市制百周年記念 植樹式学校公開と同時に八王子市、市制百周年を祝う植樹式を行いました。 宇津木台小は、既にヤマザクラという桜がありますが、新しい桜が仲間入りしました。 江戸彼岸桜といい、バラ科サクラ属の植物の一種です。彼岸桜というのは、彼岸の時期に花を咲かせることからこの名前がつきました。 この花が咲くころ、八王子はどのような街になっているのでしょうか。自然がや人の温かさは変わらないのではないでしょうか(^^♪花が咲くこと、未来の八王子が楽しみです。 植樹式では、校長、地域運営委員長、副校長、PTA会長等が土をかぶせ、百年という歴史を祝い、寒さに負けず大きく育ち花を咲かせて欲しいという願いをこめて植えました。 参加して下さった地域の皆様、PTAの方々、ありがとうございました。 1月26日(金)給食カレーライス 野菜スープ 牛乳 みかんです。 「全国学校給食週間」です。 給食の主食は、パンと麺だけでしたが、41年前から「ごはん」が登場しました。 「ごはん」の登場によって、「和食」の献立ができ、バラエティー豊かな給食になりました。 1月25日(木)給食きなこ揚げパン 肉団子ときのこスープ 野菜ピクルス 牛乳です。 「野菜ピクルス」だいこん、きゅうり、にんじんで作りました。 そのうちのだいこんは、宇津木町の谷合さんという農家さんから届いたものです。 八王子でもだいこんが多く作られているそうです。 これは何でしょう・・・?これは何でしょうか・・・?雪の中に不思議な場所を見つけました。 ここだけ雪がなくなっていて、穴が開いています。何かを埋めるのか、かなり深く掘ってあります。 何に使うのかは、またお伝えします(^◇^) 読み聞かせ昼休みになると、「副校長先生が読み聞かせをします!」という放送が入りました。子供たちは放送を聞いて、びっくり(^^)/行かなくちゃ!と楽しそうに向かいました。 「あはは!!」「えー!!」など本当に楽しそうに聞いていました。途中のクイズも盛り上がっていました! 楽しい昼休みになりましたね(^^♪ 1月24日(水)給食わかめごはん やきししゃも みそすいとん 浅つけ 牛乳です。 今日から「全国学校給食週間」が始まりました。 戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。 米が不足し、その代わりに食べられた料理が「すいとん」です。 小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかったこのころの小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること。」皆さんが元気に大きく成長するためには、食べ物が大切です。 プラネタリウム〜4年〜まずは4年生の理科で学んだ太陽や月の動き、星座に関するプラネタリウムを鑑賞しました。「朝方、太陽はどの方向にあると思いますか。」という係員さんの質問に対し、理科で学んだことを生かして東を指さしている子がいたり、「東!」と答えたりよく反応していました。 鑑賞後はクラスごとに遊びカガクのコーナーで楽しく科学の勉強をしたり、ISS(国際宇宙ステーション)のミッションに挑戦したりしました。それぞれがルールを守って譲り合いながら学んでいました。 まさに!!昨日から夜中まで大雪が降りました。4年前も大雪が降りましたが、宇津木台小の積もり方を見てみると今回の方が降ったような感じがします。 校庭一面に雪が広がり、木々には細い枝の上に雪が積もり、先端はしずくが凍っていて木の実がなったようでした。 朝は、職員一丸となって雪かきをしました。なんとか、子供たちの通る通路を確保し、この後の凍結も心配のため塩化カルシウムもまきました。 子供たちが登校してからは、高学年の子たちも協力して雪かきをしてくれました!学校のためにと動いてくれてありがとう(^◇^) 休み時間は、特別に雪がまだやわらかいため触ってもよいということで、この季節にしか体験できないこともしました。 最後の写真は、朝まだ早い時間に撮った写真です。とてもきれいだったので、普段と違う校庭の姿を紹介してみました(^^)/ 1月22日(月)給食ゆかりごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳です。 松風焼きは、鶏ひき肉や卵、豆腐、ねぎと調味料を入れてよく混ぜて、鉄板に伸してごまをかけ、オーブンで焼きました。とってもふわふわで、おいしくできていました。 今日はどうなるのでしょう・・・?この白い粉は、今日の大雪対策の塩化カルシウムです。塩化カルシウムは、雪を溶かし、路面凍結を防ぎます。 