4月27日の給食・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソースに ・せんぎりやさいのスープ ・牛乳 今日のコロッケは、おからとじゃがいもを使って作りました。みなさん、「おから」とは何か知っていますか?おからとは、大豆から作られる食品です。大豆を水につけて加熱したあと、細かく砕いて、絞ると豆乳ができます。そのときの絞りかすが「おから」です。「おから」は白くてふわふわしていることから、白くふんわりとした花が咲く植物と同じ名前、「卯の花」とも呼ばれます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) たまご(青森) しめじ(長野) にんにく(青森) にんじん(静岡) キャベツ(熊本) 4月26日の給食・イタリアンサラダ ・くだもの ・牛乳 副菜のイタリアンサラダで使用したキャベツば、「春キャベツ」と言います。春キャベツは、秋から冬にかけて種をまき、春のはじめから夏のはじめにかけて収穫されます。葉がやわらかくあまみがあり、みずみずしいのが特徴です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(静岡) セロリ(静岡) にんにく(青森) キャベツ(三浦) きゅうり(千葉) 4月25日の給食・さわらのてりやき ・わかたけに ・さつまじる ・牛乳 今日の主菜は、さわらの照り焼きです。さわらは、地域によって呼び名が異なり、高知県では「サゴシ」、石川県では「ヤナギサワラ」と呼びます。春から初夏にたまごを産み、和食の食材として昔から大事にされてきた食材です。 ※※ 産地 ※※ さわら(北九州地方) 鶏肉(宮崎) たけのこ(鹿児島) さつまいも(千葉) だいこん(千葉) にんじん(静岡) ★長ねぎ(八王子) 4月24日の給食・ごはん ・ししゃものからあげ ・しおにくじゃが ・ひじきのいために ・くだもの ・牛乳 栄養バランスのよい料理の組み合わせについて、考えてみましょう! ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ししゃも(ノルウェー) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 清見オレンジ(神奈川) もうすぐ遠足!!自分たちだけで行動する時間があるので、うきうきわくわく大盛り上がりです! みんなで協力して頑張ってきます! 1年生遠足1年生遠足1年生遠足1年生遠足1年生遠足1年生遠足委員会発表集会たてわり遠足 当日編たてわり遠足 準備編【4年】清掃工場見学1時間近く歩き、疲れているかも思いきや、「煙突がなが〜い」など意欲的に見学することができました。 振り返りの新聞作りでは、自分のゴミの捨て方を見直したり、ものを大切にしようという気持ちが高まりました。 初めての外国語活動たくさんの活動を通して、名前の言い方や、色の言い方を楽しく学びました。 次が楽しみです! 離任式
5校時に離任式がありました。
お世話になった先生方、ありがとうございました。 離任式1年生の時にお世話になった小野木先生に久しぶりに会え、子供たちもとても喜んでいました。離任式後には2年生だけ特別にお話をしていただきました。小野木先生と一緒に練習した入学式での出し物「あの青い空のように」をみんなで元気よく歌い、お別れしました。 4月21日の給食
・たけのこごはん
・さばのマーマレードやき ・かきたまじる ・牛乳 今日は、春が旬の「たけのこ」についてご紹介します。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) たまご(岩手) にんじん(静岡) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(埼玉) たけのこ(鹿児島) 4月20日の給食・たまごやき ・やさいのおかかあえ ・おいわいすましじる ・牛乳 今日は、入学・進級のお祝いに給食室でお赤飯を炊きました。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) えのき(長野) 水菜(茨城) ねぎ(千葉) |