7月7日の給食きびごはん ささかまぼこのにしょくあげ キャベツのうめじょうゆ たなばたじる ミニトマト ぎゅうにゅう 7月7日は七夕ですね。今日は、七夕献立です。七夕にはそうめんを食べる風習があります。これは、そうめんをおりひめのはたおりの糸にみたてているからといわれています。そうめんを天の川・わかめを夜空・にんじんを短冊にみたて、かまぼこの星と一緒にすまし汁にしました。 7月6日の給食スタミナどんぶり レタスとたまごのスープ まめじゃがころあげ ぎゅうにゅう レタスはとても歴史の長い野菜の1つで、今から2600年以上前のペルシャという国の王様の食卓にも登場した野菜だそうです。レタスはサラダなど生で食べることが多いかもしれませんが、炒め物やチャーハン、今日のようなスープにもむいています。加熱するとかさがへって、たくさん食べられますよ。 2年生生活科見学公園にはどんな遊具があるのか、どんな人が来ているのか、どんな生き物や植物があるかを調べました。展望台、広場、遊具広場をよく観察し、カードにまとめました。なぜみんな使う施設が必要なのかを考えたり、公園には約束があることに気付いたりすることができました。 7月5日の給食のとうもろこし7月5日の給食なつやさいのカレーライス きゅうりといかのスイング ふかしとうもろこし ぎゅうにゅう 今日のとうもろこしは、八王子産のとうもろこしです。今朝早くに農家の方がもいでもってきてくれた、とれたて新鮮なとうもろこしです。1時間目に3年生が皮むきしてくれました。昨晩の雨でぬれていましたが、楽しそうに皮むきし、たくさんあるひげもきれいにとってくれました。皮むきしてもらったとうもろこしは、すぐに給食室で洗って、切って、ふかしました。とても甘くておいしいとうもろこしでした。 7月4日の給食ソフトフランスパン バーベキュードフィッシュ あおなソテー ミルクスープに くだもの のむヨーグルト 今日のミルクスープ煮は、上新粉でとろみをつけました。上新粉はお米の粉で、牛乳でよく溶いてから入れて作りました。小麦粉とバターで作るルーを入れたシチューよりもあっさりしています。 7月3日の給食たこめし うずらのにたまご かんこくふうにくじゃが やさいのごまソース くだもの ぎゅうにゅう 7月2日は「半夏生」でした。半夏生は、夏至から数えて11日目にあたる日です。農家では、田植えを終わらせる目安の日とされてきました。関西地方では、田に植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる風習があります。 たてわり班遊び6月30日の給食かいせんどうふどんぶり ワンタンスープ くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物はさくらんぼです。さくらんぼは、色が美しくて、値段も高いことから「赤い宝石」といわれています。とれる期間が6月から7月と、旬が短い果物です。今しか食べられないさくらんぼ、ぜひ食べてくださいね。 6月29日の給食ごはん しろみざかなのレモンソース ごもくきんぴら かきたまじる ぎゅうにゅう きんぴらに入っているごぼうは、江戸時代に力のつく食べ物と考えられていました。また、食物繊維がたくさん入っていて、強い歯ごたえがあります。江戸時代に「坂田金平」という人の物語が語られていました。坂田金平は、強くて力持ち。そこから、「きんぴら」の名前がついたといわれています。この坂田金平さん、みなさんがよく知っている金太郎の子どもなんです!しっかり食べて、強くて丈夫な体をつくりましょう! PTA交流会2PTA交流会16月28日の給食キムチチャーハン チンゲンサイのとろみスープ ツナポテトぎょうざ くだもの ぎゅうにゅう キムチに使われているトウガラシは、汗をかきやすくする力があります。汗をかくとよけいに暑く感じますが、実は体を冷やすことができるのです。汗をかくと体の中にこもっている熱を、汗と一緒に体の外にだしてくれるからです。暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。 今日のキムチチャーハンのレシピを載せましたので、ご家庭でも作ってみてください。 キムチチャーハン 6月27日の給食ココアパン ポテトグラタン ミネストローネ しおきゅうり ジュース(リザーブ) 今日はジュースのリザーブです。オレンジジュースかりんごジュースで選んだ方をのみましょう。オレンジジュースが261人、りんごジュースが284人でした。 ミネストローネは「具だくさん」という意味のイタリアの家庭料理です。給食のミネストローネにもベーコン・インゲンマメ・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・トマト・・と、具だくさんです。野菜のうまみや甘みがたっぷりでています。 6月26日の給食ごこくごはん あじのうめてりやき ごじる ごまあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。五つの栄養と食べる量について確認しましょう。 あじは5月から7月にかけてが旬の魚です。あじの名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので、「あじ」という名前になったということです。 水泳の授業、再開登下校の安全を朝読書6月23日の給食やきとりどんぶり いなかじる くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物はすいかです。すいかはウリ科の植物で、きゅうりやメロン・かぼちゃなどの仲間です。英語では「ウォーターメロン」というように、90%以上が水分で、体の熱を冷ます働きがあります。夏の暑いときには、すいかを食べて水分補給をするのもいいですね。 6月22日の給食ジャンバラヤ やさいのスープに さかなナッツ くだもの ぎゅうにゅう ジャンバラヤは校長先生の『元気応援メニュー』です。校長先生からメッセージをもらいました。「ジャンバラヤはアメリカの開拓時代の料理で、庶民的な食べ物です。スペインのフランス系アメリカ人が考えた料理といわれています。アメリカらしく、いろいろな国の合作料理といえます。ちょっとスパイシーな炊き込みご飯です。何でもバランスよく食べて元気モリモリ、丈夫なからだをつくりましょう。」 給食では、炊き込んで作るのは難しいので、具とごはんを混ぜて作りました。 |