学校公開-3

「おおるり展」出品作品も展示しています。(職員室前)
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学校公開-2

3年生が、4年生「ギコトンの楽し〜い家」を鑑賞していました。
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学校公開-1

3学期の学校公開が始まりました。
たいへん寒い中、ご来校くださり、ありがとうございます。
子どもたちも、いつも以上に張り切ってがんばっています。p(^o^)q
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1月31日の給食

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・えびピラフ
・ウインナーのケチャップ和え
・ABCスープ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・愛知
セロリ・・・静岡
みかん・・・和歌山

1月30日の給食

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・麦ごはん
・さごしのごまだれ焼き
・くきわかめのしょうが炒め
・ゆず大根
・吉野汁
・牛乳

全国学校給食週間最終日です。

和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいことです。
和食の栄養バランスが良くなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。

今日の給食では、
主食:麦ごはん
一汁:吉野汁
三菜:さごしのごまだれ焼き、くきわかめのしょうが炒め、ゆず大根

一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!しっかり食べましょう。

☆食材の産地☆
八王子産・・・ながねぎ、大根、小松菜
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・熊本
にんじん・・・千葉

1月29日の給食

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・きなこあげパン
・チキンビーンズ
・大根ときゅうりのピクルス
・果物(はれひめ)
・牛乳

全国学校給食週間です。

給食ってどうしてあるのでしょうか?

きちんと食べて、元気な体を作るため!
楽しい学校生活を過ごせるように!
よい食習慣を身に付けるため!
食べ物を作ること、作る人について学ぶため!

給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんです。

【給食といえばあげパン!】
あげパンが登場したのは今から約50年前。昔から大人気です。
油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉、ほんの少しの塩をまぶして作ります。

松木小の子もあげパン大好き!
今日もほとんど残りがありませんでした。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
はれひめ・・・愛媛

1月28日の給食

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・カレーライス
・野菜スープ
・黄桃缶のヨーグルト添え
・牛乳

全国学校給食週間3日目です。

昔の給食の主食はパンと麺類だけだったのですが、41年前にごはんが登場しました。
ごはんの登場により和食の献立が増え、バラエティ豊かな給食になりました。

【給食とカレーライス】
1月22日は「カレーライスの日」です。昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で、一斉にカレーライスを出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
生姜・・・熊本
りんご・・・青森
キャベツ・・・愛知

1月25日の給食

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・わかめごはん
・焼きシシャモ
・ジャコキャベツ
・すいとん
・牛乳

全国学校給食週間です。

食べ物を大切にしよう!〜戦中戦後の給食〜

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。
お米が不足し、そのかわりに食べた料理が『すいとん』です。小麦粉を団子にして、汁物に入れた料理です。

食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、長ねぎ
にんじん・・・千葉
きゃべつ・・・鹿児島
しょうが・・・熊本
卵・・・青森

全校読み聞かせ-2

続きです。
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全校読み聞かせ

1月の全校読み聞かせの様子です。
今回は、教員も読み聞かせに加わり、楽しい時間となりました。
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5年算数

5年「百分率とグラフ」の学習の様子です。
5年生で最も難しいところの一つですが、一生懸命頑張っています。
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1月24日の給食

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・ごはん
・鮭の塩焼き
・浅漬け
・手巻きのり
・牛乳

今日から30日まで、全国学校給食週間です。学校給食には120年以上の歴史があります。

日本で初めて給食を出した学校は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。
家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供が大勢おり、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出したのが始まりです。

初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、長ねぎ、小松菜
白菜・・・茨城
人参・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島

1月23日の給食

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・ごはん
・松風焼き
・肉じゃが
・白菜のおひたし
・牛乳

旬の野菜!白菜のおはなし

白菜は冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが増しておいしくなります。
生ではシャキシャキとした食感で、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物、汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。
今日の給食では、白菜のおひたしを食べました。

☆食材の産地☆
長ねぎ・・・八王子
じゃがいも・・・長崎
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉
白菜・・・茨城
たまご・・・青森

校内書き初め展-2

昨日より、校内書き初め展が始まりました。
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

期間 1月21日(月)〜2月2日(土)
場所 各教室の廊下掲示板
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校内書き初め展-1

昨日より、校内書き初め展が始まりました。
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

期間 1月21日(月)〜2月2日(土)
場所 各教室の廊下掲示板
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1月22日の給食

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・チリビーンズサンド
・冬野菜クリームシチュー
・ミニオムレツ
・オレンジジュース

旬の食材!かぶのおはなし

春の七草のひとつ、別名すずなです。
色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。
寒い時期に甘みが増してきます。

戦のときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているので、『かぶ』という名前がついたといわれています。

☆食材の産地☆
白菜・・・八王子
かぶ・・・立川
ほうれん草・・・武蔵村山
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
里芋・・・埼玉
パセリ・・・千葉
たまご・・・青森

1月21日の給食

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・かやくごはん
・白身魚のピリ辛揚げ
・かきたま汁
・果物(ポンカン)
・牛乳

◎ほうれんそうのおはなし◎
一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
「ちぢみほうれんそう」や、生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。

☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
長ネギ・・・八王子
しょうが・・・熊本
たまご・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ほうれんそう・・・武蔵村山

1月18日の給食

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・ミルクパン
・カチャトーラ
・ペペロンチーノ
・イタリアンサラダ
・牛乳

2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理

今日は、イタリアの料理を食べます。
カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくととうがらしを炒めて、オリーブオイルとスパゲティに絡めたものです。

今日は、赤ピーマンと黄ピーマンの色合いが鮮やかな、イタリアンサラダも食べました。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
セロリ・・・福岡
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
赤ピーマン・・・高知
黄ピーマン・・・山梨

1月17日の献立

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・ごはん
・ほっけの塩焼き
・けんちん汁
・ごまあえ
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立

『筋肉を作ろう!』

運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料はたんぱく質です。
ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。

たんぱく質を多く含む食品は、肉、魚介類、卵、豆類、豆製品です。ビタミン類は、野菜類、きのこ、くだものに多く含まれます。

今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。

☆食材の産地☆
八王子産
大根、ながねぎ、小松菜
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
さといも・・・栃木
紅マドンナ・・・愛媛

朝読書

3,4,5年生の朝読書の様子です。
子どもたちは、自分の選んだ本をじっくり読んでいます。
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