4年生社会科見学 2

画像1 画像1
ふるさと工房につきました。とってもいい天気です。冷たい山の空気が、気持ちを引き締めますね。

4年生社会科見学 1

画像1 画像1
今日は、4年生が社会科見学に行きます。あきる野ふるさと工房での和紙作り体験です。

6年生社会科見学 8

画像1 画像1
小学校生活最後の社会科見学、無事に帰ってきました。

6年生社会科見学 7

画像1 画像1 画像2 画像2
国会議事堂の見学です。

6年生社会科見学 3

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼は北の丸公園で、お弁当をいただきました。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

麦ご飯
和風焼き豆腐ハンバーグ
コーンポテト
ごまめナッツ
牛乳

6年生社会科見学 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 

2月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

手巻き恵方巻き
つみれ汁
豆黒糖
いよかん
牛乳


2月3日は節分。
大昔から、豆や米には悪いものを追い払う力があるとされています。鬼がやってくる節分の季節に豆をまき、歳の数だけ豆を食べて1年の無病息災を願います。
おには、イワシの生臭いにおいと柊のチクチクが苦手。イワシの頭を柊の枝にさして、玄関に飾り鬼を追い払います。
給食では、いわしのすり身でつみれ団子をつくりました。

6年生社会科見学 5

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとにまわっています。

6年生社会科見学 4

画像1 画像1 画像2 画像2
科学技術館の見学が、始まりました。

6年生社会科見学 2

画像1 画像1
最高裁判所です。

6年生社会科見学 1

画像1 画像1
今日は、6年生が最後の社会科見学に行きます。最高裁判所・科学技術館・国会議事堂です。

1月31日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

エビピラフ
ウィンナーのケチャップ和え
白菜のクリーム煮
りんごジュース


白菜は冬が旬です。
気温が寒くなり、霜が降りると、甘さや栄養が増すのです。煮ても、炒めても、美味しい白菜。
今日は、地元八王子産の白菜です。里芋や人参、ブロッコリーなど野菜たっぷりの温かいクリーム煮は、今日みたいな風の冷たい日にぴったり。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の土曜日は、道徳授業地区公開講座でした。1・2校時は、通常の授業公開で、3校時に道徳の授業を行いました。4校時の時間帯に行った講演会には、多くの保護者の方がいらしていただきました。子供たちの頑張りがたくさん見られた一日でした。

手指の検査

画像1 画像1 画像2 画像2
今週、保健委員会の子供たちの提案で、「手洗いキット」を使った実験を学年別に行っています。インフルエンザなどの感染を予防するため、きちんと手洗いできているかどうかをチェックするものです。

1.専用の液を手に付いた「汚れ」に見立てて、手に塗ります。
2.普段通りの手洗いをします。
3.写真のように「手洗いキット」のライトに当てます。

洗い残した部分が光って、自分の手洗いがしっかりできているかどうかがわかります。キチンと手洗いすることが、感染予防では大切です。手洗い・うがい、頑張ろうね!

中休み 長縄

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の中休みは、校庭で長縄をしました。寒さに負けず、楽しそうに跳んでいます。

集会  マラソン

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は寒空の中、マラソン集会がありました。体育委員会のみんなの説明を聞き、少し走りました。2月のマラソン月間が楽しみですね。

和太鼓 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も、高倉小伝統の太鼓の練習が始まりました。太鼓の師匠・澤田さんに教えていただきながら、お別れコンサート目指して頑張ります。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、久しぶりに校庭での全校朝会でした。空は雲一つない青空で、きもちのよい週のスタートになりました。
生活指導の先生からは、「インフルエンザが流行るこの時期、しっかりとうがい手洗いをしましょう。」という話がありました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、火災の避難訓練を行いました。「自分の命は自分で守る。」緊張感のある態度で訓練に参加できた子がほとんどでした。火災では、煙が一番怖いのですが、みんなしっかりハンカチを持っており感心しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

年間行事

給食献立表

ご案内