音楽集会6月21日の給食ごはん ぶたとうずらたまごのにもの みそしる かおりきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 6月20日の給食マーガリンパン ししゃものハーブやき はちおうじナポリタン カラフルサラダ ぎゅうにゅう 「はちナポ」といわれる八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子ナポリタンの特徴は、きざみたまねぎがのっていることと、八王子でとれた食材を使っていることです。八王子には大学がたくさんあり、学生さんがたくさんいます。「安くておなかいっぱいたべてもらいたい」という思いでうまれたメニューだそうです。 プール開き6月19日の給食アロスコンポーヨ アヒアコ さかなのパンこやき くだもの ぎゅうにゅう 今日はサッカーのワールドカップで日本がコロンビアと対戦します。そこで、今日の給食は、コロンビアの料理にしました。対戦国の料理を食べて、応援しましょう。 6月18日の給食うめわかごはん カリカリがんも ごじる じゃこおひたし ぎゅうにゅう がんもどきは豆腐から作られます。豆腐の水気をきってつぶし、小さく刻んだ野菜などを混ぜて丸めて油で揚げます。元々は精進料理で、肉の代わりに作られたものです。「雁」という鳥の肉に似せて作られたことから、「がんもどき」という名前になったといわれています。「雁」は古くから日本に住む水鳥で、今では数が少なくなって捕ることは禁止されていますが、昔はよく食べられていたそうです。 3年社会科見学53年社会科見学43年社会科見学33年社会科見学23年社会科見学16月15日の給食ガーリックライス コトレト グジボヴァ フレンチサラダ オレンジジュース 6月14日からロシアでサッカーのワールドカップがはじまりました。今日の給食は、6月28日に日本が対戦するポーランドの料理です。対戦国の料理を食べて、応援しましょう。 6月14日の給食ごはん あじのなんばんづけ さわにわん いろどりあえ ぎゅうにゅう あじは5月から7月にかけてが旬の魚です。あじの名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので、「味」という名前になったということです。脳の働きを良くしたり、骨や歯を丈夫にする栄養がたくさん入っています。 あじのなんばんづけのレシピをのせました。ご家庭でも作ってみて下さい。 あじの南蛮漬け 校名の看板6月13日の給食まめチキンカレーライス やさいのごまドレッシング ミニトマト ぎゅうにゅう 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。トマトには栄養がたくさんあって、トマトを食べると病院に来る人が減ってしまう、という意味です。今日はミニトマトが1人2個です。苦手な人も、1個は食べましょうね。 6月12日の給食くろパン ポテトミートグラタン わかめスープ キャンディナッツ ぎゅうにゅう 今日のナッツはカシューナッツです。花が落ちた後に根元の部分がピーマンのような形に大きくなり、熟すとりんごのような香りがするので、「カシューアップル」ともよばれているそうです。このカシューアップルの先にぶらさがっているのが、かたいからをかぶったカシューナッツです。種が実の外にあるなんて、ふしぎですね。 6月11日の給食ごはん マーボーどうふ たまごのスープ こんさいチップス ぎゅうにゅう 今日は、れんこん・さつまいも・じゃがいものこんさいチップスです。普段、野菜は調理員さんが包丁で切っていますが、チップスは機械で薄く切ってから少しずつ油で揚げます。かみごたえがあるので、しっかりかんで食べてください。 6月8日の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ わかめサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物はメロンです。メロンはきゅうりやかぼちゃと同じ、ウリの仲間です。メロンには水分が多く、体の中に多くなってしまった塩分を体の外に出す働きがあります。皮の網目模様がないものや果肉の色がオレンジ色のものなど、多くの種類があります。今日のメロンはプリンスメロンです。 4年社会科見学6月7日の給食ごはん さけのみそやき とりじゃが キャベツのうめじょうゆ ぎゅうにゅう うめぼしは日本の伝統的なつけものです。うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、おべんとうやおにぎりにもピッタリです。今日はうめぼしを使ってキャベツのうめじょうゆを作りました。 |