6月5日の給食・アジのねぎ塩焼き ・かわりきんぴら ・みそけんちん ・牛乳 かわりきんぴらは、短くカットしたスパゲティが入っています。 ☆食材の産地☆ ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 じゃがいも・・・長崎 だいこん・・・青森 ピーマン・・・茨城 給食朝会「おはし名人になろう」おはしの持ち方や給食の食べ方について、スライドを見ながら説明しました。 会の初めから終わりまで、子どもたちは真剣に話を聞いていました。 おはしの扱いの上手な「おはし名人」になれるように、がんばっていきましょう! 6月4日の給食・いかの松かさ焼き ・大豆と昆布の炒め煮 ・きのこ汁 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 虫歯予防デーです。かみかみごはんには、じゃこやわかめが入っています。 よくかんで食べましょう! ☆食材の産地☆ 八王子産・・・じゃがいも、大根 にんじん・・・徳島 しめじ・・・長野 えのき・・・長野 ごぼう・・・青森 たまねぎ・・・愛知 バレンシアオレンジ・・・和歌山 6月3日の給食・とうふのうま煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・もやしの香り炒め ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・徳島 玉ねぎ・・・愛知 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 じゃがいも・・・長崎 もやし・・・栃木 図書読み聞かせ・図書室整備ボランティア読み聞かせの後は、ボランティアの方々に図書室に集まっていただき、自己紹介や読み聞かせした本の紹介、子どもたちの反応などの意見交流を行いました。また、整備ボランティアの方々には、廊下の壁面の装飾をしていただきました。 今年度は、読み聞かせと整備のボランティア、あわせて37名の方々のお申し出がありました。今後も図書環境の充実のため、ボランティアのみなさんと協力して取り組んでいきたいと思います。 5月31日の給食・みそかつ ・青菜と豆腐のすまし汁 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 カラッと揚げたチキンカツに、特製のみそだれをかけたみそかつです。 おいしい!と評判でした♪ ☆食材の産地☆ 小松菜・・・八王子 たまねぎ・・・淡路島 えのき・・・長野 キャベツ・・・茨城 にんじん・・・徳島 5月29日の給食・さばのおろしソース ・じゃがいものきんぴら ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今日のさばのおろしソースの大根は、八王子産です。 しょうゆ ☆食材の産地☆ 八王子産・・・大根、キャベツ じゃがいも・・・長崎 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・淡路島 えのき・・・長野 5月30日の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地☆ キャベツ・・・八王子 たまねぎ・・・青森 にんにく・・・青森 セロリ・・・福岡 美生柑・・・愛媛 5月28日の給食・いかの香味焼き ・ゆばのすまし汁 ・小松菜とあげの煮びたし ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・小松菜、ながねぎ ごぼう・・・青森 にんじん・・・徳島 ショウガ・・・熊本 にんにく・・・青森 小ねぎ・・・高知 はくさい・・・茨城 しめじ・・・長野 美生柑・・・愛媛 5月27日の給食・やさいスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 人気のドライカレーです!57kgも入っている玉ねぎを、じっくり茶色になるまで炒めているのでコクがあります。レーズンの甘みがアクセントです。みなさんよく食べていました♪ ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 にんにく・・・青森 ショウガ・・・熊本 きゃべつ・・・茨城 5月24日の給食・かつおの竜田揚げ ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ かつお・・・高知 しょうが・・・熊本 にんじん・・・徳島 えのき・・・長野 ごぼう・・・青森 小松菜・・・八王子 5月23日の給食・ワーデルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ(サムライソース付) ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理・ベルギー ワーデルゾーイは、ベルギー北部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 フリッツは、フライドポテトのことでベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚のかわりにジャガイモを揚げて食べたのが起源と言われています。 サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・佐賀 マッシュルーム・・・千葉 長ねぎ・・・茨城 セロリ・・・長野 アスパラ・・・青森 キャベツ・・・愛知 5月22日の給食・たまごとわかめのスープ ・小魚ごまがらめ ・牛乳 ☆食材の産地☆ ねぎ・・・茨城 にんじん・・・徳島 にら・・・栃木 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・佐賀 5月21日の給食・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・もやしの和え物 ・牛乳 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 人参・・・徳島 ごぼう・・・青森 もやし・・・栃木 5年 図工 紙コップで遊ぼう
図工の学習で、紙コップを使って造形遊びをしました。
楽しみながら、ひとつの物を作り上げて、大盛り上がりでした。 5月20日の給食・ポテトのミート焼き ・水菜と豆腐のスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・徳島 玉ねぎ・・・佐賀 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・長崎 マッシュルーム・・・千葉 水菜・・・埼玉 えのき・・・長野 5月17日の給食・さんまの筒煮 ・ごまだいこん ・みそ汁 ・牛乳 2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使って、グリンピースごはんを炊きました。2年生のみなさん、給食作りのお手伝い、ありがとうございました! ☆食材の産地☆ グリンピース・・・九州産 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・佐賀 えのき・・・長野 にんじん・・・徳島 だいこん・・・八王子 もやし・・・栃木 ごみ出前授業教室では、映像を通して、不法投棄や食品ロス、3Rについて学びました。屋外では実際にごみ収集車にごみを投入する体験やいろいろなごみを分別する体験をしました。 この学習を通して、ごみについての意識を高め、日ごろの生活の中でもどんなことが自分たちにできるか考えていきたいと思います。 音楽朝会
音楽朝会で校歌を歌いました。
歌詞の中で、特に「友達って すばらしい」や「ぼくもわたしも松木のなかま」を大切に歌うことや、盛り上がるところでは声をきれいに響かせて歌うことを確認しました。 全校で合わせた時には、美しい歌声が体育館中に響き渡りました。 2年生グリンピースのさやむきにおい、手触り、大きさなどをよく観察しながらさやをむき、ワークシートに記録します。 1年生の時に経験した、そら豆のさやむき体験を思い出し、グリンピースとそら豆の違いについて気づいたことを発表してくれた児童もいました。 |
|