運動会へ向けて35月26日の給食スタミナどんぶり わかめスープ おかかポテト ぎゅうにゅう 明日はいよいよ運動会ですね。今日は早く寝て、明日早く起き、朝ごはんをしっかり食べて今まで練習してきたことを精いっぱい出し切れるように頑張りましょう。給食室でも、スタミナをつける豚肉を使ったスタミナ丼をつくって、応援しています! 5月25日の給食とりごぼうピラフ うずらのにたまご やさいのスープに くだもの ぎゅうにゅう ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかく、味や香りがやさしくてとってもおいしいです。私たちが食べているごぼうは根っこの部分です。ヨーロッパでは、ごぼうの若い葉っぱをサラダに入れて食べるところがあるそうです。国によって食文化に違いがあり、おもしろいですね。 5月24日の給食スパゲティミートソース はちみつドレッシングサラダ くだもの ぎゅうにゅう はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて巣の中で加工し貯えたものです。花の種類によって、味や色、香りも違います。八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、蜜を集めるところがあり、はちみつをつくっています。今日は東京産のはちみつを使った、はちみつドレッシングサラダを作りました。 運動会へ向けて21年 運動会応援練習手を叩くタイミングや振り付けを優しく教えてくれました。元気いっぱいの1年生。大きな声で応援の練習をすることができました。 6年演劇鑑賞教室35月23日の給食ごはん かつおのたつたあげ しらすスープ ぐるに ぎゅうにゅう 今日は、高知県の郷土料理献立です。高知県は昔からかつお漁が盛んで、かつおは県の魚にも指定されています。ぐる煮の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。いろいろな野菜を集めて煮た料理なので、この名前がつきました。そして、高知県には「しらすラーメン」があり、給食で人気のメニューになっています。少しアレンジして「しらすスープ」をつくりました。 5月22日の給食サブジどんぶり チンゲンサイのスープ ヨーグルトいちごソース ぎゅうにゅう サブジ丼の「サブジ」とは、インドで野菜のことです。じゃがいもやにんじん・たまねぎ・さやいんげんといった野菜をたくさん使った、ルーを入れないさっぱりとしたカレーです。 6年演劇鑑賞教室26年演劇鑑賞教室1運動会へ向けて 15月19日の給食ごはん まめあじのなんばんづけ だいこんのそぼろに アーモンドあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。五つの栄養と食べる量について確認しましょう。 運動会まであと少しですね。五つの輪がそろった食事を食べて、頑張りましょう。 5月18日の給食かやくごはん ごじる くわのはだんご ぎゅうにゅう 八王子市は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。昔の和歌に、八王子が「桑の都」として表現された『浅川の 渡れば富士の 景清く 桑の都に 青嵐ふく』という歌もあります。今日は八王子産の桑の葉の粉末を入れた、くわのはだんごを作りました。 運動会全校練習1
5月18日(木)、運動会の全校練習をしました。
今日は入場行進、準備運動、応援合戦の練習をしました。短い練習時間でしたが、きびきび動けるようになりました。 5月17日の給食さんしょくどんぶり くずきりスープ ピリカラこんにゃく ぎゅうにゅう こんにゃくは、「こんにゃくいも」という「いも」からつくられます。こんにゃくは、英語で「デビルズ・タン」とか「エレファント・フット」といわれています。「devil's tongue(デビルズタン)」は「悪魔の舌」という意味です。これは、こんにゃくの花が悪魔の舌のように見えたからといわれています。そして「elephant foot(エレファントフット)」は「象の足」という意味です。こんにゃくいもは丸くてゴツゴツした形をしていて、象の足のようだから、ということです。 5月16日の給食マッシュサンド とうふのカレーに キャンディビーンズ ぎゅうにゅう キャンディビーンズの豆は大豆です。大豆は栄養豊富で、体をつくったり、動かしたりする働きがあり、「畑の肉」といわれています。おなかの調子を整える働きもあり、さらに、記憶力を高めるともいわれています。豆は苦手な人が多いですが、体にいいことづくしの大豆です。今日の大豆は砂糖がからめてあって、苦手な人もおやつ感覚で食べられるのではないでしょうか?しっかり食べてくださいね。 5月15日の給食ごはん さかなのねぎソース こまつなのにびたし トントロリンスープ ぎゅうにゅう 今日は埼玉県寄居町の郷土料理献立です。八王子市と寄居町は、昨年、姉妹都市になりました。トントロリンスープは、昔、寄居町で豚をたくさん飼育していたことや町の花「カタクリ」にちなんで、片栗粉を使ってできた寄居町のオリジナルスープです。豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから「トントロリンスープ」と名付けられました。そして、埼玉県は、小松菜の生産量が全国第1位で、ねぎは第2位です。寄居町でも小松菜とねぎがたくさん作られているそうです。 5月12日の給食ごはん さけのねぎしおやき こんにゃくとうどのきんぴら とんじる ぎゅうにゅう うどは今が旬の食べ物です。旬というのは、その食べ物が1年の中で1番おいしく、栄養もたくさんある時期のことです。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「むろ」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、日が当たらず茎が白いのが特徴です。みずみずしくてしゃきしゃきした歯ざわりがおいしいです。肌をつるつるにしたり、つかれをとる働きがあります。 5月11日の給食きなこあげパン とうふだんごのスープ とりにくのだいずいため くだもの ぎゅうにゅう 昔、給食で出るパンはコッペパンだけでした。昭和30年代の終わりごろからあげパンなどの調理したパンが給食ででるようになりました。いつでも大人気です。あげパンは、パンを油で揚げてお砂糖やきな粉をまぶしたものです。今日のあげパンは、砂糖ときなこをまぜたきな粉あげパンです。 |