子どもたちの様子をお伝えしています。

七夕飾り

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早いものでもう7月です。
7月7日を前に、ワンツードン活動で七夕飾りを行いました。

今年は、ひなた緑地遊学会の北出さんに笹を用意していただきました。
おかげで、ひとり一本ずつ笹をもらって飾りつけを行うことができました。

2年生は1年生に飾りの作り方を教えあげました。
色とりどりの飾りと願い事を書いた短冊のついた笹を手に、
とてもうれしそうでした。

3年生のとうもろこし

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☆八王子の中西農園でとれたとうもろこしを、3年生が皮むき体験です。とれたてなので皮がしっかりしていて、少し力必要でしたが、こつをつかんで後半は手早くむくことができました。ひげやつぶを観察していると、中には芋虫がいたりして大変でしたが、愛宕小のみんなの給食のために頑張りました♪

7月4日(水)

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☆今日の給食

・マーボ茄子丼
・レタスと卵のスープ
・ふかしとうもろこし...3年生が皮むきをしてくれました♪
・牛乳

※とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で変わります。今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べるおなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。ポップコーンや、粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」です。

大縄集会

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 火曜日は、今年度初めての大縄集会でした。クラスごとに3分間で八の字とびを何回跳べるか競います。1年生は、今回はやさしい回し方で挑戦しました。
 とちのみ学級を含め、どのクラスもこれまでの積み重ねがあるので、リズムよく跳んでいました。

1年生の朝顔

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 連日、暑さが続いています。1年生が育てている朝顔が、毎日きれいな花を咲かせています。

7月3日(火)

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☆今日の給食

・なら茶飯
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・飛鳥汁
・牛乳

※奈良茶飯はお米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。元々は、奈良にある東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べていたものが始まりです。江戸時代、浅草の茶店が『奈良茶飯』を売りだし、(飲食店が珍しい時代だったため人気になり)全国に広がりました。飛鳥汁は肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」は、唐(今の中国)の使者がヤギの乳で鍋料理を作ったのが最初と言われています。給食では飛鳥鍋を汁に仕立てます。

7月2日(月)

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☆今日の給食

・たこめし
・具だくさんのみそ汁
・五目煮豆
・牛乳

※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
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学校行事
7/5 都学力調査(5年) 留学生との交流(6年) 保護者会(1・2年)
7/6 あいさつ運動(3年)
7/7 土曜授業
7/8 クリーン上柚木(地域清掃活動)
7/9 避難訓練 みんな友達班活動 ALT
7/10 朝会 クラブ活動

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

いじめ防止基本方針