9月12日(水)ガーリックフランス ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳 今日の「ガーリックフランス」は、バターとおろしにんにく、 パセリを混ぜた手作りのガーリックバターをパンに塗り、 オーブンで焼き上げました。 ポークビーンズも好評でした。 10日(月) 4年生消防署見学近くで見る車両はとても迫力があり、子供たちも興味津々に見ていました。また、消防士さんに直接話を聴いて、命を守ることの大変さについても一人一人考えることができました。 9月10日(月)麦ごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 南蛮キャベツ 牛乳 麦ごはんの「麦」は、食物繊維が多いので、 健康食品として見直されています。 よくかんで食べることが大切です。 9月7日(金)スパゲティミートソース ヨーグルト恩方ブルーベリーソース レタスとたまごのスープ 牛乳 今日は、八王子の恩方地区でとれた「ブルーベリー」を 使って、手づくりのソースを作りました。 砂糖とレモン汁を加えて煮込んだソースはきれいな紫色です。 ヨーグルトにかけていただきました。 9月6日 草取り集会
今日は、草取り集会でした。一学期は雨で中止になったので、校庭の雑草が例年以上に生えていましたが、みんなでたくさん草を抜いて、校庭をきれいにすることができました。
朝早くからご協力していただいた地域の方々、保護者の方々、ありがとうございました。環境整備委員のみんなも道具の準備から後片付けまで、ご苦労様でした。 9月6日(木)古代ごはん ししゃもの磯辺揚げ じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 古代ごはんには、赤米と黒米、緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、 お赤飯のルーツと言われています。 黒米には胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、 昔は薬のようなものでした。 給食では、白米と赤米、黒米を混ぜて炊きました。 うっすらとピンク色のもちもちしたごはんです。 9月5日(水)ミルクパン 豆腐のグラタン キャベツのスープ くだもの(巨峰) 牛乳 豆腐を使ったグラタンです。 9月4日(火)ビビンバ 卵とわかめのスープ くだもの 牛乳 給食のビビンバは、切干大根と豚肉を豆板醤で炒めて、 食欲をそそるピリ辛に仕上げています。 ごはんとピリ辛のお肉、ナムルをかき混ぜながら いただきました。 9月3日(月)カレーライス ツナとレモンサラダ ミニトマト 牛乳 8月30日から9月5日は防災週間です。 今日は、八王子市の防災課からいただいた防災米で カレーライスを作りました。 防災米は、災害時にガスや電気が止まってしまっても 水をそそぐだけで食べることができます。 震災はいつ起こるかわかりません。日頃から災害について 話し合ってみましょう。 8月31日(金)ミックスピラフ チリウインナー ミネストローネ くだもの 牛乳 2学期の給食が始まりました。 今学期もよろしくお願いいたします。 30日(木) 始業式二学期のスタートです。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 日光林間学校25予定通りバスは学校に向けて出発しました。 お土産話をたくさんもって帰ります! iPhoneから送信 日光林間学校24グループごとにいろいろな体験をしたり美味しいごはんを食べたりしています。 iPhoneから送信 日光林間学校23華厳の滝を見てバスに戻る頃には、また霧が出始めていました。 ラッキーです。 iPhoneから送信 日光林間学校22今年も宿の方からエコキャップをいただき、子どもたちからも感謝状を渡すことができました。 今から華厳の滝へ向かいます。 iPhoneから送信 日光林間学校21たくさんの人がオニオンスープをおかわりしていました。 iPhoneから送信 日光林間学校20昨日は朝早く起きた子どもたちも、今朝は起こされるまでぐっすりでした。 日光は雲ひとつない良い天気です。 iPhoneから送信 日光林間学校19普通の彫刻刀とは違う彫り方に戸惑いつつも、すぐに彫り方を習得して素敵な作品ができました。 iPhoneから送信 日光林間学校18今から日光彫りです。 iPhoneから送信 日光林間学校17iPhoneから送信 |
|