12月14日の給食ドライカレーライス わかめサラダ ポップビーンズ ぎゅうにゅう ドライカレーはひき肉やみじん切りにした野菜を使った、汁気の少ないカレーです。外国から伝わったカレーをアレンジして日本で考案されたカレーだといわれています。給食のドライカレーには、たまねぎをたくさん使っています。ひき肉とじっくり炒めた野菜の甘みがあり、ミートソースに近いカレーです。今日はカレー味のごはんにかけて食べます。 12月13日の給食すきやきふうまぜごはん やきししゃも はちおうじさんしょうがのとりだんごじる くだもの ぎゅうにゅう しょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします。そして、しょうがを食べると体がポカポカあたたまり、かぜ予防にもなります。今日のとりだんごじるには、八王子で収穫されたしょうがを鶏団子と汁に入れました。しょうがをつくってくれた農家の方から「八王子産・国産の新鮮な野菜をたくさん食べて大きくなってね!」とメッセージをいただきました。農家の方は野菜を大事に育てています。私たちの食を支えてくれている方々です。感謝して食べましょう。 持久走旬間12月12日の給食ほうとううどん あぶらあげのはるまき じゃがいものうまに くだもの ぎゅうにゅう 油揚げは薄く切った豆腐を油で揚げて作ります。油揚げを作る豆腐は、ふつうの豆腐ではなく、揚げたときによくふくらみ、ふっくらするように、最初から油揚げ用に作ります。揚げるときは、110度から120度の低い温度の油で揚げた後、180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げます。油揚げ用の豆腐作りや揚げるときの温度管理など、油揚げを作るのは難しいそうです。 12月11日の給食オムライス やさいスープ きなこナッツ ぎゅうにゅう オムライスは5年3組のリクエストです。給食では1つ1つごはんに包むことはできないので、薄焼き卵をのせて食べてもらいます。 オムライスは、「オムレツ」と「ライス」を組み合わせて名前がつけられました。では、オムライスはどこの国で生まれた料理でしょう?1.イタリア 2.フランス 3.日本 ・・・・・・・正解は3.日本です。日本の洋食屋さんで考えられた料理です。 12月8日の給食スパゲティペスカトーレ ブロッコリーごまじょうゆ オレンジポンチ ぎゅうにゅう ブロッコリーは今が旬の野菜です。私たちが食べているのは茎の頭にできた花の「つぼみ」です。ヨーロッパやアメリカでは『栄養宝石の冠』とよばれているほど栄養がいっぱいです。かぜ予防に欠かせないビタミンC・皮ふや粘膜を丈夫にするカロテンという栄養がたっぷり含まれているので、寒くてかぜをひきやすいこの時期にはピッタリの野菜です。 12月7日の給食ごはん さばのごまふうみやき かんこくふうにくじゃが おひたし ぎゅうにゅう 韓国では、ねぎ・にんにく・しょうが・唐辛子・ごま油などが体によいものとして、料理に多く使われます。辛みの強い料理も韓国料理の特徴です。今日の肉じゃがは、ねぎやにんにく・ごま油で香りをだし、トウバンジャンで辛みをつけました。トウバンジャンは唐辛子を使って作る調味料です。韓国風味を味わって食べてください。 12月6日の給食たいわんふうおこわ ビーフンいため ふんわりたまごのちゅうかスープ パイナップルケーキ ぎゅうにゅう 今日は八王子市と海外友好交流都市になっている台湾・高雄市の献立です。おいしくいただきましょう。 12月5日の給食きんぴらサンド ポークビーンズ じゃこサラダ くだもの ぎゅうにゅう ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。アメリカでは白いんげん豆を使いますが、給食では大豆を使いました。他にも、じゃがいもやたまねぎ・にんじんなどたくさんの野菜を入れました。コトコトじっくり煮ると甘みがでてよりおいしくなります。大豆や野菜の栄養をたっぷりとることができます。 12月4日の給食ゆかりごはん まつかぜやき たらじる れんこんのおかかバター ぎゅうにゅう れんこんは土の中で育ちます。れんこんには穴があいていますが、この穴は土の中で地上の葉っぱから空気をとりこむ役割をしています。穴があいていて「見通しが良い・先がみえる」という意味で、お祝いのときなどによく使われます。今が旬の野菜です。シャキシャキした食感を楽しんでください。 12月1日の給食マーボーどんぶり もずくとたまごのスープ こんさいチップス ぎゅうにゅう こんさいチップスは3年1組・5年2組のリクエストです。今日はれんこん・じゃがいも・さつまいものチップスです。 野菜は普段は包丁で手切りしていますが、チップスを作るときは機械を使って薄くスライスします。チップスはみんな大好きで、今日もとってもよく食べてくれました。 11月30日の給食ごぼうごはん あかうおのこうみやき うめきゅうり みそしる くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 今日のみそしるに入っているだいこんは、1年生が畑で育てて収穫しただいこんです。小さくてかわいらしいだいこんで、葉も少し入れました。みそしるを食べた1年生たちは「だいこんおいし〜い!」とうれしそうでした。 11月29日の給食セルフチーズバーガー やさいのミルクスープ あおなソテー オレンジジュース チーズバーガーは2年2組のリクエストです。 チーズは牛乳から作られています。牛乳を固めてから水分を取り除いたものです。だから、チーズには牛乳の栄養がギュッとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、チーズのカルシウムは牛乳の約6倍、たんぱく質は約7倍もあります。チーズは少しの量でたくさんの栄養をとることができます。 5年連合音楽会35年連合音楽会25年連合音楽会111月28日の給食メキシカンライス ABCスープ ポテトのリザーブ くだもの ぎゅうにゅう 今日はポテトのリザーブです。スイートポテトかマヨコーンポテト。選んだ方を食べましょう。全体では、スイートポテトが388人、マヨコーンポテトが148人でした。 スイートポテトはさつまいも、マヨコーンポテトはじゃがいもでつくりました。さつまいももじゃがいもも「いも」ですが、実は、さつまいもはヒルガオやアサガオの仲間で、じゃがいもはナスやトマトの仲間です。それぞれお花のかたちがよく似ているので、図鑑などで調べてみて下さいね。 11月27日の給食もちづきごはん さけのしおやき いりどり だいこんのふうみづけ ぎゅうにゅう 9月に都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で田んぼアートが制作されました。田んぼアートは、数種類のお米の葉と稲穂の色を活用して、昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子描きました。今日のごはんには、その田んぼアートを描いていたお米が入っています。米粒の色は白なので、ごはんに色はついていませんが、もちもちした食感が特徴です。 記念植樹11月24日の給食かてめし カリカリがんも あきのすましじる ミニトマト ぎゅうにゅう 今日、11月24日は「和食の日」です。和食の味の鍵になるのは、「だしのうまみ」といいます。味は「甘み」「塩味「酸味」「苦味」「旨味」の5つが基本で、料理にコクや深みをうむのが「旨味」です。そして、だしの代表的なものは、かつお節・にぼし・こんぶです。給食の汁物やスープのだしもかつお節やにぼしなどでとっています。今日はだしの旨味をよく味わえる、すましじるです。秋らしく、イチョウ型のかまぼこを入れました。「かてめし」は八王子の郷土料理です。「かて」は混ぜるという意味で、八王子の方言で混ぜごはんのことです。お米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために豆や雑穀・野菜などいろいろなものを混ぜていたので、この名前がつきました。 |