時は具がほとんどないものでした。「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。今日のように、不自由なくおいしいものが食べられることに感謝しましょう。

1月27日の給食

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きなこあげパン
フレンチサラダ
ようふうおでん
くだもの
ぎゅうにゅう

きなこあげパンは、3年1組、3年2組、4年1組、4年3組のリクエストです。
今日は学校給食週間の2日目です。
戦後は、アメリカからの援助物資による給食で、主食はコッペパンでした。揚げパンなどの調理したパンがでるようになったのは、今から約60年前です。揚げパンは、昔から大人気!パンを油で揚げて、さとうやきなこをまぶします。

2月の始まり

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今日2月3日は節分。そして明日は立春。暦の上ではもう春です。まだまだ寒い日が続きますが、梅の花が咲き始めるなど、確実に春が近づいてきています。

ビートレインズ

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1月29日、ビートレインズの選手、コーチが山田小にやってきました。バスケットボールの身のこなし、ボールの扱い、シュート等を教えていただきました。楽しい時間があっという間に過ぎました。

5年生社会科見学4

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日産車体湘南工場を見学。工場内は撮影禁止のため、説明を聞いているところだけ、写真を載せます。

5年生社会科見学3

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昼食は、ひらつかサンライフアリーナでいただきました。屋内なので、寒さをしのぐことができました。

5年生社会科見学2

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キリンビバレッジ湘南工場を見学。生茶をオートメーションで造られる様子を見ました。様々な体験もしました。

5年生社会科見学1

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5年生が社会科見学に出発しました。寒さに負けず、行ってきます。

1月24日の給食

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しおごはん
てまきのり
さけのしおやき
ごじる
のざわなのいために
ぎゅうにゅう

毎年1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割について考えることを目的としています。給食には、120年以上の歴史があります。今日から30日の給食で、その歴史を振り返ります。
明治22年に山形県の小学校で貧しい子供たちにお昼ごはんを出してあげたことが給食の始まりです。献立は、おにぎり、塩鮭、漬物でした。今日は、自分でごはんをのりで巻いて食べましょう。

今日の鮭はとても脂がのっていて、児童・教職員ともに大好評でした。「魚は苦手だけど今日の鮭は食べられたよ。」と話しかけてくれた児童もいました。手巻きのりの上に、ごはん、鮭、野沢菜をのせて、幸せそうに頬張る姿は、見ていてこちらも幸せな気持ちになりました。かつての給食に見立てた今日のメニューで、児童にも給食のありがたさや大切さを学んでもらえたらと思います。

1月23日の給食

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ごはん
さばのごまふうみやき
くきわかめのしょうがいため
けんちんじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日はさばにごまをふって焼きました。さばやさんまのような背が青い魚は、DHA(ドコサヘキサエン酸)という栄養が多く含まれています。DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳の働きを活発にして、記憶力をよくするといわれています。体にいいおいしいさばをしっかりたべてくださいね。

今日は5年生のクラスでランチルーム給食を行い、魚の栄養についてお話をしました。魚に含まれるDHAは、人の体では作られないということにとても驚いていました。魚が苦手な児童は多いですが、少しでも多く食べられるよう、こちらも根気強く指導を行っていきたいと思います。

児童集会

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今朝の児童集会は、保健委員会による発表でした。睡眠・食事の大切さや保健室の利用の仕方などを動画やクイズで分かりやすく伝えてくれました。
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