10月2日(火)の給食・クリームシチュー ・ナッツサラダ ・牛乳 明治時代に日本に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの 茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校 給食の定番メニューになったことから、全国に広まりました。 今日は、手作りりんごジャムを挟んだセルフサンドと、アーモンド の食感が良いナッツサラダと一緒にいただきます。 手作りルーのシチューです。しっかり食べましょう! 10月2日自転車教室10月1日(月)の給食・魚の夕焼け小焼けやき ・桑の葉だんご汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 今日の献立は八王子の郷土料理です。かてめしの「かて」は 混ぜるという意味です。昔お米は大切な食べ物でたくさん食べ られませんでした。そこで野菜などをごはんと混ぜて量を増や したのが始まりです。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! |