平成30年10月9日の献立

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今日のメニュー

※ チリコンカンライス
※ じゃが芋サラダ
※ みかん
※ 牛乳

☆今日のサラダは珍しいサラダで、お芋をサイコロ切りしてコロコロと入れフレンチドレッシングで和えました。マッシュにしないじゃがいもサラダもたまにはいかがでしょうか(#^^#)

小P連 ソフトボール大会予選突破!

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10月7日(日)由木西小にて、小P連のソフトボール大会の予選が行われました。
先生とお父さんたちの力で見事に2勝し、
決勝戦に進むことができました!
目指せ!2連覇!!

平成30年10月5日の献立

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今日のメニュー

※ 和風ピラフ
※ こふき芋
※ ジュリエンヌスープ
※ 白身魚のピザ焼き または 鶏の照り焼き
※ 牛乳

☆今日はリザーブ給食でした。事前に2種類の主菜から1つを選んでもらいます。
主菜には、タンパク質が多く含まれ、主に筋肉や血をつくる働きがあります。
自分の食べるものに興味を持ち、健康な体を維持できる人になってほしいです。


平成30年10月4日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 鶏じゃが
※ 焼きししゃも
※ もやしのナムル
※ 牛乳

平成30年10月3日の献立

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今日のメニュー

※ 三色丼
※ 白菜スープ
※ ぴりからこんにゃく
※ 牛乳

☆そぼろには、ごぼうとにんじんも入り、ヘルシーな三色丼です。他の二色は、いり卵と茎わかめのごま油炒めです。

平成30年10月2日の献立

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今日のメニュー

※ ナン
※ 大豆キーマカレー
※ ABCスープ
※ アーモンドポテト
※ 牛乳

☆ キーマカレーに茹でた大豆を粗みじんにして入れました。苦手な大豆もあまりわからなかったのではないでしょうか(-_-;)

平成30年10月1日の献立

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今日のメニュー
<八王子市市制100年お祝い献立>

※ かてめし
※ 鮭の夕焼け小焼けやき
※ 桑の葉の団子汁
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

☆台風24号の接近でどうなるかと心配しましたが、夜中に通過して今日は登校できて、よかったです。八王子のお祝い献立です。昔から伝わる郷土料理の1日です。

平成30年9月28日の献立

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今日のメニュー

※ マーガリンパン
※ 上川口小のブルーベリージャム
※ なすと豆腐のグラタン
※ ジュリエンヌスープ
※ 牛乳

☆ブルーベリージャムは校内のブルーベリーの木からとれたものをつかって、手作りのジャムです。今年はヨーグルトソースとジャムと2回、給食で登場しました。来年もとれるといいな!

社会科見学

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アクアパ―クで遊んでいます。

社会科見学3

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食事中です。次は水の科学館を見学します。

社会科見学2

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見解船から東京港を見学しました。

4年生社会科見学

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ミナトリエから東京港を見学しましだ。

平成30年9月27日の献立

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今日のメニュー

※ 八王子しょうがのごはん
※ さばのゴマみそ焼き
※ 野菜のうま煮
※ きゅうりの塩漬け
※ 牛乳

☆ 八王子しょうがとは、東京の伝統野菜で、42種類ある中の1つだそうです。
市場には出回らないとても貴重な野菜を、八王子市内の小学校の給食にまわして頂きました。

平成30年9月26日の献立

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今日のメニュー

※ 豚キムチ丼
※ 青梗菜のとろみスープ
※ もやしのナムル
※ 牛乳

平成30年9月25日の献立

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今日のメニュー
<佐賀県の郷土料理献立>

※ ごはん
※ いかのから揚げ
※ だぶ
※ のりあえ
※ 牛乳
※ みかん

☆「だぶ」というのは煮崩れしやすい食材は使わず、汁にざぶざぶいれていくことから、この料理名になったそうです。いか、のり、みかんは佐賀県でたくさんとれる食材です。

平成30年9月21日の献立

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今日のメニュー

※ カレー南蛮
※ 鶏肉と里芋の煮物
※ お月見団子の黒蜜掛け
※ 牛乳

☆ 9月24日は十五夜です。十五夜は秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。
ススキを飾り、お団子や里芋を供えて、豊作を祈ったそうです。24日は晴れてお月様が見れるとよいですね!

平成30年9月20日の献立

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今日のメニュー

※ ガーリックピラフ
※ ウインナーのケチャップ和え
※ 白インゲン豆のポタージュ
※ じゃこサラダ
※ りんごジュース

☆ 今日のポタージュは白インゲン豆をゆでて、ベーコンとタマネギは別の鍋でよく煮込みます。そしてすべてを、ミキサーでよく撹拌してトロトロにします。また別にホワイトルーを作り混ぜ合わせてつくりました。とても手のかかる料理ですが、子供たちもよく食べてくれました!(^^)!

平成30年9月19日の献立

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今日のメニュー

※ 吹き寄せおこわ
※ かきたま汁
※ さつまあげの照り煮 
※ ぶどう(栃木産 高尾)
※ 牛乳

☆ 今日は秋が感じられるごはんです。旬の栗は少し砂糖を入れて甘く煮ます。にんじんを紅葉した葉っぱに見立てて季節のおこわです。

平成30年9月18日の献立

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今日のメニュー

※ きびごはん
※ 白身魚のレモンソース
※ ごもくきんぴら
※ みそ汁
※ 牛乳


☆ 白身魚のレモンソースはかたくり粉をまぶして油で揚げたお魚に、しょうゆとさとうとレモン汁を加えた甘じょぱいソースをかけたお料理です。さっぱりして食がすすむようで、よく食べてくれました。



平成30年9月14日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ すき焼き風煮物
※ くきわかめのごま風味
※ 小松菜のじゃこ炒め
※ 牛乳

☆ 学校のすき焼きの煮物はしらたき、ニンジン、白菜がたくさん入ってとてもヘルシーです。
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