5年生が稲を植えました!ジャガイモを掘りました!6月8日の献立手作りさかなナッツ は、いりこ・アーモンド・ごまを 100度のオーブンで、1時間かけてゆっくり水分をとばして カリカリにします。熱々のたれと混ぜて最後に、グラニュー糖を ふりかけて出来上がりです。苦手なお子さんでも美味しく食べられます。 6月7日の献立今日の献立は、「五つの輪で体力アップ献立」です。 豚肉の角煮は、豚肉を湯がいてからじっくり調味料で煮込み ました。白米が進むおかずです。 暑さに負けずしっかり食べましょう! 6月6日の献立ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。 ソーセージや鶏肉、エビなどの入ったスパイシーな炊き込みご飯です。 給食では、食べやすいようにマイルドな味にして作りました。 ジュリエンヌスープに、美山小でできた「きゃべつ」を使用しました。 野菜チップスは、ごぼう・じゃがいもをスライスして油で揚げました。 シンプルですが子供たちには大人気です。 6月5日の献立今日の「そら豆」は、美山小の畑で育てたものです。 八王子の小学校の中でそら豆を育てた学校は、美山小が初めてです。 二回目の収穫したそら豆です。 新鮮でみずみずしく美味しいです。 しっかりたべましょう! 6月4日の献立4日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。 「唾液」の分泌が多くなると虫歯にかかりにくくなると言われています。 よくかんで食べると虫歯予防になるのです。 今日の給食では、「かみかみ高菜ごはん」を作りました。 よくかんで食べましょう! 6月4日 全校朝会6月1日の献立6月に入りました。梅雨の季節になりました。 体調をくずさないようにしっかり食べましょう! 今日の「ラザニア」には、鶏ひき肉、玉ねぎ、グリンピース、マカロニ、 チーズ、力になるものが入っています。 栄養満点です。 |