2月21日(金)

画像1 画像1
ご飯・鯖の香味味噌焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・
果物(はっさく)・牛乳

 五つの輪で体力アップ 筋肉を作ろう
 今月は筋力アップです。良質のタンパク質をとって
 筋力をつけましょう。
  
 そしてもう一つ
 きょうのくだものは、学校で収穫したはっさくと
 甘夏みかんです。天然のさわやかな味を堪能しました。

2月20日(木)

画像1 画像1
セサミトースト・チキンビーンズ・わかめサラダ・牛乳

 厚切りのパンに白ごま・砂糖・バターを合わせた
 ペーストをたっぷり塗って焼きました。

2月19日(水)

画像1 画像1
ご飯・さんまの筒煮・なめこの味噌汁・もやしの和え物
果物(いよかん)・牛乳

 この時期、柑橘類の種類が豊富でうれしいですね。
 きょうのくだものは、「いよかん」です。
 フレッシュで香り甘み豊かなみかんでした。

2月18日(火)

画像1 画像1
ガーリックライス・鮭のネギバジルソース・南瓜サラダ
かぶのポタージュ・牛乳

 薬膳料理を洋食で作りました。
 風邪の予防献立です。食材の働きで体をサポートしています。

2月17日(月)

画像1 画像1
麦ご飯・鶏胸肉の竜田揚げ・ほうれん草のごま和え
けんちん汁・牛乳

 鑓水中学校の3年生が小学生の皆さんに献立を
 作ってくださいました。
 とてもバランスよいメニューですね。

2月14日(金)

画像1 画像1
ご飯・赤魚の香味焼き・じゃがいものそぼろ煮
小松菜の彩り和え・牛乳

 旬の食材 第二弾 小松菜
 12日に続ききょうは、旬の小松菜をおひたしに
 しました。
 旬の野菜をたっぷり食べて風邪のウイルスから
 身を守りましょう。

2月13日(木)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・野菜スープ・ミニココアケーキ・牛乳

 14日のバレンタインデーにさきがけ給食でも
 秋葉台小のみなさんにココアケーキをプレゼント。
 ココア生地のミニケーキを焼き、雪に見立てた
 粉糖をあしらいました。

2月12日(水)

画像1 画像1
にんじんご飯・厚焼き卵・じゃがいもの味噌汁
五目煮豆・牛乳

 冬のこの季節に旬を迎えるにんじんを
 ご飯に炊き込みました。

6年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
国会議事堂と科学技術館を見学しました。国会は国権の最高機関で唯一の立法機関。実際に見学してその佇まいに歴史の重みを感じながら、公民学習に関心を高めていました。

児童会引継集会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童会引継の集会をしました。あいさつ運動や安全な廊下や階段歩行キャンペーン、校庭サッカーゴールの割当など、学校生活をより良くするために自分たちで考え頑張ってきた6年生役員。その思いを固い握手とともに5年生4年生の新役員に託しました。ありがとう、そしてこれからも秋葉台をよろしくね。

2月7日(金)

画像1 画像1
黒砂糖パン・マカロニグラタン・フレンチサラダ・果物(はるか)
牛乳

 手作りマカロニグラタンはみんなだーい好きです。
 ペロリと食べていました。
 ミカンは見た目の色から「レモン」という声が
 あがりましたが「はるか」という爽やかなおいしい
 みかんでした。

2月6日(木)

画像1 画像1
ご飯・プルコギ・キョジャチェ・ミヨックク・牛乳

 夏のオリンピック・パラリンピック開催国の献立
 「韓国」の料理です。

 プルコギは、ご飯にかけていただきました。
 キョジャチェは野菜と海鮮の和え物といことで
 野菜とイカを和えました。
 ミヨッククはわかめスープです。いつもの給食のスープ
 よりわかめたっぷりでさっぱりした味のスープでした。




2月5日(水)

画像1 画像1
ご飯・さばのごま味噌焼き・沢煮椀・東京独活とわかめのきんぴら
牛乳

 立川産の独活を使い、わかめとともにきんぴらに、
 春の香りを堪能しました。

2月4日(火)

画像1 画像1
ご飯・照り焼き和風ハンバーグ・コーンポテト
青菜とじゃこのおひたし・牛乳

 ハンバーグは皆大好きですが、きょうは、「青菜と
 じゃこのおひたし」に人気が集まりました。
 茹でたほうれん草ともやし・にんじんと一緒にから煎り
 したじゃこを合わせ軽くしょうゆで香り付けをしたものです。
 野菜料理は、苦手な子が多い中、秋葉台小の子ども達は野菜も
 大好きです。

 

 

2月3日(月)

画像1 画像1
セルフ恵方巻き・つみれ汁・豆黒糖・牛乳

 節分です。西南西やや西の方角に向かい
 自分で巻いた恵方巻きを食べました。

1月31日(金)

画像1 画像1
セサミパン・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフ
牛乳

 夏のオリンピック・パラリンピック開催国の献立を紹介していますが
 今月は、「ドイツ」です。

 棒状に伸ばして焼いたソーセージはレバーケーゼといいます。
 セロリとナツメグのきいたおいしいソーセージでした。

 

1月30日(木)

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯・石狩汁・ぶどう豆・牛乳

 寒い日には、体を温める食事が好まれますが
 きょうの石狩汁はまさに体を温めてくれる汁物です。

 北海道の郷土料理ですが、味噌と生鮭を使う鍋で有名ですね。
 

スポーツ教室

画像1 画像1
放課後子供教室と共催でスポーツ教室を行いました。リフティングをしながら着替えたりなわとびをしたり、講師の先生のパフォーマンスには驚きました。ボールを使ったいろいろな運動を楽しみました。

4年 野鳥観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年間の学習のまとめです。さまざまな野鳥の形を画用紙でつくり、色をぬっていきます。まだ途中ですが仕上がりが楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

秋葉会

学校運営協議会

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組