学校公開-3
「おおるり展」出品作品も展示しています。(職員室前)
学校公開-2
3年生が、4年生「ギコトンの楽し〜い家」を鑑賞していました。
学校公開-1
3学期の学校公開が始まりました。
たいへん寒い中、ご来校くださり、ありがとうございます。 子どもたちも、いつも以上に張り切ってがんばっています。p(^o^)q 1月31日の給食・ウインナーのケチャップ和え ・ABCスープ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 きゃべつ・・・愛知 セロリ・・・静岡 みかん・・・和歌山 1月30日の給食・さごしのごまだれ焼き ・くきわかめのしょうが炒め ・ゆず大根 ・吉野汁 ・牛乳 全国学校給食週間最終日です。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいことです。 和食の栄養バランスが良くなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の給食では、 主食:麦ごはん 一汁:吉野汁 三菜:さごしのごまだれ焼き、くきわかめのしょうが炒め、ゆず大根 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!しっかり食べましょう。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・ながねぎ、大根、小松菜 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・熊本 にんじん・・・千葉 1月29日の給食・チキンビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・果物(はれひめ) ・牛乳 全国学校給食週間です。 給食ってどうしてあるのでしょうか? きちんと食べて、元気な体を作るため! 楽しい学校生活を過ごせるように! よい食習慣を身に付けるため! 食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんです。 【給食といえばあげパン!】 あげパンが登場したのは今から約50年前。昔から大人気です。 油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉、ほんの少しの塩をまぶして作ります。 松木小の子もあげパン大好き! 今日もほとんど残りがありませんでした。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 はれひめ・・・愛媛 1月28日の給食・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルト添え ・牛乳 全国学校給食週間3日目です。 昔の給食の主食はパンと麺類だけだったのですが、41年前にごはんが登場しました。 ごはんの登場により和食の献立が増え、バラエティ豊かな給食になりました。 【給食とカレーライス】 1月22日は「カレーライスの日」です。昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で、一斉にカレーライスを出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 1月25日の給食・焼きシシャモ ・ジャコキャベツ ・すいとん ・牛乳 全国学校給食週間です。 食べ物を大切にしよう!〜戦中戦後の給食〜 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。 お米が不足し、そのかわりに食べた料理が『すいとん』です。小麦粉を団子にして、汁物に入れた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。 ☆食材の産地☆ 八王子産 だいこん、長ねぎ にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・鹿児島 しょうが・・・熊本 卵・・・青森 全校読み聞かせ-2
続きです。
全校読み聞かせ
1月の全校読み聞かせの様子です。
今回は、教員も読み聞かせに加わり、楽しい時間となりました。 5年算数
5年「百分率とグラフ」の学習の様子です。
5年生で最も難しいところの一つですが、一生懸命頑張っています。 1月24日の給食・鮭の塩焼き ・浅漬け ・手巻きのり ・牛乳 今日から30日まで、全国学校給食週間です。学校給食には120年以上の歴史があります。 日本で初めて給食を出した学校は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供が大勢おり、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出したのが始まりです。 初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。 ☆食材の産地☆ 八王子産 だいこん、長ねぎ、小松菜 白菜・・・茨城 人参・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 1月23日の給食・松風焼き ・肉じゃが ・白菜のおひたし ・牛乳 旬の野菜!白菜のおはなし 白菜は冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが増しておいしくなります。 生ではシャキシャキとした食感で、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 今日の給食では、白菜のおひたしを食べました。 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉 白菜・・・茨城 たまご・・・青森 校内書き初め展-2
昨日より、校内書き初め展が始まりました。
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 期間 1月21日(月)〜2月2日(土) 場所 各教室の廊下掲示板 校内書き初め展-1
昨日より、校内書き初め展が始まりました。
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 期間 1月21日(月)〜2月2日(土) 場所 各教室の廊下掲示板 1月22日の給食・冬野菜クリームシチュー ・ミニオムレツ ・オレンジジュース 旬の食材!かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名すずなです。 色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 戦のときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているので、『かぶ』という名前がついたといわれています。 ☆食材の産地☆ 白菜・・・八王子 かぶ・・・立川 ほうれん草・・・武蔵村山 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 里芋・・・埼玉 パセリ・・・千葉 たまご・・・青森 1月21日の給食・白身魚のピリ辛揚げ ・かきたま汁 ・果物(ポンカン) ・牛乳 ◎ほうれんそうのおはなし◎ 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や、生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 長ネギ・・・八王子 しょうが・・・熊本 たまご・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ほうれんそう・・・武蔵村山 1月18日の給食・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、イタリアの料理を食べます。 カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくととうがらしを炒めて、オリーブオイルとスパゲティに絡めたものです。 今日は、赤ピーマンと黄ピーマンの色合いが鮮やかな、イタリアンサラダも食べました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 セロリ・・・福岡 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 赤ピーマン・・・高知 黄ピーマン・・・山梨 1月17日の献立・ほっけの塩焼き ・けんちん汁 ・ごまあえ ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立 『筋肉を作ろう!』 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱく質です。 ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。 たんぱく質を多く含む食品は、肉、魚介類、卵、豆類、豆製品です。ビタミン類は、野菜類、きのこ、くだものに多く含まれます。 今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。 ☆食材の産地☆ 八王子産 大根、ながねぎ、小松菜 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 さといも・・・栃木 紅マドンナ・・・愛媛 朝読書
3,4,5年生の朝読書の様子です。
子どもたちは、自分の選んだ本をじっくり読んでいます。 |