市長から市民の皆様へのメッセージ
令和2年2月27日
現在、日本各地で新型コロナウイルス感染症の感染者の方の報告がなされています。 市では、2月17日に「新型コロナウイルス感染症危機管理本部」を設置し、市民の皆様への安全確保のため、緊急時の体制強化を図るとともに、相談窓口の設置や迅速かつ正確な情報提供を行うなど対応を行ってまいりました。 さらにこのたび、感染の拡大を防止するため、3月15日(日)までに市又は関係団体が開催する「参加者が不特定多数」のイベント等を中止することとしました。イベント等を楽しみにされていた皆様には大変申し訳なく思いますが、市民の皆様の安心・安全のため、ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。 市では、今後も、国、都、医療機関、関係団体と連携して、情報を共有しながら、迅速かつ正確な情報発信に努めてまいります。 市民の皆様には、正確な情報に基づく適切な行動及び感染予防に努めるようお願いいたします。 八王子市長 石森 孝志 (八王子市公式ホームページから) 2月学習の様子 なないろ「状況理解」2月学習の様子 コミュニケーション「いろいろな見方・感じ方・考え方」
同じ状況でも自分自身の見方や考え方を変えることによって気持ちが変わる(リフレーミング)という学習を行いました。
ゲームに負けた時、嫌なことがあった時などは、考え方を変えるには既習事項の“まほうのことば”が使えることを確認しました。 また、自分の特性については、見方を変えるカエルカードで、かるたや自分だけのカエル池を作り、自分自身を振り返りました。「このカード、自分と同じ」「前はカッとなりやすかったけれど、最近我慢できるようになったかも」等と担当教師と話し、見方を変えることで、自分を肯定的に受け入れる経験をしました。 2月学習の様子 コミュニケーション「協力・相手に合わせて」
協力ゲーム「協力ジェンガ」「ボールを運ぼう」を通して、相手を意識して合わせる経験を積みました。
声をかけ合いながら、相手とタイミング・力加減・速さなどを合わせてゲームし、協力することの楽しさを感じていました。 新型コロナウイルス感染症への対応について 2月28日第2報
日頃から、本校の教育活動について、ご理解とご協力をいただきありがとうございます。本日配布しました 、八王子市教育委員会から のお知らせ のとおり 、3月2日(月)から春休みまで、市内の全小中学校が臨時休業となります。この休業の最大の目的は、新型コロナウイルスの感染拡大の防止です。ぜひご協力ください。なお 、学校として、保護者のみなさまに 、以下のことをお願いいたします。
1、臨時休業期間中は自宅待機とし、友達同士誘い合って遊んだり、公園や商業施設等に遊びに行ったりなどせず 、可能な限り外出を控えて ください。 2、休業期間の変更、登校日の設定、卒業式や修了式実施、 通知表の配布、荷物の持ち帰り等については、今後、 教育委員会からの指示を受けて連絡 します。 3、これから、学校からの連絡は、 メールと学校ホームページ の学校日記で、 お知らせします 。いずれの方法でも 、学校からの連絡が受け取れない場合は、学校に連絡していただければ、電話連絡で対応します。 4、学童保育 は、現在のところ 、 実施の予定です。 5、放課後子ども教室 については、 3月2日(月)から3月8日(日)までは臨時休業となります。なお、3月9日(月)からの放課後子ども教室については、可能な範囲で実 施できるよう、 調整中です。 (令和2年2月28日午後3時現在 の情報です。 今後の状況により変更となる可能性があります。) 6、保護者・ご家族のみなさま も 、 感染予防には特段の注意をお願いします。 2月28日(金)ひじきごはん わかさぎのから揚げ かきたま汁 白菜のおひたし 牛乳 わかさぎは、寒い冬から3月ごろまでが旬です。 骨ごとたべるのでカルシウムがたっぷりです。 26日(水)4年 みそ作り
今年も、千葉さんと桑野さんにご指導いただき、4年生がみそ作りに挑戦しました。事前に、味噌の作り方やこうじ菌について学んでいた4年生たち。大豆がみそになるまでをイメージしながら、みそ作りに臨むことができました。足で踏み踏み大豆をつぶしたり、手でこねこね米こうじや塩と混ぜたり、体全体を使って頑張った4年生たち。汗をかくほど、体が温かくなりました。子供たちは、今日作った味噌を食べるのを、今からとても楽しみにしています。ご指導いただきました千葉さん、桑野さん、お手伝いいただきました保護者の皆様、地域の皆様、お忙しい中ありがとうございました!
