12月11日(火)の給食
献立
こぎつねご飯 海鮮いが蒸し じゃがいもの味噌汁 りんご缶 古くから、きつねは、稲荷神という神様の使いで、神社に祀られていました。 のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになったり、きつねの色が油揚げににていることから『きつね=油揚げ』になったとされています。 油揚げを『きつね』や『稲荷』ともいうようになりましたが、野生のきつねが、油揚げが好物というわけではないんですね。 6年生社会科見学41時間20分の見学時間ではどこまで見学できたでしょうか? 小学生と国外からの見学者が多かったです。 12月10日(月)の給食
献立
チキンライス キャベツのスープ ポップビーンズ 牛乳 大豆は、畑の肉との別名をもつほど、良質なタンパク質がたっぷり。 タンパク質は、主に、血や筋肉になる栄養だと知られていますが、 それだけじゃないんです。私たちの健康維持に必要なホルモンや、その働きをたすける酵素の原料にもなるんです。 日本人の大豆離れがみられる今日ですが、習慣的に食べていきたい食材のひとつです! 6年生社会科見学312月7日(金)の給食
献立
マーボー丼 もずくスープ クルミ黒糖 牛乳 日本でたべられているもずくの90パーセントは、沖縄産です。 もずくは、ほかの海藻につきながら生育する“もにつく”ということから もずくと名付けられたそうです。 くるみなどの木の実は、少し苦味があるのが特徴ですが、給食では、黒糖でコーティングして、お菓子のような味わいでいただきます。 食物繊維や、ビタミンEがたっぷりで、体の中の不要なものを排出する効果はもちろん、キレイなお肌や、髪の毛の栄養になります。 6年生社会科見学2これから江戸東京博物館に移動します。 6年生社会科見学時間通りに国会に到着しました。 みんな元気です。 12月6日(木)の給食
献立
ご飯 鯖のごま風味焼き 韓国風にくじゃが 八王子産ゆずの香りづけ 牛乳 ゆずは、11月〜冬に旬の時期を迎えます。 生のままオレンジやみかんのようにたべることはありませんが、果物の仲間です。 八王子は、朝晩の温度差があり、水はけのよい土地ということで、 ゆずの栽培に適した環境だそうです。 みなさんのおうちのご近所や、通学路の途中にも、ゆずの実がなった木がはえているのではにでしょうか。 防災担当者打ち合わせ体育館のキーボックスの確認、体育館の初動セットの確認(写真中)、防災倉庫の点検(写真下)等を行いました。 いざという時がないことが一番ですが、いざという時のために備えます。 月曜朝会の様子からうまくいかないこともたくさんあるけれど、いや、うまくいかにことの方が世の中多いかもしれないけれど、「今、自分にできること」を精一杯やろう! 「どうせ僕なんか・・・。」「私なんかできっこない・・・。」そんなことを言わず、やるだけやってみましょう。 そして、そうやって頑張れば自分のことを「好き」と思えることでしょう。 「今の自分が好き!」と思えるよう、これからも精一杯努力していきましょう! おもちゃデリバリー保幼小連携の一環として、行われました。 ぱっちんガエルのプレゼントや一緒にチューリップの折り紙を折ったり、歌のプレゼントをしたりしました。 全校集会の様子から(保健委員会の発表から)クイズ形式でたくさんの保健にまつわる話をしてくれました。 保健委員会の皆さん ありがとう。 保健指導(歯の話)学校歯科医の入戸野(いっとの)先生のご指導です。 3年生はみんなとてもよくお話を聞いていました。 小P連 表彰式(バドミントン)会に先立ち、スポーツ大会の表彰式が行われました。 船田小PTAは、バドミントンの部で見事準優勝に輝きました。 頂いた表彰状はさっそく翌日、用務主事の大村さんにお願いしでPTA会室に飾ってもらいました。 オリ・パラ教育 演奏会「オリ・パラ教育で音楽会?」と思われる方もいらっしゃるかもしれません。 「世界にはたくさんの国がある。その数だけ文化がある。世界の文化を知ろう!」ということで、今回は世界の音楽を聴く機会としました。 オーストラリア、ドイツ、イタリア、フランス、ポーランド、スペイン、ロシア、アメリカ・・・。 様々な曲と、それぞれの国「らしい」特徴のある楽曲を聞くことができました。 ヴァイオリストの三浦章宏先生、ピアニストの三浦舞夏(まいか)先生の素敵な演奏に、みんなうっとりでした。 また、三浦章宏先生のMCでは、 「スポーツと音楽は似ているところがある。 どちらも、大勢の人、大勢の国の人が一緒に楽しめる。 そして共通なものがあるとすぐに仲良くなれる。」 と、お話しくださいました。 お二人の三浦先生、素敵な音楽を聴かせてくださり、ありがとうございました。 (校長:平田英一郎) 三浦章宏先生 現・東京フィルハーモニー交響楽団のコンサートマスター 三浦舞夏先生 高校時代にショパン国際コンクールinASIA高校生部門で金賞受賞。現・大学4年生。章宏先生のご長女。 12月5日(水)の給食
献立
磯ごはん いかの七味焼き 筑前煮 キャベツのしょうが風味 みかん 今日の筑前煮に入っているサトイモ、大根は八王子産のものです。 給食は和食が多く、野菜がたっぷりはいってじっくり煮込んだ煮物は、 子供たちにも好評です。まだまだ煮物への苦手意識が高い子もいますがね・・・ 全校朝会の様子からこの日は、以下のような話をしました。 「12月に入りました。2学期と平成30年の最後の月なので、是非振り返りをしてください。 運動会や学芸会、たくさんのことに全力で頑張ってきた皆さんです。 そして、何か課題にぶつかったときに、『ストップ(立ち止まって)スィンク(よく考えて)ゴー(一番良いと思うことを実践する)』ことを実践してきたと思います。 まとめの12月、『一番良いと思ってゴ−』してきたことが本当に一番良かったのか振り返ってみましょう。 そして、さらに良くなるように頑張って行きましょう!」 (校長:平田 英一郎) 12月4日(火)の給食
献立
カスタードサンド ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 きょうは、コッペパンに卵でつくったカスタードクリームをサンドしていだだきます。 カスタードクリームは、よくといた卵に牛乳、さとう、バターを混ぜ合わせて、 コーンスターチを加え、湯せんかけながら、あたためながらクリーム状にしていきます。 たっぷりの卵でつくったカスタードクリーム、 こどもたちにも大人気でした。 PTA運営委員会各担当からの活動報告、行事の振り返りと、来年度に向けての改正案について主に話し合われました。 来年度に向けてはたくさん意見が出され、時間はかかりましたが話し合いが深められたと思います。 皆様お疲れ様でした! (校長:平田 英一郎) 12月3日(月)の給食
献立
すき焼き風混ぜご飯 笹かまぼこの磯辺焼き 八王子しょうがの鶏団子汁 牛乳 今日の給食は、八王子市で育った根ショウガをたくさん使い、 鶏団子の中と、汁にもたっぷりといれました。 味噌ベースで、野菜もたっぷりで冬においしい鍋料理みたいな仕上がりです。 しょうがには、肉や魚の臭みをとり、料理のだしをひきだす効果があります。 また、しょうがと食べると、体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!!! |