楽しかったね!たてわり班活動お天気にも恵まれ、6年生が考えてくれた遊びを、みんなで楽しみました。 10月12日の給食・かいそうサラダ ・くだもの(おうとうかん) ・牛乳 今日のサラダは、海藻サラダです。 ドレッシングはもちろん手作り!白いりごまを油が出るまでしっかりすって加えました。 とろりとしたドレッシングが野菜とよくなじみ、みんなよく食べてくれました。 **産地** 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) 根しょうが(熊本) りんご(青森) *きゅうり(八王子) *だいこん(八王子) おはなし会の方々による読み聞かせ10月10日の給食・いがむし ・きのこじる ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は『目の愛護デー』のお話です。 **産地** 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) にんじん(北海道) ながねぎ(山形) 根しょうが(熊本) しめじ(長野) はくさい(長野) 小ねぎ(高知) 10月6日の給食・さわらのこうみやき ・かきたまじる ・牛乳 今日は、今が旬の『栗(くり)』の紹介です。 **産地** 鶏肉(宮崎) さわら(北九州) しめじ(長野) にんじん(北海道) にんにく(青森) 根しょうが(熊本) 万能ねぎ(高知) たまご(青森) たまねぎ(北海道) *小松菜(八王子) 10月5日の給食・ポークビーンズ ・だいこんときゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 ポークビーンズのルウは市販のものは使わず、小麦粉をサラダ油でこんがり色がつくまで時間をかけて炒め、給食室で作っています。 **産地** 豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(福島) 10月4日の給食・さけのしおやき ・とりにくとさといものにもの ・つきみだんご ・牛乳 今日は十五夜の行事食です。 『つきみだんご』は、きなこのお団子に黒みつをかけました。 お団子も黒みつも、給食室で心を込めて作りました。 今日は空に少し雲がかかっていますが、夜にはきれいな月が見えるとよいですね。 **産地** 豚肉(宮崎) 鮭(北海道) 小松菜(八王子) 根しょうが(熊本) さといも(埼玉) にんじん(北海道) だいこん(青森) ごぼう(青森) いんげん(福島) 10月3日の給食・にくどうふ ・ごまあえ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今月の給食目標は、「食後の過ごし方について考えよう」です。 みなさんは、口に入った食べ物が体のどこをめぐり、どうなるか知っていますか? 口に入った食べ物は、食道、胃、小腸、大腸をめぐります。そして、口と胃で食べ物を細かくした後、小腸で栄養を、大腸で水分を吸収します。残ったかすは、体の外へと出ていきます。胃、小腸、大腸がしっかり働けるようにするため、食後は静かに過ごすようにしましょう。 **産地** にんにく(青森) 根しょうが(熊本) にんじん(北海道) はくさい(長野) チンゲン菜(茨城) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 4年生 明日は運動会!!マンサージの巻き方もばっちり!太鼓もばっちり! 踊りもばっちり!! リハーサルでは、かっこいい姿を見せてくれました。 明日は、下を向かずに笑顔で踊ることを目標に頑張ります! 子供たちへの温かい拍手をよろしくお願いいたします。 4年生レッツゴー★ ※写真は木曜日の練習の様子です。 9月29日の給食・しろみざかなのかおりあげ ・こんさいじる ・もやしとにんじんのごまあえ ・牛乳 今日の主菜は「白身魚の香り揚げ」です。 さて、みなさんは「白身の魚」と「赤身の魚」の違いを知っていますか?その違いは、筋肉のつくりです。筋肉には種類が2つあります。1つは一瞬で大きな力を出せる白い筋肉。もう1つは、長時間力を出し続けられる赤い筋肉です。今日給食でいただくメルルーサは、いざとなったときすっと泳げるように、一瞬で大きな力を出せる白い筋肉が発達しています。そのため身が白く見えます。一方、マグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間力を出し続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤くなっています。 **産地** 鶏肉(青森) 根しょうが(熊本) にんにく(青森) だいこん(北海道) にんじん(北海道) さといも(千葉) ごぼう(宮崎) ながねぎ(山形) もやし(栃木) 9月28日の給食・もやしスープ ・ごまめ ・牛乳 今日は、もやしをたくさん使った「もやしスープ」をいただきます。 もやしは、植物の名前…ではありません。豆類の種を日光にあてず、水だけをあたえて芽を出させたものを、まとめて「もやし」と呼んでいます。 **産地** 豚肉(埼玉) ながねぎ(秋田) にんじん(北海道) にら(茨城) 根しょうが(熊本) にんにく(青森) もやし(栃木) 9月27日の給食・いかのこうみやき ・じゃがいものそぼろに ・ボイルやさいのごまじょうゆ ・牛乳 今日の主食は、古代米を使った「古代ごはん」です。古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。今回、古代米として使ったものは「黒米」と「赤米」です。黒米には、胃や腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあります。赤米は、昔、お祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。 ふだん食べているごはんとは、色や食感が少しちがうため、びっくりするお友達や、食べるのをためらってしまうお友達もいるかもしれませんが、農家の方が大切に、大切に育ててくれた古代米です。苦手な人も、ひと口でも多く食べられるようになるとよいですね。 **産地** 鶏肉(青森) しょうが(熊本) にんにく(青森) 万能ねぎ(高知、福岡) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木、神奈川) 9月26日の給食・おにまんじゅう ・にずあえ ・くだもの ・牛乳 今日は、愛知県の郷土料理について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 白菜(長野) にんにく(青森) しょうが(熊本) さつまいも(千葉) だいこん(北海道) れんこん(茨城) 巨峰(長野) |