プール開き各クラスの代表児童が抱負を発表してくれました。 天気にも恵まれ気持ちの良いプール開きとなりました。 6月20日の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツミックスかん ・のみものセレクト 今日は、のみものセレクトの日です。みなさん、自分たちで選んだ飲み物と一緒に食べる給食の味はいかがですか?教室の中をぐるりと見回すと、飲むヨーグルトを飲んでいる子、ミルクコーヒーを飲んでいる子、オレンジジュースやりんごジュースをを飲んでいる子など、いろんなお友達がいると思います。今日の給食を食べながら、選んだ飲み物との組み合わせはどんな感じか、感想を伝え合うのもいいですね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) セロリ(長野) にんにく(青森) キャベツ(栃木) きゅうり(千葉) 6月19日の給食・むぎごはん ・チキンなんばん ・せんぎりだいこんのピリカラいため ・そうめんじる ・くだもの ・牛乳 今日は、宮崎県の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 切干大根(宮崎) にんじん(茨城) たまねぎ(栃木) ピーマン(茨城) 長ねぎ(千葉) きゅうり(千葉) 日向夏(高知) 6月16日の給食・レタスとたまごのスープ ・きざみこんぶのいために ・牛乳 今日の主食は、四川豆腐丼です。四川豆腐丼には、青梗菜という野菜が入っています。青梗菜は、中国の野菜で、今から45年程前に中国から日本へやってきました。ミネラルがたっぷり入っているので、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんじん(埼玉) ねぎ(茨城) チンゲンサイ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) たまご(青森) レタス(長野) 6月15日の給食・さんまのうめに ・やさいのいろどりあえ ・とんじる ・牛乳 今日は、校長先生のおすすめメニュー「豚汁」をいただきます。校長先生から松木小のみなさんへ、元気応援メッセージをいただいているので、紹介します。 私の元気応援メニューは「豚汁」です。豚汁は、私の大好物のひとつで、家でもよく作っています。(校長先生だって、少しは料理ができるんですよ。)豚汁には、白いごはんがよく合いますね。今日の給食では、栄養バランスを考えて、きびごはんになっていますが。松木小学校の豚汁は、具だくさんで、なおかつ出汁がきいていて絶品です。栄養満点なのでたくさん食べましょう。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) だいこん(青森) にんじん(茨城) ごぼう(青森) ながねぎ(茨城) ★こまつな(八王子) もやし(栃木) 6月14日の給食・しろいんげんまめのトマトスープ ・うずらたまごのカレーに ・くだもの ・牛乳 来週の火曜日、20日は「のみものセレクト」の日です。みなさんは、スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツミックス缶と一緒に、何が飲みたいと思いましたか?今日は「のみものセレクト」の集計結果をご報告します。選んでもらったのみものは、全部で4種類。1つ目が飲むヨーグルト、2つ目はミルクコーヒー、3つ目がオレンジジュース、4つ目がりんごジュースです。結果は次のとおり。さて、この結果、予想通りでしたか?!選んだ理由は、ひとりひとり異なると思いますが、最後にお約束。「自分で選んだ飲み物は、残さずにしっかり飲む。」このことを忘れないでください。 1位 ミルクコーヒー(343名/643名) 2位 飲むヨーグルト(159名/643名) 3位 りんごジュース(81名/643名) 4位 オレンジジュース(60名/643名) ※※ 産地 ※※ たまねぎ(千葉) にんじん(茨城) じゃがいも(長崎) セロリー(長崎) にんにく(青森) パセリ(茨城) 【5年】田植え秋にたくさんのお米が収穫できるように、大切に育てていきます。 最後に、苗を準備して頂いた町会長の鏡さん、田んぼのアドバイスを下さったFIOの大神さん、ありがとうございました! 6月13日の給食・さばのしおやき ・いりどり ・きゅうりとキャベツのピリからあえ ・牛乳 今日の魚は「さば」です。さばは、目が大きく、かわいい顔をしています。お腹側の色は、きらきらと輝く銀色。背中側の色は、はぐんじょう色で、紺色のしま模様が入っています。お魚が苦手な子もいると思いますが、みんながおいしく食べてくれると、調理員さんも、魚屋さんも、さばも喜んでくれると思います。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎) にんじん(茨城) ごぼう(青森) きゅうり(岩手) キャベツ(愛知) 蓮生寺公園にかにが!!普段何気なく使っている公園に、たくさんの発見がありみんな真剣にカードに記録しました!次はグループに分かれて別の公園に行きます。どんな発見があるか楽しみです! 6月12日の給食・キーマカレー ・ポテトのチーズやき ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、キーマカレーと一緒に「ナン」をいただきます。ナンは、インドのパンで、平たくて、自転車のサドルのような形をしています。また、ナンは、タンドールというオーブンのような窯に生地をはりつけて焼きます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(千葉) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) パセリ(茨城) 5月24日の給食・にぎすのかおりあげ ・ごまけんちんじる ・牛乳 今日は、「新ごぼう」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) ニギス(石川) ごぼう(青森) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) 研究授業(2年生)研究授業(2年生)
6月7日(水)5校時に2年生の研究授業を行いました。「100より大きい数をしらべよう」の単元で行いました。子供たちは、自分の考えをノートや言葉で表現しており、様々な考えが出ました。
その1 体力テストどの子も1年生の時より記録が伸び、自分の成長を感じることができました。 特別なことをするのではなく、日頃の遊びや、体育の取り組みが記録更新につながります。毎日楽しく体を動かしてほしいなと思います。 来週はシャトルランです! お手伝いしてくださいました保護者の皆様、ありがとうございました! 6月9日の給食・やさいのみそいため ・ワンタンスープ ・牛乳 今日のおかずは「野菜のみそ炒め」です。豚バラ肉をキャベツ、にんじん、長ねぎ、きくらげ、さやえんどうと一緒に炒め、赤みそ、しょうゆ、さとう、酒、七味唐辛子で味付けしました。コクと甘みのあるバラ肉と甘辛い味付けで、野菜やきくらげも食べやすくなっていると思います。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) しょうが(熊本) にんじん(茨城) ごぼう(青森) ★キャベツ(八王子) 長ねぎ(茨城) もやし(栃木) 2年生の研究授業校内研究授業第1回目が行われました。1組は第9時、2組は第10時、3、4組は第3時を行いました。2年生の子供たちは、じっくり考えてノートに自分の考えをかいて頑張っていました。 講師には、盛山先生をお迎えして、充実した研究会でした。 蓮生寺公園に行ってきました
蓮生寺公園に夏を見つけに行きました。おおばこで草相撲をしたり、泥の中からヤゴを見つけたり、夏の草花や虫をたくさん見つけることができました!
その後は、自由遊び!遊具でたくさん遊ぶ子や、まだまだ虫探しをする子や、思い思いに季節を感じていました。 食育コーナー おはしの持ち方6月食育月間の取り組みとして、「おはし名人がんばりカード」を行う予定です。 ぜひ、学校へお越しの際はご覧ください。 6月8日の給食・はるさめスープ ・そらまめ ・牛乳 今日は、そらまめについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 長ねぎ(千葉) にんじん(茨城) にら(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森) もやし(栃木) そらまめ(新潟) 3年生社会科見学(市内見学) |