11月15日(金)音楽会7
合奏は、みんながよく知っている「ルパン三世のテーマ」です。軽快なサウンドの中に、一人一人が楽器を練習してきた成果がでていました。11月末の連合音楽会に向けて、これからも頑張っていきます。
11月15日(金)音楽会6
5年生の演奏が始まります。曲は、合唱で「U&I」、「With you smile」、合奏で「ルパン三世のテーマ」です。練習を始めた頃より、一人一人が自信をもって歌って、美しい声が響いていました。
11月15日(金)音楽会5
3年生の登場です。曲は、合奏で「銀河鉄道999」、合唱で「となりのトトロ」、「君をのせて」です。打楽器や木琴、鉄琴等、難しいリズムでも一つになるように頑張っています。合唱も、みんなで声を合わせて楽しく歌う姿がきまっていました。
11月15日(金)音楽会4
「スイミー」の中に合奏「アンダー ザ シー」が入ります。木琴や鍵盤ハーモニカ等の楽器で軽快に演奏して、練習の成果を出しました。
11月15日(金)音楽会3
2年生の「スイミー」が始まりました。「スイミー」のお話に合わせて歌や合奏が展開されます。「♪虹色のゼリーのようなクラゲ ♪水中ブルドーザーみたいなイセエビ・・・♪コンブやワカメのはやし・・・」のところでは演技もありました。真剣に歌っている姿が素敵です。
11月15日(金)音楽会2
1年生が舞台に並びました。曲は、合唱で「ドレミのキャンディ」、「ともだちになろうよ」、「夕焼け小焼け」、合奏で「きらきら星」です。かわいらしい歌声と一生懸命練習してきた鍵板ハーモニカの音が、みんなを楽しませていました。
11月15日(金)音楽会1
1年生の「初めの言葉」の後、全員で「さんぽ」を歌って音楽会のスタートです。今日は、保育園のお友達も来てくれました。
11月15日(金)の給食・五目ちらし ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 今日の献立は、七五三にちなんで、 それぞれの数字がついた料理を作りました。 11月14日(木)音楽会リハーサル 2年生
今日は音楽会のリハーサルの日。プログラムに沿って、全学年が登場しました。2年生も「スイミー」に合わせた赤い服。入場から退場まで、本番さながら真剣に演奏しました。
11月14日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・さといものそぼろ煮 ・ボイル野菜ごまじょうゆかけ ・牛乳 今日はさといもを使ったそぼろ煮を作りました。 学校の畑でとれたさといもを使っています。 味が濃くて、おいしいさといもです。 11月13日(水)音楽会練習 4年生
4年生が真剣に練習に励んでいました。「トランペット吹きの休日」などを歌う、全員の力強い声が体育館に響いていました。
11月13日(水)音楽会紹介集会
音楽会で各学年が演奏する曲について、集会委員の児童が三択クイズを出してくれました。「4年生が合唱する曲は何でしょう。1 ピーマン 2 パプリカ 3 キイロパプリカ」感じで、みんな楽しく手を挙げていました。
11月13日(水)の給食・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・焼きりんご ・牛乳 今が旬の「りんご」は体の調子を整えてくれる 優れものです。 そのまま生で食べるのが一番おいしいのですが、 今日は「焼きりんご」を作りました。 バターと砂糖でかるく煮て、オーブンで焼き上げました。 甘すぎず、さっぱりとした甘さです。 11月12日(火)音楽会練習 3年生
3年生は、今日が最後の練習です。一つ一つの曲がパワフルになるように、全力で取り組んでいました。
11月12日(火)音楽会練習 1年生
1年生は初めての音楽会。鍵盤ハーモニカを持って楽しそうに練習しています。
11月12日(火)音楽会練習 5年生
5年生は音楽会と、それに続く連合音楽会に向けて練習に励んできました。音や声がしっかり出るように、一人一人が頑張っています。
11月12日(火)の給食・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」「中国」です。 中国料理といっても、四川・上海・北京・広東など色々あります。 今回は北京の料理です。 「ジャージャー麺」は、給食でも登場するメニューですが 「酸辣湯」は初めて食べる人も多いと思います。 酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛みがきいたスープです。 給食用に酸味と絡みを抑えて、一年生でも食べやすくしました。 11月11日(月)音楽会練習 2年生
3時間目は2年生が音楽会の練習をしていました。「スイミー」のお話に合わせて、歌や合奏があります。入場や退場を含めて完成に近づいています。
11月11日(月)全校朝会
体育館で全校朝会です。今朝は、音楽会に向けて全校で歌う「さんぽ」の練習を行いました。みんな、元気に歌っています。続いて、空手や野球で頑張った児童の表彰を行いました。
11月11日(月)の給食・ごはん ・青のりふりかけ ・いわしのさつま揚げ ・小松菜の味噌汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「骨を作ろう」がテーマ、「カルシウム」 「たんぱくしつ」「ビタミン」がとれる組み合わせです。 「いわしのさつま揚げ」は給食室の手作り。 よくこねて揚げたので、ふわふわの食感にできました。 |