9月5日(火)の給食・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 秋が旬の「さんま」を、にんにく・しょうが・昆布と一緒に 2時間以上じっくりと煮ました。 骨まで食べられるように、やわらかく煮えています。 夏休み作品展 9月1日(金)〜2日(土)夏休みのわくわくした気持ちや、作っているときの頑張った気持ちが体育館の空気に漂っていました。 どれも力作ぞろい! 保護者の皆様も多くの協力をしてくださったことと思います。 作品を一つ一つ見ている私のそばに寄ってきては、嬉しげに自分の作品を紹介してくれました。 良い顔づくりの一つです。 本当にありがとうございました。 9月4日(月)の給食・シーフードカレー ・野菜スープ ・だいこんごまサラダ ・牛乳 一学期に給食委員会の人たちが「リクエスト献立」の アンケートをとってくれました。 今日は、第3位の「カレーライス」です。 「むきえび」や「いか」の入った「シーフードカレー」を 作りました。 ルーから手作りの「カレーライス」は低学年でも食べやすい ように甘口になっています。 5年社会科見学 9月1日(金)どちらも子供たちを飽きさせない、また分かりやすく理解させる工夫がされていて、素晴らしい体験活動となりました。 大人の私も初めて知ることが多く、実際に目の前で見ることで心にも強く残りました。 2学期始まってすぐのお弁当づくりありがとうございました。 全校計測 8月31日(木)学年によっては、夏休みの間にかなり大きくなった印象をもちました。 一人一人、どのくらい成長したのでしょうね。ご家庭でぜひ話題にしてみてください。 9月1日(金)の給食・親子丼 ・みそ汁 ・キャベツとエリンギの炒め物 ・牛乳 給食の親子丼は、たまごにしっかりと火を通しています。 鶏肉も、もも肉とむね肉の二種類を使いました。 今日はお箸で食べるので、上手に食べられるか心配でしたが どのクラスもきれいに、よく食べていました。 8月31日(木)の給食・きんぴらサンド ・洋風おでん ・くだもの ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 「おいしい」「残さず食べたよ」と、うれしい声が たくさん聞けるように〈安全でおいしい給食〉を 作っていきたいと思います。 夏休み図書室開放来た子供たちは、本を読んだり借りたり、夏休みの課題の参考図書を司書や先生に相談したりしています。 昨年からは図書ボランティアの方々が、読み聞かせと本の掃除をしてくださっています。 図書室の本は特別な透明フィルムをかけてありますが、時間と共に手垢や埃で黒ずんできます。 それを1冊ずつ磨いて、きれいにしてくれました。 子供たちも来て、一緒にやってくれました。 図書室の蔵書は、毎年少ない予算の中、できるだけ子供たちに良書をと、司書と職員で頭を悩ませながら購入しています。 その本たちを、こうやって大事にする活動を企画し、運営してくださる図書ボランティアの皆様がいて、上壱小は本当に幸せだなあと感じます。 参加してくれた子供たちも、どうもありがとう。 皆さんも、2学期からまた本を大切にして、たくさん利用してくださいね。 2学期始業式 8月30日(水)元気な顔で登校する様子が見られました。 休みがちだった子供が、始業式初日から素敵な笑顔で登校していたり、登校時刻に遅れがちだった子供が、早い時間から頼もしい顔で登校したり、なんとも爽やかなスタートになりました! きっと充実した夏休みを過ごしたのでしょう。 2学期もよろしくお願いします。 こどもクッキングスクール 7月20日(木)4年生から希望を募り、21名(男子3名、女子18名)が「くるくるホットサンド」「しゃかしゃかサラダ」を作りました。 1学期 終了!学期末には、体力調査の表彰式を行いました。握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、20mシャトルラン、50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げの各種目の1位に賞状を渡しました。去年の自分の記録を更新した子も多くいました。来年の「かみいちオリンピック」もがんばってほしいです。 また2学期に子供たちに会えることを楽しみにしています。 着衣水泳を行いました。長袖にズボン、靴を履いての着衣水泳、水の中では、靴や服が重いと驚いていました。 ペットボトルを載せて浮く練習では、海に落ちた時などの大切な訓練で、余分な体力を使わず長く浮けるようにする必要があります。ペットボトルをお腹に乗せて浮くことを学び長く浮くことができました。 今回の着衣泳では、よく集中して、緊急時の対処法を学ぶことができました。 給食室探検 7月20日(木)5月には、生活科の学習として学校探検を行います。 そのとき、一つだけ探検できない場所があります。 今回は給食が終わったので、ついに給食室探検ができました。 お楽しみ企画です。 本校の給食管理員と調理員の協力のもと、見るだけでなく体験もさせてもらいました。 興味深々で目がきらきらと輝いているのが印象的です。 自然と大きな学びになっていくことでしょう。 体験を学習に取り入れることの大切さがわかります。 1学期終業式 7月20日今日は校長として、二つの話をしました。 一つ目は、この1学期に成長したこと。 ・話を聴く態度 ・あいさつ ・校歌の歌声 について。 二つ目は、サイをゾウに変える話。 「宿題やりなさい」「早く寝なさい」などの「〜さい」という言葉を自分の耳に聞かせるのではなく、「よし宿題やるぞう!」「今日は早く寝るぞう!」の「〜ぞう」をたくさん耳に聞かせよう。そんな習慣ができたら、2学期はぐんと成長しますよ。と語りかけました。 また、上壱オリンピックと称して、体力調査の種目別校内チャンピオンの子供たちの表彰と、青少対のクリーン活動に参加した子供たちの表彰も行いました。 7月18日(火)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・くだもの ・ポテトチップス ・牛乳 献立予定表には書いてありませんでしたが 学校の畑でじゃがいもがたくさん採れたので 「お楽しみ」として、手作りポテトチップスを作りました。 リクエスト献立でも人気のメニューです。 1年生 夏さがし 7月14日(金)この日は1年生が、生活科の学習で夏を探しに出かけました。 春にはなかったものを見つけては、次々に報告に来てくれます。 都会の小学校に通う子供たちからすると、信じられないくらい恵まれた環境です。 7月14日(金)の給食・さつますもじ ・きびなごのから揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 今日は、和み献立〜鹿児島県〜です。 「鹿児島ふくれ菓子」は、小麦粉・黒糖・重曹だけで作る 素朴なお菓子です。 給食では、重曹の代わりに、ベーキングパウダー・豆乳 油・お酢を使って作りました。 もちもちとした食感で、優しい甘さのお菓子です。 3年生 学年の畑にて 7月12日(水)種から育てたトウモロコシも立派に育ちました。 暑い中の雑草取りにも力が入ります。 もちろん全員水筒持参です。 7月13日(木)の給食・ごはん ・チリコンカーン ・パリパリアーモンドサラダ ・ポテトのクリーム煮 ・くだもの ・牛乳 「ポテトのクリーム煮」は、じゃがいも・ベーコン にんにくを炒めて、牛乳・生クリーム・チーズで 味付けをしたカルボナーラ風のポテトです。 献立にはありませんでしたが、今日は 「くだもの」があります。 7月12日(水)の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・変わりきんぴら ・沢煮椀 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食:ごはん、副菜:変わりきんぴら、沢煮椀 主菜:さばの味噌煮、乳製品:牛乳、果物:冷凍みかん、です。 しっかり食べて元気もりもり! |