子どもたちの様子をお伝えしています。

アイマスク体験(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、4年生では「アイマスク体験」を行いました。
アイマスクをして階段を降りたり、廊下を歩いたり、何を持っているのかを触って当てたり、いろいろな体験をしました。
今日の体験を通して他者理解を深めるとともに、オリンピック・パラリンピックにもつなげていければと思います。

平成30年1月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ アマムアイヌごはん)
※ チェプオハウ(さけ汁)
※ イモシト(じゃがもち)
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・・・・・・埼玉
白菜・・・・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・・長崎
いよかん・・・・・・・・和歌山

☆今日はアイヌのメニューでした。すべて塩味のとてもシンプルな味でした。

平成30年1月19日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ じゃがいもの細切り炒め
※ 白菜と豆腐のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・・・ 熊本
青梗菜・・・・・・・・・・ 茨城
じゃが芋・・・・・・・・・ 長崎
人参・・・・・・・・・・・ 茨城
ピーマン・・・・・・・・・ 宮崎
えのき・・・・・・・・・・ 長野
白菜・・・・・・・・・・・ 茨城
万能ねぎ・・・・・・・・・ 高知

平成30年1月18日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 八王子ラーメン
※ 春巻き
※ 黒糖ナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地
もやし・・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・・武蔵村山
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・千葉
ニラ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・ 熊本

集会(たからさがし)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会はたからさがし集会でした。集会委員が作った宝を全校で探しました。霧がかかっていたので、宝探しの雰囲気を味わえました。

平成30年1月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ パエリア
※ ポテトカルボナーラ
※ キャベツとコーンのスープ
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

赤ピーマン・・・・・・・・ 高知
玉ねぎ・・・・・・・・・・ 北海道
ピーマン・・・・・・・・・ 宮崎
マッシュルーム・・・・・・ 茨城
ジャガイモ・・・・・・・・ 長崎
にんにく・・・・・・・・・ 青森
キャベツ・・・・・・・・・ 鹿児島
人参・・・・・・・・・・・ 千葉
みかん・・・・・・・・・・ 和歌山

今日の朝会から(アルミ缶リサイクル協会の表彰)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はアルミ缶リサイクル協会の方から表彰状をいただきました。アルミ缶リサイクル協会は、アルミ缶のリサイクルを推進することで、資源、エネルギーの有効利用を図り、空き缶公害防止による自然環境保護に寄与することを目的として1973年(昭和48年)2月に設立されました。以来、回収ルートづくりやさまざまな広報・啓発活動を積極的に行ってきているそうです。
 本校では、10年前からアルミ缶を回収しており、リサイクルに向けたその活動が認められ、本日の表彰となりました。本年度表彰を受けた学校は、全国で62校、東京都でも3校しかありません。

平成30年1月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボー豆腐丼
※ 中華風揚げ芋
※ わかめスープ
※ 牛乳

主な食材の産地
人参・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・八王子
ニラ・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
さつま芋・・・・・千葉
えのき・・・・・・長野

平成30年1月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ サルサドック
※ クリームシチュー
※ 大根サラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
じゃが芋・・・・・・ 北海道
人参・・・・・・・・ 千葉
マッシュルーム・・・ 千葉
白菜・・・・・・・・ 茨城
大根・・・・・・・・ 神奈川
きゅうり・・・・・・ 宮崎

平成30年1月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ とりごぼうごはん
※ 揚げボールの甘辛煮
※ 味噌汁
※ 白玉あずき
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・ 青森
人参・・・・・・・・ 千葉
大根・・・・・・・・ 神奈川
ねぎ・・・・・・・・ 埼玉
じゃが芋 ・・・・・ 北海道

上柚木地区あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のあいさつ運動は6年生でした。寒い朝でしたが、明るく挨拶していました。

算数 大きな数

画像1 画像1
画像2 画像2
三学期、算数は10000までの数からスタートしました。

まずはたくさんの数を数えてみることを通して、幾つずつのまとまりに分けると数えやすいのか考えました。
たくさんの物を前に「50のまとまりを作ろう。」「100の方がいいんじゃない?」と相談しながら数えられました。

ゲーム集会(三色鬼ごっこ)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のゲーム集会は、校庭で「三色鬼ごっこ」を行いました。全校児童が赤帽子、白帽子、帽子をかぶらないの3つに分かれて、白チームが赤を、赤チームが帽子なしを、帽子なしが白チームを追いかけました。

1月10日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ いかの香味焼き
※ 筑前煮
※ 小松菜と揚げの煮びたし
※ 牛乳


主な食材の産地

しょうが・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
里芋・・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木


☆今日から3学期の給食がはじまりました。
6年生は最後の学期でもあります。リクエスト給食ができたらと考え中です。
今学期もよろしくお願いいたします。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は3学期始業式でした。校長先生のお話のあと、4年児童代表2名が2学期の振り返りと3学期の目標をしっかりと述べ、平成30年始まりの校歌を全員で歌いました。その後、八王子市教育委員会主催の「調べる学習コンクール」において、市長賞と優良賞をいただいた3年児童2名の表彰を行いました。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は平成29年度2学期終業式でした。校長先生のお話、児童代表の言葉(2年生児童2名)、校歌斉唱の内容で終業式は終わりましたが、その後、作文・漢字・絵画で頑張った児童の表彰を行いました。さらに、生活指導部の教諭から「おもちつき」を頭文字として、冬休み中の生活で気を付けてほしい事柄を伝えました。
3学期は1月9日から始まります。楽しく冬休みを過ごして、始業式には全員が元気にそろうことができるのを待っています。

もうすぐクリスマス

画像1 画像1
今日の図書の時間に、図書館司書の近藤先生からクリスマスに合わせた読み聞かせをしてもらいました。絵本に手遊び紙芝居と盛りだくさんで、子供たちは楽しそうにすごしていました。

12月22日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー

※ ミルクパン
※ 鶏のから揚げ
※ コールスローサラダ
※ コーンポタージュ
※ りんごジュース
※ 手作りクッキー

主な食材の産地

しょうが・・・・・・ 熊本
にんにく・・・・・・ 青森
キャベツ・・・・・・ 鹿児島
にんじん・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
パセリ・・・・・・・ 千葉

☆ 今日は2学期最後の給食でお楽しみ給食にしました。
くまさんクッキーを手作りしたのですが、とても忙しい献立なので助っ人が入ってくれました♡
そしてサンタさんになって、各教室を回ってくれました!(^^)!誰だかわかりますか?

平成29年12月21日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 夕焼けごはん
※ いかのみそ焼き 
※ かぼちゃのすいとん
※ 牛乳

主な食材の産地 

人参・・・・・・・千葉
ゆず・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・埼玉
卵・・・・・・・・青森
かぼちゃ・・・・・鹿児島

☆今日は冬至献立で、すいとんの生地の中に蒸したかぼちゃを練りこみました。
とてもきれいな黄色のすいとんができました!(^^)!

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽集会でした。全校で「赤鼻のトナカイ」を歌いました。音楽委員会の児童はサンタクロースの帽子をかぶって演奏し、全校で楽しく歌いました。退場の際には、音楽委員の演奏する「あわてんぼうのサンタクロース」で行進し、教室に帰りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 クラブ
1/25 なわとび集会
1/29 ALT30(456) 交通安全教室(5)

学校から

学校経営計画

授業改善プラン