セーフティ教室総合 松木の昔たんけんたいバムとケロのにちようびドーナッツが山盛りのページになると、「わぁ〜!」と身を乗り出して聴いている人もいました。 そして最後にはなんと、藤野先生手作りの、バムとケロのしおりのプレゼント!1枚ずつなので、じゃんけん大会になりました。 給食のドーナッツも、本と同じと児童のみなさんから合格点をもらい、ほっとしました。 【5年】稲刈り雑草やスズメにも負けず立派に育った稲を、子供たち全員が協力して刈り取りました。 これからも乾燥・脱穀・精米といった作業がありますが、自分たちが育てたお米を食べるのを楽しみにしています。 最後に、お手伝い頂いた保護者の方にお礼申し上げます。ありがとうございました。 10月27日の給食〜図書コラボ給食〜・キャベツスープ ・アーモンド入りドーナッツ ・牛乳 10月27日は『はちおうじ読書の日』です。 本の中に、おいしそうな料理が出てくることがあります。家でも作ってみたいと思ったことがありませんか? 今日は、「バムとケロのにちようび」という本の中に出てくるドーナッツを作りました。 材料をこねてひとつひとつ穴をあけて揚げた、調理員さんの手作りドーナッツです。 **産地** 鶏肉(青森) にんにく(青森) しめじ(長野) えのきたけ(長野) エリンギ(新潟) キャベツ(山梨) にんじん(北海道) 10月26日の給食・ピリカラいため ・なめこのみそしる ・牛乳 今日は、秋が旬の『さんま』を揚げて甘辛のたれをかけ、ごはんにのせた『さんまのかば焼き丼』です。 たれがしみたごはんも、とてもおいしいです! **産地** さんま(北海道・台湾) 根しょうが(熊本) キャベツ(山梨) にんじん(北海道) *だいこん(八王子) なめこ(長野) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 10月25日の給食・まつかぜやき ・おひたし ・すましじる ・牛乳 今日は、いちょうをの形をした黄色いかまぼこを入れて「すまし汁」を作りました。 秋が深くなると鮮やかな黄色い葉をなびかせるいちょうの木。いちょうの木は、八王子市の「木」として定められています。 11月になると、追分町から高尾駅入り口まで、ほぼ4kmにわたる甲州街道を約770本のいちょう並木が彩り、人々の目をを楽しませてくれます。 今年のいちょう祭りは11月18日(土)・19日(日)です。おうちの方と一緒に出かけてみてくださいね。 **産地** 鶏肉(青森) にんじん(北海道) *ながねぎ(八王子) たまご(青森) もやし(栃木) ほうれん草(武蔵村山) えのきたけ(長野) 2年生ランド!!あさがおリース完成!
今月は2回、生活科見学に行ってきました。5日(木)には富士見台公園、20日(金)には長池公園に秋を探しに出かけました。どんぐりや栗、枯葉やすすきなど、秋の植物をたくさん見つけ、集めることができました。ボランティアでお手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
集めた飾りは、あさがおリースの飾りとして使いました。味のある素敵なリースが完成しました!ご協力ありがとうございました。 10月24日の給食・ピザポテト ・だいこんごまサラダ ・おうとうかん ・牛乳 『シーフードピラフ』の『シーフード』とは、魚、貝、えび、かになど、海でとれる食べ物のことをいいます。 今日は、えび、いか、たこを使いました。ゆでてから白ワインに浸けるので、臭みもなくおいしく仕上がります。 **産地** にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) だいこん(日野市) さつまいもパーティー!!!本日、お手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 読書の木10月23日の給食・ししゃものいそべあげ ・もやしのからしあえ ・こまつなじる ・牛乳 今日は、秋が旬のまいたけがたっぷり入ったごはんです。 お店では1年中見かけるまいたけですが、旬は秋です。 香りがよく、炒め物、煮物、汁物、揚げ物などいろいろな調理方法で楽しむことができます。 天然のまいたけは日本全国で採れますが、量がとても少なく高価なので、私たちが食べているまいたけのほとんどが栽培されたものです。 お店で買うときは、厚みがあってシャキッとしているものを選びましょう。 **産地** 鶏肉(青森) ししゃも(ノルウェー) まいたけ(新潟) にんじん(北海道) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) *小松菜(八王子) 10月20日の給食・わかめスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 カレーポップビーンズは、ゆでた大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げた後、カレー塩をまぶして作ります。給食では定番の、青のりのポップビーンズとは少し違う味付けです。 学校では乾燥大豆を煮てから作りますが、水煮缶を利用すれば簡単にできるので、ご家庭でもお試しください! カレー塩は、塩を弱火で炒って少しサラサラになったところに、少しずつカレー粉を加えます。 **産地** 豚肉(宮崎) にんじん(北海道) はくさい(茨城) にんにく(青森) 根しょうが(熊本) えのきたけ(長野) ながねぎ(秋田) 10月19日の給食・あつあげのチーズでんがく ・にくじゃが ・はくさいとコーンのおひたし ・牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、ねぎの入ったみそだれと厚揚げを混ぜ、カップに入れてチーズをのせて焼きました。 厚揚げは、とうふを油で揚げて、表面だけきつね色に色付けたものです。 中がとうふのままなので、生揚げともいいます。 **産地** 豚肉(宮崎) ながねぎ(青森) 根しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) いんげん(青森) はくさい(長野) 10月18日の給食・さんぞくやき ・おおびらじる ・きのことやさいあえ ・牛乳 今日は、月に一度の『和み献立〜郷土料理〜』の日です。 今月は長野県です。 **産地** 鶏肉(宮崎) 根しょうが(熊本) にんにく(青森) さといも(栃木) にんじん(北海道) だいこん(青森) ごぼう(青森) *小松菜(八王子) しめじ(長野) えのきたけ(長野) 10月17日の給食・しろみざかなのハーブやき ・スパゲティナポリタン ・ウインナーポトフ ・牛乳 ポトフは、日本語に直すと『火にかけた鍋』という意味で、肉と野菜を時間をかけてゆっくり煮込んだフランスの家庭料理です。 今日は、子供たちが大好きなウインナーをを入れ、野菜の栄養をスープごと全部いただきました。 **産地** 鶏肉(宮崎) メルルーサ〔白身魚〕(アルゼンチン) にんにく(青森) パセリ(茨城) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) ピーマン(岩手) にんじん(北海道) マッシュルーム(千葉) 10月16日の給食・ほうれんそうのキッシュ ・やさいスープ ・くだもの(パインかん) ・牛乳 今日は『世界食糧デー』です。 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 世界では、7億9500万人の人が飢えに苦しんでいます。一方で、私たちは食べ物を外国からの輸入に頼っているのに、多くの食べ物を捨てています。それは、食べ残しであったり、使わずに捨てられてしまった食べ物であったり、さまざまです。 みなさんは残さず食べていますか? **産地** 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) たまご(青森) ほうれんそう(神奈川、埼玉) キャベツ(群馬) えのきたけ(長野) 10月13日の給食・だいがくいも ・きゅうりといかのスイング ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は『さつまいもの日』の紹介です。 なぜ10月13日なのか…?答えは↓食育メモ↓を見てください。 **産地** にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) *ながねぎ(八王子) *小松菜(八王子) さつまいも(千葉) *きゅうり(八王子) 楽しかったね!たてわり班活動お天気にも恵まれ、6年生が考えてくれた遊びを、みんなで楽しみました。 |