12月3日の給食・八王子産根しょうがのとり団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・がんものうま煮 ・牛乳 八王子産の根しょうがを、とり団子と汁にたっぷり入れた「とり団子汁」を食べました。 風邪に負けない体を作りましょう! 12月2日の給食・キャベツとベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ビーンズドライカレーには、ゆでてミキサーで細かくした大豆が入っています。 お肉みたいでおいしい!と好評でした。 たんぱく質がたくさん摂取できますね。 11月29日の給食・とうふハンバーグ ・じゃがいものおかかバター ・野菜スープ ・牛乳 とうふハンバーグに、きのこがたっぷり入ったソースをかけていただきます。 11月28日の給食・いかのカリント揚げ ・ゆず大根 ・みそ汁 ・牛乳 今日のゆず大根は、八王子市小津町産のゆずを使用しました。 11月27日の給食・チキンビーンズ ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 11月25日の給食・とりの出汁唐揚げ ・すまし汁 ・小松菜とあげの煮びたし ・牛乳 『八王子産の白いごはんを食べる日』 八王子市は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。 お米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキ、アサヒノユメのブレンドで、元八王子町、加住町、長沼町、東中野、川口町のお米です。 5年 サイダオート見学
自動車の学習として、サイダオートさんで社会科見学をさせていただきました。車の販売、修理や車のつくりについてわかりやすく教えていただきました。実際に点検・整備工場の中を見せていただいたり、たくさんの質問に答えてくださったりしました。子供たちは、興味津々で見学していました。
サイダオートのみなさん、本当にありがとうございました! 11月26日の給食・温野菜サラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 11月22日の給食・さんまの筒煮 ・野菜のピリ辛炒め ・みそ汁 ・牛乳 11月21日の給食・かきたま汁 ・もやしの和え物 ・牛乳 11月20日の給食・サンラータン ・みかん ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜中華人民共和国・北京〜 北京は中国の北側にあるため、お米や魚よりも、小麦粉(麺類やぎょうざの皮など)を使った料理が多いです。 ジャージャー麺は、豚のひき肉とたけのこや干ししいたけなどをみそで炒めた肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。 しっかり煮込んだ肉みそと、上にのせたもやしときゅうりが麺によくからんでおいしい!と好評でした。 サンラータンは、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みが効いたスープです。 小学生向けに酢も辛味も控えめに作りましたが、あまり馴染みのない味に驚いた子もいるようです。 11月19日の給食・サンデーローストアップルソース ・チキンスープ ・チップス ・みかん ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜イギリス〜 サンデーローストは、日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。 肉は、ビーフ、チキン、ポーク、ラムなど様々です。 給食では豚肉(ポーク)に、定番のアップルソースをかけていただきます。見た目が大根おろしのようなので、食べてみて甘くてびっくり!した子もいたようです。 チップスはフライドポテトのことです。給食委員会のリクエストメニューアンケート、副菜部門の第1位で、275票でした! チキンスープは、イギリスでは風邪をひくと食べる料理のひとつです。 みかんは、「SATUMA(サツマ)」と呼ばれています。 1863年の薩英戦争後の和平交渉で薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことが始まりです。 11月18日の給食・さばのおろしソース ・呉汁 ・小松菜とえのきのり ・牛乳 11月15日の給食・赤魚の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 11月14日の給食・とうふのうま煮 ・中華スープ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 11月13日の給食・焼き魚(鮭) ・肉じゃが ・野菜の彩あえ ・牛乳 4年生 起震車体験4年生 体育館で音楽会の練習が始まりました!10月25日の給食・山賊焼き ・小松菜の油いため ・だいこん汁 ・牛乳 図書コラボ給食・10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 本に登場する、おいしそうな料理を食べてみよう!ということで、今日の給食では「まゆとおに」より、山菜むすびとだいこん汁が登場しました。 「まゆとおに」あらすじ やまんばの娘のまゆは、ある日とんでもなくおおきな人に会いました。ぎらぎらひかる目玉と頭のつの。大きな鬼です。 「シカでもないのに、つのをはやしているなんて変わっているな」 まゆは鬼だと気付きません。 「じょうちゃん、うちへ遊びに来ないかね?」 「うん、いく!」 まゆはいったいどうなってしまうのでしょう? 続きはじぶんで読んでみてください。 11月12日の給食・洋風おでん ・豆黒糖 ・牛乳 給食室で手作り!とってもなめらかなカスタードクリームを、セルフでコッペパンに挟んでいただきます。 優しい甘さでおいしい!と好評でした。 |