2月27日(木)ドライカレー フレンチサラダ スイートポテト 牛乳 ドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めた、 汁気のないカレーです。時間をかけて煮込んで作ります。 スイートポテトは、給食室の手作りです。 ひとつずつ給食室で成型して焼き上げました。 2月26日(水)みそ煮込みうどん ちくわとさつまいもの天ぷら 大根のごま油炒め 牛乳 麺料理はとても人気があります。 今日は、野菜がたくさん入ったみそ味の 煮込みうどんを作りました。 2月25日(火)スタミナ丼 じゃがいもの細切り炒め わかめスープ 牛乳 今日は6年生からのリクエストメニュー「スタミナ丼」です。 「スタミナ丼」は、豚肉と香味野菜、にんじん、たまねぎ、 ながねぎ、もやし、にら、えのきたけを油で炒めて、 しょうゆとさとう、みりんで調味して作ります。 その名の通り、たくさんの具材が入っているので元気がでる 料理です。 2月25日(火)6年・日本の伝統文化を理解しよう
総合的な学習の時間、ゲストティーチャーに地域の古舘さんと成原さんをお迎えして、生け花を教えていただきました。中山小学校に咲いている花や草木を花材にして、春を感じながら、楽しんで生けることができました。日本の伝統文化を理解して、世界に向けて発信することの大切さも学んだ、貴重な2時間になりました。
2月21日(金)ごはん 豆腐のうま煮 もやしスープ プチしゅうまい 牛乳 今日のプチしゅうまいは、調理員さんがひとつずつ 丁寧に包んで作りました。 19日(水) 交流スピーチ
19日の5校時に、交流スピーチがありました。交流スピーチでは、たてわり班で集まって、スピーチを聴き合います。テーマは、「今年一年がんばったこと」「6年生との思い出」です。
低学年は、ドキドキしながらも、大きな声で発表できました。中学年は、メモを見ることなく、聴いている人の方を向いて話せていました。高学年は、聴いている人に呼びかけるように話したり、ジェスチャーを入れたりと、一人ひとりが個性豊かに、伝えたいことを表現していました。 2月20日(木)ごはん さけのごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」食事バランスばっちり! 主食・副菜・主菜・乳製品・果物をバランスよく 食べます。 今月は、「筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」が テーマです。 2月19日(水)ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日はアメリカ・アトランタの料理です。 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理 と言われています。 フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が生み出した 料理です。安くてボリュームがあります。 子供たちに好評でした。 2月18日(火)セサミトースト チキンビーンズ わかめサラダ くだもの 牛乳 2月17日全校朝会
今朝の全校朝会では、「低学年による3学期のねらいについての反省」の発表がありました。中山小では、年間を通して、一人一人の児童が全校児童の前で、発表する機会がたくさんあります。1,2,3年生でも大きな声でしっかりと発表できて、立派です。
17日(月) 2年生クラブ見学
今日の6時間目は、2年生のクラブ見学でした。アートクラブでは、ブンブンゴマを作り、昔の文化クラブでは、羽根つきを体験しました。2年生がかぶっているのは、羽根つきをして負けた時に顔ではなくて、紙に書くためにつけていたものです。料理クラブや百競技かるたクラブ、プログラミングクラブの活動を見学しました。どのクラブでも、興味津々に見つめる目はキラキラ輝いていました。どのクラブに入りたいと思ったのかとても気になります。
17日(月) 2年パソコン
2年生は、今年度3回目のパソコンの学習をしました。「ビスケット」という簡単なプログラミングに挑戦しました。自分が書いた絵に、動きの指示を出して、簡単な動きをつけることができます。
自分が書いた生き物やボール、風船などが実際に動いて、みんな大喜びでした。 2月17日(月)ごはん さんまのピリカラ揚げ 呉汁 もやしの和えもの 牛乳 「呉汁(ごじる)」は日本の各地にある郷土料理です。 「ご」は漢字で呉と書き、すりつぶした大豆を意味します。 大豆をそのまま食べられるので、体を作るたんぱく質が たっぷりです。 |