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4月18日(木)今日の給食2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 1990年 第2回大会 1924年 第8回大会 フランスパリ 第8回大会から始まったこと! ひとつ目は「マイク」を使うようになりました。 それまでは「メガホン」を使っていたそうです。 ふたつ目は「選手村」が設置されるようになりました。 今日はフランスの料理を食べます。 フランスの美食術は誕生日や結婚など生活の中で大切な時を祝うための習わしであることが認められ、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。 キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。 ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどいろいろな野菜で作ります。 4月18日(木)世界ともだちプロジェクト:フランス★ソフトフランスパン ★ほうれん草のキッシュ ★ラタトゥイユ ★じゃがいものポタージュ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆マッシュルーム 千葉 ☆なす 高知 ☆ズッキーニ 宮崎 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ほうれん草 八王子 ☆鶏卵 八王子 4月17日(水)今日の給食★八王子ラーメン ★ポテト餃子 ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆清美オレンジ 佐賀 ☆こまつな 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 今日は八王子ラーメン 刻みたまねぎが特徴です つけ麺で食べました 1年生を迎える会1年生を迎える会がありました。 2〜6年生が歓迎の出し物をやり、 1年生はお礼の出し物として「ドキドキドン!いちねんせい」 を歌いました。 最後は全校で校歌を歌い、とても楽しい会になりました。 ♪5年生♪家庭科の学習が始まる家庭科をなぜ学ぶか、家庭科でどのようなことを学ぶかオリエンテーションをしました。 その後、子どもたちが家庭の仕事を見つめ直し、家族が様々な場面で関わってくれていることを知りました。 最後に、家庭科室探検をし、家庭科の学習に必要なものを探しました。 これから、いろいろなことを学んでいけるといいですね。 4月16日(木)今日の給食★チキンカレーライス ★フレンチきゅうり ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 熊本 ☆きゅうり 群馬 ☆にんじん 八王子 ☆とりにく 岩手 今日は宮上小自慢のカレーライスです。 たまねぎはあめ色にして、コクと甘みを出しています。 そして、小麦粉、バター、油で作るルー。 1年生は宮上小で初めてのカレーライス。 「おいしい!」と歓声があがっていました。 委員会活動始まり子ども達も責任をもって、進んで取り組む姿が見られました。 本格的に委員会には、明日から活動が始まります。 高学年として、頑張って取り組んでいってほしいです。 4月15日(水)今日の給食★バンズパン ★とうふハンバーグ ★コーンポテト ★春きゃべつのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆きゃべつ 愛知 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより 春キャベツ キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです! 4月12日(金)今日の給食★キムチチャーハン ★大豆と鶏肉の中華炒め ★くずきりスープ ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆キムチ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆赤ピーマン 高知 ☆にんにく 青森 ☆しめじ 長野 ☆清美オレンジ 愛媛 4月11日(木)今日の給食★ミルク柏パン ★おからコロッケ ★きのことペンネのトマトソース ★野菜スープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆しめじ 長野 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 茨城 ☆ぶたにく 埼玉 今日はおからコロッケでした 柏型のパンにはさんで食べました 大人気で残りはほとんどありませんでした 4月10日(水)今日の給食★ごはん ★鯖の塩焼き ★豚汁 ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆だいこん 千葉 ☆ごぼう 青森 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 ☆さば ノルウェー 食育メモより バランスよく食べて 元気いっぱい!大きくなろう! 身体計測はどうだったかな? 身長や体重はどのくらい増えたかな? 元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。 3つをそろえてバランスのよい食事! 1体をつくる! 体を大きくして骨や筋肉を強くするよ! 肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう! 2体をうごかす! 勉強や運動をがんばる力がでるよ! ごはん、パン、めん、いもを食べよう! 3体の調子を整える! かぜや病気から体を守ってくれるよ! 野菜、くだもの、きのこを食べよう! 給食は3つの働きがそろって栄養バランスばっちり☆ なるべく残さず、食べましょう! 今年度の給食が始まりました★ビビンバ ★新たまねwぎのスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆ほうれん草 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 静岡 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 岩手 食育メモより 進級おめでとう 今年も給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。 みんなで守ろう! 給食のやくそく 1 あいさつをしましょう。 食事の前に「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。 2 何でも食べましょう。 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 3 背すじをピンと姿勢よく食べましょう。 机にひじをつかず、食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです! おいしい給食をしっかり食べて 元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。 ☆6年生☆始業式
始業式では、6年生の場所に並びました。
自然と児童の代表として、凛として聞いている姿が嬉しく思いました。 また、入学式は在校生を代表して入学式に参加しました。 名札をつけてあげたり、誘導してあげたりと一生懸命働きました。 入学準備の手伝い
4月5日に新6年生が登校しました。
児童の中心となって、活躍することが期待できるような 働き方でした。 |