10月30日(火)
今日の献立は、ごはん・いかのねぎ塩焼き・韓国風肉じゃが・3色ナムル・牛乳です。いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。韓国風肉じゃがは、豚の肩肉(本来はバラ肉)に砂糖・酒・しょうゆ・白ごま・長ねぎ・にんにく・ごま油で味付けして、たまねぎ・にんじん・じゃがいもと一緒に炒め、砂糖・しょうゆ・みりん・豆板醤(少し)で煮込みました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
【給食】 2018-10-30 12:15 up!
お弁当
楽しく遊んだ後は、お家の人が用意してくれたお弁当をいただきます。みんな、おなかぺこぺこのようです。
【全体】 2018-10-30 11:48 up!
広い公園でグループ遊び
秋さがしを終えて、遊びの時間になりました。グループごとに考えた遊びで、みんな楽しく活動しています。
【全体】 2018-10-30 10:56 up!
秋さがし
生活科の学習で、グループごとに秋さがしをしています。いくつ見つけられるかな?
【全体】 2018-10-30 10:31 up!
1年生校外学習
今日は生活科の校外学習で、片倉城跡公園に来ています。学校から歩いてきました。
これから秋さがしをします。
【全体】 2018-10-30 10:19 up!
6年生による音楽朝会
今朝の音楽朝会で、展覧会の歌を全校の前で発表しました。
6年生の展覧会実行委員が作詞をしました。
リズムや語感が良く、才能あふれる歌詞です。
展覧会当日のオープニングセレモニーで披露する予定ですので、
どうぞ、お楽しみに!!
【6年生】 2018-10-29 16:55 up!
10月29日(月)
今日の献立は、梅ごはん・ミニいが蒸し・みそけんちん・香りキャベツ・牛乳です。いが蒸しは、肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸したもので、もち米のぶつぶつを栗のいがにみたてています。今日の地場野菜は、長ねぎ・だいこん・キャベツです。
【給食】 2018-10-29 13:08 up!
10月26日(金)
今日の献立は、豚丼・のっぺい汁・金時豆の甘煮・牛乳です。豚丼は、しょうが・ごぼう・玉ねぎ・にんじんを炒め、豚肉も炒め、干ししいたけ・白菜・しらたき・水・砂糖・しょうゆ・みりん・塩で煮て、でんぷんでとろみをつけました。炊き立てご飯の上にのせて食べます。
【給食】 2018-10-29 12:57 up!
青少対キャンプ
たくさんの活動をして、終わりの会を迎えました。
子供たちの思い出の一つになるといいです。
【全体】 2018-10-28 11:50 up!
青少対キャンプ
手作りのピザも、ようやく完成。
美味しそうに食べています。
【全体】 2018-10-27 18:13 up!
青少対キャンプ
学校キャンプのメインイベント、夕食作り。
グループごとに分担してピザ作りに超戦中です。生地から作るので大変ですが、みんなで協力しながら取り組んでいます。
完成が待ち遠しいですね。
【全体】 2018-10-27 17:33 up!
10月25日(木)
今日の献立は、ナン・大豆キーマカレー・ジャーマンポテト・たまごと野菜のスープ・みかん・牛乳です。キーマカレーは、玉ねぎ・セロリ・にんにく・しょうがのみじん切りをよく炒め、ぶたの挽肉も炒め、ゆでて粗みじんにした大豆とホールトマト・ケチャップ・ウスターソース・カレー粉を入れて煮込みます。小麦粉を振り入れ、塩・しょうゆを加えてさらに煮込んだら出来上がりです。今日はナンと組み合わせました。
【給食】 2018-10-25 13:20 up!
10月24日(水)
今日の献立は、ごはん・トンカツ・ボイルキャベツ・大根と揚げのみそ汁・ごまあえ・牛乳です。10月27日は「はちおうじ読書の日」です。一昨年からコラボ給食の取り組みを行っており、今年は「つきよのキャベツくん」という本に登場するトンカツとキャベツ(ボイル)を作りました。今日の地場野菜は、キャベツ・長ねぎ・小松菜です。
【給食】 2018-10-25 11:03 up!
10月23日(火)
今日の献立は、吹き寄せおこわ・さわらの紅葉おろしソース・青菜のすまし汁・みかん・牛乳です。吹き寄せおこわは、生栗をゆでて砂糖で甘く煮てたもの、にんじん・鶏肉・干ししいたけ・しめじ・油揚げを甘辛く煮たものを、もち米を入れて炊いたごはんに混ぜました。秋らしいごはんです。今日の果物は、巨峰の予定でしたが、入荷がなかったため、みかんに変更しました。
【給食】 2018-10-23 12:30 up!
10月22日(月)
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・野菜炒め・五目煮豆・牛乳です。昨日は、十三夜でした。十五夜から約一か月後で、満月より少し欠けた月が美しいといわれ、栗や豆をお供えして月見をします。今日は、豆を使って五目煮豆を作りました。
【給食】 2018-10-22 12:49 up!
太陽を見る
理科で太陽の位置と影の向きの学習をしました。遮光板を使って太陽を見ると太陽の輪郭がはっきりするので、子供たちは驚いていました。観察から太陽の反対側に影ができることが分かりました。時間が経つと影の位置が変わっていることに気付き、これからの学習で一日の太陽の位置と影の変化を調べていきます。
【3年生】 2018-10-19 15:29 up!
10月19日(金)
今日の献立は、さつまいもごはん・さんまの筒煮・きのこのみそ汁・牛乳です。今日は、八王子産のシルクスイートという種類のさつまいもを角切りにして甘煮にし、もち米を混ぜて炊いたごはんに混ぜました。旬のさんまは筒切りにしてにんにく・しょうが・角切り昆布と一緒にさとう・酒・しょうゆ・米酢でコトコト煮込みました。骨まで食べられます。
【給食】 2018-10-19 13:14 up!
10月18日(木)
今日の献立は、黒糖パン・ポテトグラタン・コールスロー・ABCカレースープ・オレンジジュースです。ポテトグラタンは、じゃがいもを蒸かし、ホワイトルーを作り、玉ねぎ・鶏肉・しめじ・グリンピースを炒めたものと混ぜ、カップに入れてとろけるチーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。今日は、あらかじめ申込みいただいた1・2年生の祖父母の方をお招きしてふれあい給食を行いました。それぞれお孫さんのクラスで会食し交流しました。
【給食】 2018-10-19 13:07 up!
みんなできれいに
3年3組の子供たちは、何事にも真面目に、一生懸命取り組みます。掃除も同様です。しかし、ついついおしゃべりに夢中になってしまったり、ふざけながら雑巾がけをしたりしてしまうことがあります。そこで、現状の掃除の課題は何なのかをみんなで確認し、どうすればよりよい掃除になるのかを考えました。そして、各自が努力することを意思決定して取り組みました。その結果、子供たちは、これまで以上に集中して掃除に取り組みました。3組の子供たちが担当する場所は、ゴミがゼロになっていました。子供たちのすごいところは、これからの生活に表れることでしょう。昇降口の上履き・靴を整頓し始めれば継続しています。時間、忘れ物ゼロの意識も続いています。「継続は力なり」3年3組の子供たちから、よりよい行動を発信していきます。
【3年生】 2018-10-19 07:28 up!
帰校中
【全体】 2018-10-18 15:17 up!