4月20日の給食・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 今日はかわいらしいピンクと白の二色の白玉を手づくりしました。 フルーツと合わせた春らしいデザートです。 白色の白玉はお豆腐、ピンク色の白玉はいちごを混ぜました。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎 いちご・・・佐賀 4月19日の給食・いわしのから揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜広島県 ☆食材の産地☆ 人参・・・静岡 ごぼう・・・青森 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 大根・・・茨城 ねぎ・・・千葉 4月18日の給食・ポテトぎょうざ ・清見オレンジ ・牛乳 八王子のご当地ラーメンです。 しょうゆ味のスープに玉ねぎのみじん切りが乗っているのが特徴です。 給食では生の玉ねぎが出せないので、スープに入れて加熱しています。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 1年生を迎える会!
今日は1年生を迎える会がありました。1年生は松木小クイズや全校合唱を楽しみ、2〜6年生のメッセージが書かれたメダルをもらいました。最後に、1年生全員でお礼に「さんぽ」を歌いました。松木小の仲間になれて、とても嬉しそうな1年生でした。準備してくれた2〜6年生、ありがとう!
1年生を迎える会-2
代表委員会企画の「松木小○×ゲーム」をしたり、2〜6年生全員で作成したペンダントを6年生がかけてあげたりして、1年生を歓迎しました。
1年生からは、お礼の言葉と歌がありました。 1年生を迎える会-1
1年生を迎える会がありました。
5年生が作る花のアーチの下を、1年生は2年生と手をつないで入場しました。 4月17日の給食・さわらの照り焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ たけのこ・・・鹿児島 さつま芋・・・千葉 大根・・・千葉 ねぎ・・・茨城 人参・・・静岡 4月16日の給食・たまご焼き ・ごま和え ・お祝いすまし汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! ☆食材の産地☆ 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島 ほうれん草・・・八王子 もやし・・・栃木 えのき・・・長野 水菜・・・茨城 ねぎ・・・茨城 清見・・・愛媛 1年生、給食開始!
今日から1年生も給食が始まりました。上手に配膳できていてびっくり!並んでいる子供たちも、とても静かに待っていました。たくさん食べて、大きくなってね。
4月13日の給食・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・千切り野菜のスープ ・牛乳 今日のコロッケはおから入りです。じゃがいもだけのコロッケより、しっとりとクリーミーに仕上がりました。もちろんひとつひとつ手作りです。きれいな小判型に整えて揚げます。おいしかったよ!と好評でした。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 しめじ・・・長野 にんにく・・・青森 人参・・・静岡 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・宮崎 4月12日の給食・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・牛乳 今日は中華メニューです。調理員さんが大きな釜2つを使って、540人分のチャーハンを作ります。仕上がりがパラパラになるように、工夫して美味しく作ってくれました。 ☆食材の産地☆ 人参・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 長ネギ・・・八王子 赤ピーマン・・・高知 えのき茸・・・長野 豚肉・・・宮崎 鶏肉・・・宮崎 楽しい休み時間
お天気が良いので、子供たちは外で元気に遊んでいます。先生も楽しそう!
元気な1年生!
新学期が始まって5日目です。1年生もずいぶんと学校生活に慣れてきました。気を付けて下校してね。
4月11日の給食・焼きししゃも ・かわりきんぴら ・なめこ入りみそ汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 ◎食事バランスバッチリ!五つの輪で体力アップ献立◎ 一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい食事を大事にしています。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物が揃った給食を食べながら、栄養バランスの良い料理の組み合わせと量を学びましょう。 ☆食材の産地☆ ごぼう・・・青森 にんじん・・・徳島 なめこ・・・長野 長ねぎ・・・八王子 大根・・・千葉 清見オレンジ・・・愛媛 とり肉・・・宮崎 ししゃも・・・ノルウェー 4月10日の給食・ポップビーンズ ・新玉ねぎのスープ ・牛乳 今日から平成30年度の松木小学校の給食が始まりました。 栄養士と調理員で力を合わせて、心をこめておいしい給食を作っていきます。 みなさんもしっかり食べて、元気な体をつくりましょう! 今の時期の玉ねぎを、新玉ねぎとよびます。とってもみずみずしくて辛みが少ないので、サラダなどで食べてもおいしいです。 今日は新玉ねぎのスープで食べました。 加熱すると、とろけて甘みが増し、おいしいスープになりました。 ☆給食の食材 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・徳島 にら・・・千葉 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 豚肉・・・宮崎 朝の時間《1年生》
毎朝、6年生が教室に来て、1年生の朝の支度の手助け(見守り)をしてくれています。
さわやかタイムでは、歌やゲーム、読み聞かせなどを楽しんでいます。 小学校生活にだんだん慣れてきました。(^o^)v 元気いっぱい!p(^^)q
今日の昼休みの様子です。
子供たちは、ドッジボールやサッカー、鬼ごっこなどをして元気いっぱい外遊びを楽しんでいました。 【6年】新学期が始まりました!6年生は朝、1年生の教室に行ってお手伝いをしています。 道具のしまい方や、ランドセルの置き方などを優しく教えてあげる姿は最高学年としての責任感に満ち溢れていて、頼もしい限りです。 その後は、学年集会で6年生としての心構えを確認し、気持ちを新たにしました。 充実した1年間になるよう、一丸となって頑張ります! 入学2日目《1年生》
いよいよ学校生活が始まりました。
朝の支度から始まり、あいさつや返事の仕方、靴箱やロッカー、トイレ、水飲み場の使い方・・・etc. 今日1日で、新しいことをたくさん学びました。(^o^)v 入学式
入学おめでとうございます!
かわいらしい新入生89名が、「松木の仲間」に加わりました。 入学式では、校長先生のお話や2年生の出し物、6年生の歓迎の言葉などを、一生懸命聞いていました。 |