11月11日 全校朝会
今朝はしっとりと雨が降り、寒かったのですが、子どもたちは元気に1週間をスタートしました。1,2、3年生は生活の目当てのふりかえりを、発表しました。大変よく考えた内容で、発表の声や言い方、態度も立派でした。
8日(金) 3年社会科「スーパーの商品の産地調べ」
スーパーマーケットは、日本だけでなく、世界各地から商品を取り寄せています。それは、消費者のニーズと商品の安定供給のためであることを3年生は学習しました。
この日の授業では、スーパーマーケットの広告を使って、実際にどんな商品がどこから来ているのかを友達と調べる活動をしました。地図帳や地球儀などは3年生の学習では扱わないのですが、場所を確かめさせるために用意すると、子供たちは夢中になって探し始めます。「米国産」の「米国」ってどこ?という大人なら当たり前に通じることも子供達には新鮮な疑問です。「モーリタニア産のタコだって。モーリタニアってどこにあるの?」「キウイはニュージーランド産だって。ラグビーのオールブラックスだ!」子供たち同士が積極的に関わり合うにぎやかな授業となりました。 7日(木) 3年理科「光のはたらきを調べよう」
気持ちのいい秋晴れが広がったこの日。3年生は校庭に出て、光の性質を利用した実験に取り組みました。用意するのは虫眼鏡と黒い画用紙。太陽の光を一点に集めて、画用紙を焦がして穴をあけます。最初のうちは「うまくいかない!」といっていた子も、上手な子にこつを教わりながら、集める光の大きさを小さくすることができました。けむりが巻き起こるたびに目を輝かせた子供たち。光の不思議にたくさん触れた1時間でした。
11月8日(金)かみかみごはん 焼きししゃも けんちん汁 根菜きんぴら 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると 虫歯予防になります。 今日は、よくかんで食べるメニューです。 11月7日(木)きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ ジャーマンポテト 牛乳 今日は大人気のきな粉揚げパンです。 コッペパンを油でカリッと揚げました。 肉団子スープには、たっぷりの生姜をきかせました。 具沢山のスープで体をあたためて風邪を予防しましょう。 11月6日(水)ごはん とうふハンバーグ 野菜スープ じゃがいものおかかバター 牛乳 給食室お手製、豆腐が入ったヘルシーハンバーグです。 しめじとえのき茸できのこソースを作り、 ハンバーグの上にかけました。 11月2日(土) 音楽会どの学年も練習の成果を発揮し、心に響く歌や演奏で体育館を包みました。 ご協力くださった皆様、ありがとうございました。 7日(木) 代表委員会集会
今日の集会は、代表委員会がエコキャップのことについてクイズを出しました。エコキャップがその後どうなるのか、エコキャップの「エコ」の意味など、みんなにエコキャップのことを知ってもらえる時間となりました。
10月学習の様子 なないろ「嗅覚」石鹸、コーヒー、うめぼし等のにおいをかいでもらい、どんな風に感じたのかを言葉にし、そのにおいが好きなのか、嫌いなのかを考えました。 最後に自分が感じたにおいの好き嫌いを発表し、自分と友達や先生との違いを知りました。 10月学習の様子 なないろ「視覚」また、見たものを覚えられなかった時には、メモをとったり唱えたりする方法を知りました。 よく見る経験を通して、見ることの大切さに気付かせるとともに、在籍学級でもよく見ることを意識するように話しました。 10月学習の様子 コミュニケーション「折り合いの付け方」「ゆずる」「じゃんけん」「くじ」「順番」「交代」「時間を分ける」「場所を分ける」「話し合う」等の方法があることを伝えました。 折り合いビンゴ、相談ゲームでは、何を書くか、誰が書くかなど、様々な折り合う方法を使って決めながら、仲良く楽しむことができました。 10月学習の様子 コミュニケーション「余計な一言」その一言で、一緒に遊んでいる友達が嫌な気持ちになってしまうこともあります。本当のことでも言わない方が良い、言ってしまう前にどうしたら良いかを考えました。 そして、余計な一言を意識して、「連想ゲーム」「しりとり」「協力ユーフォーキャッチャー」をしました。 6日(水) 5年ニュース
1・2時間目に玉ねぎの苗植えと川口エンドウの種を蒔きました。石井征夫さんをゲストティーチャーに玉ねぎの植え方を一から教わりました。6年生から受け取った川口エンドウの種を大事に植えました。川口といえば…、川口町、川口小、萩原先生!と懐かしい先生の名も出てきました。これから4年生にしっかり引き継げるように、育てていきます。
29日(火) 1年音読発表
2年生に向けて、国語「くじらぐも」の音読発表をしました。聞こえやす声で話すこと、2、3人で読むところは気持ちを合わせること、などを意識して頑張りました。中には動作も考えて、発表する子も。2年生からも、温かい感想をたくさんもらって、達成感を味えたくじらぐもの学習となりました。
6日(水) 3年 里芋収穫
石井征夫さんのご指導の下、3年生が里芋を収穫しました。葉や茎の部分を石井さんに刈っていただいた後は、3年生の出番です。芋を傷つけないようにていねいに掘り進めます。すると春に種芋として植えた「親芋」につながるように、たくさんの芋が出てきました。不思議な形をした芋が出てくるたびに、子供たちは歓声を上げていました。
小さなものまで含めると、281個!種芋の個数は30個前後でしたので、その数の増え方に、皆驚いていました。 授業の最後に来年度の3年生のために、40個ほど種芋を選び、また地中に埋めておきました。こうすることで、春になるまで里芋を貯蔵することができるそうです。3年生20人の里芋を受け継ぎ、また来年度新3年生が里芋栽培を楽しんでくれれば幸いです。 11月1日(金)ごまごはん 厚焼きたまご 豚汁 おひたし 牛乳 厚焼きたまごは、たまごにだし汁と調味料、ひき肉と 野菜を炒めた具を混ぜて、鉄板に流してオーブンで じっくり焼きました。 10月31日(木)ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 今日は、ハロウィンなので、カボチャを入れた ケーキを焼きました。 10月30日(木)ごはん さんまのかば焼き チンゲン菜と卵のすまし汁 即席漬け みかん 牛乳 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて 南の海に移動する魚です。 南の海にむかう秋が一番、脂がのっていておいしいです。 今日は、下味をつけたさんまにでんぷんをまぶして油で揚げ、 給食室お手製の甘辛タレをかけました。 今週は、5.6年生がランチルームで給食を食べています。 今日は誕生月でグループ分けをして、楽しく会食をしていました。 10月29日(火)ごはん いわしのさんが焼き さつま汁 カリカリじゃこサラダ 牛乳 今日は、いわしのすり身と長ねぎ、しょうが、みそを 混ぜて「さんが焼き」を作りました。 10月28日(月)山菜むすび(セルフ) 山賊焼き 大根汁 小松菜の油炒め 牛乳 給食×図書コラボ給食です。 『まゆとおに』に登場する料理です。 きのこの入った山菜ごはんをのりで巻いて セルフおにぎりで食べました。 1年生も給食メモをしっかり読んでくれました。 |