12月19日(水)の給食
献立
ご飯 ホッケのおろしソース ごじる 野菜のアーモンド和え 牛乳 ホッケは、あかちゃんの時は鮮やかな緑色で、群れで泳いでいると、花のようにとても美しいそうです。そのため、ホッケを漢字で書くと、魚へんに花と書いて「𩸽」と書くようになったそうです。 大きくなると茶色い背中になるホッケ。 塩焼きにしたものに、大根おろしで作ったソースでいただきます。 12月17日(月)の給食
献立
ゴマごはん 松風焼き きのこ入りけんちん汁 レンコンのおかか和え 牛乳 れんこは、ハスの茎の部分が大きくなったもので、蓮田とよばれる、どろんこの沼で栽培されています。内側に空洞があり、輪切りにすると穴がたくさん開いていることから、 “先を見通す”縁起のいい食べ物として昔からおせち料理やお祝いごとの料理に使われてきました。 12月14日(金)の給食
献立
アーモンドトースト ポトフ ブロッコリーのごま醤油 牛乳 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB,ビタミンC、カロテン、鉄分を多く含みます。 ブロッコリーはキャベツの仲間なんですよ。カリフラワーもそこから作られた野菜です。 私たちが食べているつぶつぶしたのはブロッコリーの花のつぼみ部分です。 そのままにしておくと、クリーム色の花がさいて、味は苦味がでてきます。 12月13日(木)の給食
献立
ご飯 はたはたのから揚げ せり蒸し きりたんぽ汁 みかん 牛乳 今日は、秋田県の郷土料理をたべます。 秋田県は米生産量が多いです。あきたこまちや、ひとめぼれ、めんこいな などの品種が有名です。 そんなお米をすりつぶして、串にさしてやいたきりたんぽは、秋田県の名産品です。 給食では、きりたんぽ汁にしていただきます。 はたはたは、秋田県の県魚です。 せりも、秋田県の名産品です。ビタミンCや、ミネラルが豊富で、秋田県の方は、いろいろな料理にせりを使うそうです。 PTA運営委員会の様子から運動会の種目についてや学年行事についてなど、いつも以上に運営委員の皆様の意見を聞くことができました。 その分時間は長くかかりましたが、「報告・承認」ではなく、話し合い意見を興隆し合いながら子供たちの学習や生活がよりよくなるようにしていければと思います。 晩ご飯の準備や保育園のお迎え等大丈夫だったか心配しながらも、充実感を感じることができた運営委員会でした。 皆様ありがとうございました。 (校長:平田英一郎) 農業応援プロジェクト(5年生)農業についていろいろ調べてきた5年生です。 そして、自分たちで考えた、「八王子市の農業を一層盛んにするアイディア」をなんと、JA八王子(八王子市農業協同組合)の方に聞いていただきました。 JA八王子本店の沼崎総合企画室長様をはじめ5人の方にわざわざ来ていただきました。 その取り組みやアイディアは、5年生のあゆみの担任の先生からのコメントや、学級通信等にも書かれていました。 「誰でも簡単農業体験キット」や「お米のおやつ」を考えたり、「駅前での試食」で農業ファンを増やそうなど、柔軟な発想が見られました。 農業について考える良いきっかけになったことでしょう。 そして、「本気で考えれば、大人もそれに応えてくれる。」ということが今回実感できたのではないでしょうか。 JAの皆様 ご協力ありがとうございました。 (校長:平田英一郎) 写真上:応接室での打ち合わせ 中・下:体育館での発表後、感想の発表や質疑応答の様子 ど 連合音楽会(5年生)携帯からの速報ではお伝えしましたが、舞台上での様子はお伝えできていないままでした。 写真と共にお伝えします。 校内でお披露目した11月27日火曜日の全校集会よりもさらに完成度を高め、堂々と歌い演奏することができました。 5年生、素晴らしかったです! 練習した甲斐がありましたね。 「努力は裏切らない。」 これからも様々なことにチャレンジしていってください! (校長:平田英一郎) アウトリーチ・コンサート2チェロは松本亜優様、ピアノは市川知佳様です。 素敵な演奏にウットリ・・・。 お姉さんのような若き演奏家に、6年生の女子たちも(本当は男子も)興味津々で一緒に記念撮影もさせてもらいました。(写真下) お忙しいところどうもありがとうございました。 チェロ体験(6年生)初めて間近で見る人がほとんどで、演奏したことがある人はいなかったのではないでしょうか。 貴重な体験となりました。 チェロ・コンサートコミュニティー(略称CCC)の皆様素敵な機会を提供してくださりありがとうございました。 パンジーとチューリップの球根植え(1年生)園芸ボランティアの方にもお手伝いいただいて、パンジーの苗と、チューリップの球根も植えました。 「何色の花が咲くかなあ?」 「僕は黄色がいいなあ!」 「私は やっぱり赤!」 「楽しみねぇ。」 ボランティアさんやお友達と会話が弾みました。 全校集会の様子から(連合音楽会に向けて)6年生社会科見学(江戸東京博物館)国会見学(政治)と江戸東京博物館(歴史)の学習です。 アウトリーチ・コンサート12月12日(水)の給食
献立
スパゲティミートソース わかめスープ 豆入りホットサラダ 牛乳 たまねぎがたっぷりはいったミートソースです。 朝からしっかり煮込んでつくります。 ミートソースは給食人気メニューのひとつです♪♪ 6年生社会科見学5渋滞の情報はないので予定通り到着出来そうです。 12月11日(火)の給食
献立
こぎつねご飯 海鮮いが蒸し じゃがいもの味噌汁 りんご缶 古くから、きつねは、稲荷神という神様の使いで、神社に祀られていました。 のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになったり、きつねの色が油揚げににていることから『きつね=油揚げ』になったとされています。 油揚げを『きつね』や『稲荷』ともいうようになりましたが、野生のきつねが、油揚げが好物というわけではないんですね。 6年生社会科見学41時間20分の見学時間ではどこまで見学できたでしょうか? 小学生と国外からの見学者が多かったです。 12月10日(月)の給食
献立
チキンライス キャベツのスープ ポップビーンズ 牛乳 大豆は、畑の肉との別名をもつほど、良質なタンパク質がたっぷり。 タンパク質は、主に、血や筋肉になる栄養だと知られていますが、 それだけじゃないんです。私たちの健康維持に必要なホルモンや、その働きをたすける酵素の原料にもなるんです。 日本人の大豆離れがみられる今日ですが、習慣的に食べていきたい食材のひとつです! 6年生社会科見学312月7日(金)の給食
献立
マーボー丼 もずくスープ クルミ黒糖 牛乳 日本でたべられているもずくの90パーセントは、沖縄産です。 もずくは、ほかの海藻につきながら生育する“もにつく”ということから もずくと名付けられたそうです。 くるみなどの木の実は、少し苦味があるのが特徴ですが、給食では、黒糖でコーティングして、お菓子のような味わいでいただきます。 食物繊維や、ビタミンEがたっぷりで、体の中の不要なものを排出する効果はもちろん、キレイなお肌や、髪の毛の栄養になります。 |