今日、予報通り大雪が降った場合、明日の登校に影響が出てきます。階段や坂道が凍っていると大変危険なので、朝から河本さん先生たちでまいていたのです。 朝会では、触らないようにという話しもありました。 子供たちの安全のためにまいていたのですね! 明日の登校時は十分に注意して、登校してください。 お正月遊びベイゴマはあまりやったことがない子が多く、巻き方から教えてもらいました。最初はみんな苦戦していましたが、何度もやっているとコツを掴み、何回かに一回は回せるようになりました! このベイゴマよく見てみると、表に漢字が。。。 「この漢字は何ですか?」と質問があり、きらきらの方が答えてくださいました。 この漢字は、昔の野球選手で、王というものはみなさんが知っているあの王さんのことのようです。ベイゴマで、対戦し、はじいたコマをもらえるというルールがあり、昔の子供は集めていたそうなのです。今でいう、カードゲームみたなもののようです。 羽子板や凧も普段やることのないものなので、子供たちは楽しんで遊んでいました! 1月19日(月)給食アマム(アイヌごはん) チェプ・オハウ(さけ汁) イモシト(じゃがもち) みかん 牛乳です。 今日は、北海道の郷土料理です。 「アマム」は、アイヌ語で雑穀や米のことを言います。アイヌの人々は、イナキビや豆、米などをおかゆにして食べていました。 「チェプ・オハウ」のチェプは、鮭、オハウは温かい汁のことです。 億万長者!?また、集会委員が面白いゲームを考えてくれました(^◇^) じゃんけんをして、自分の持っているお金(手作り)を集めて、億万長者になろうというゲームです。 多く集めた上位10名が給食中に発表となります。 体育館中に、元気に楽しそうにじゃんけんをする声が響いていました。中でも宇津木台のよさを感じたのは、学年を越えて自然とじゃんけんをしていることです。これも、たてわりで仲を深めているからなのでしょう。 億万長者ゲームは、一人が何枚も集会委員手作りのお金を持ちます。集会委員が学校を楽しませることに一生懸命なのがよくわかります。いつも、ありがとう(^^♪ 1月18日(木)給食かやくごはん 白身魚のピリ辛揚げ かきたま汁 牛乳です。 かやくごはんの「かやく」を漢字で書くと、「加薬」と書きます。 いろいりな具材をお米と一緒に炊き込んだものです。 1月17日(水)給食チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー ジョアです。 冬野菜のシチューは、白菜とかぶを入れ、他にもじゃが芋,にんじん、玉ねぎ、コーン、パセリなど、たくさんの野菜を使った具だくさんのシチューです。 風邪やインフルエンザが流行る時期となりました。野菜をいっぱい入れたシチューやなべ物にして、体の中から温めて、ウイルスから体を守りましょう。 公式キャラクターを投票しよう!子供たちも、キャラクターの性格、能力、見た目など様々な観点から考え、クラス1票を入れました。それぞれの、キャラクターは日本のよさをどれも生かして作られているので子供たちも迷っていました! さて、公式キャラクターは何になるのでしょうか・・・!楽しみですね(^^)/ 1月16日(火)給食八王子ラーメン ポテチサラダ 小魚ごまがらめ 牛乳です。 ポテチサラダは、じゃが芋を細長く切ったものを素揚げにし、教室で食べる直前に野菜サラダと混ぜ合わせて食べます。 八王子ラーメンとよく食べていました。 1月15日(月)給食ごはん サバの味噌煮 筑前煮 もやしのからしあえ 牛乳です。 さばは、背の青い魚の代表です。魚の油には、DHAやEPAなど血液をサラサラにする働きや、頭の働きをよくする成分が含まれています。 同じ動物性食品でもお肉の持つ脂肪とはまた違って、魚の油は、人の体に良い成分を含んでいます。 1月12日(金)給食セサミトースト チキンビーンズ 海草サラダ 牛乳 みかんです。 セサミトーストは、煎ったごまと砂糖・バターを柔らかくしてよく混ぜ合わせ、食パンに塗ってオーブンで焼いたものです。 ごまは、ビタミンE、食物繊維、カルシウム・・などたくさんの栄養素を持つ食品です。 しかし、心掛けないとなかなかとりにくい食品でもあります。 少し手間はかかりますが、食パンに縫って焼くものなら食べやすいので休日にでもお試しください。 1月11日(木)給食ご飯 厚焼きたまご 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉小豆 牛乳です。 厚焼きたまごは、材料から準備して、給食室のオーブンでじっくり焼き上げて作りました。野菜やお肉からのうま味をたまごが上手く閉じ込めてくれてます。 子供たちにも人気があります。 |
|