2月14日の給食野菜スープ ミニチョコカップケーキ 牛乳 バレンタインにちなんで給食室でケーキを焼きます。 2月13日の給食赤魚の薬味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜の彩り和え 牛乳 小松菜は八王子産です。 2月12日の給食肉豆腐 きのこ汁 こんにゃくの味噌おでん 牛乳 2月10日の給食フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ 牛乳 世界ともだちプロジェクト アメリカの料理です。 2月7日の給食ドリア ペイザンヌスープ わかめサラダ 牛乳 ドリアは給食室で1つ1つ作ります。 カップにご飯を入れ、手作りルウをかけて焼きます。 2月6日の給食鯖の味噌煮 沢煮椀 東京うどとわかめのきんぴら 牛乳 東京うどは立川市や国分寺市で栽培されています。 2月5日の給食鶏ちゃん かきたま汁 じゃがいものおかかバター くだもの 牛乳 6年生給食委員会の元気応援メニュー じゃがいものおかかバターです。 メッセージを紹介します。 「とてもおいしいので、食べたらみんなが好きになってくれるから。 残さず食べてください。」 2月4日の給食鮭のねぎバジルソース カボチャのサラダ かぶのポタージュ 牛乳 薬膳を取り入れた風邪予防献立です。 2月3日の給食つみれ汁 豆黒糖 くだもの 牛乳 節分献立です。 ちらし寿司をのりで巻いて、恵方巻きにしていただきます。 第2回大繩大会北風が少々強い日でしたが、子供たちは元気いっぱい取り組みました。 2回行って、良い成績を報告し、低学年・中学年・高学年で、それぞれ1番多かったクラスと回数が発表されました。 どのクラスも精一杯頑張ったので、全クラスの頑張りが中央昇降口に掲示されおり、子供たちの励みになっています。 寒朝の快晴の下で全校朝会気もちが良い快晴の下、凛とした冬らしい冷気の中、集中してお話を聞いていました。 様々な活動で頑張っている児童の表彰を行いますが、今回は、「ミニバスケットボール」で好成績だったメンバーの表彰が行われました。 災害に予告無し今回は事前の予告無しで行われ、真剣に取り組みました。 幸い天気も良くて、暖かい日差しの下で「身を守る」事を学びました。 災害に予告はありません。 いつも心に留めたい意識です。 1月31日の給食石狩汁 豆じゃこ くだもの 牛乳 ごぼうの旬は冬です。 食物繊維を多く含みおなかの掃除をしてくれます。 1月30日の給食レバーケーゼ ザワークラウト アイントプフ 牛乳 1月29日の給食のりの佃煮 さごちのごま味噌焼き 吉野汁 煮浸し 牛乳 1月28日の給食野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 1月24日の給食肉団子ときのこのスープ じゃがいものおかかバター くだもの 牛乳 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1月23日の給食キビナゴの唐揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 給食室ですいとんをつくります。 1月22日の給食鮭の塩焼き ご汁 ごまあえ 牛乳 全国学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月22日〜29日の1週間は、その歴史をふりかえります。 1月21日の給食八宝菜 かぶのスープ 3色ナムル 牛乳 かぶは寒い時期に甘みが増してきます。 給食ではスープに入れました。 |