多摩動物園 遠足!5月2日の給食・ひじきいりとうふハンバーグ ・やさいのおかかあえ ・こんさいみそしる ・牛乳 今月の給食目標は「楽しい給食にしよう」です。みなさんは、マナーを守っていますか?「マナー」と聞くと難しく感じたり、かしこまっているように感じる子もいるかもしれませんね。でもこう考えてみてください。「マナーとは、お友達にいやだな、きたないな、と不快な気持ちにさせないおもいやり」と。例えば、食べ物がお口に入っている状態でお話をしたら、向かいに座っているお友達に、ぐちゃぐちゃの食べ物が見えて「きたないな」と思わせてしまいますよね。お友達にそう思わせないためにも、ごっくんしてから話す、口にまだ食べ物が入っているときは、口を手でかくすなどするといいですよね。他にも食事のマナーはあります。お友達や先生、お家の人と食事のマナーについて考えてみて下さい。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) ねぎ(千葉) にんじん(静岡) だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 5月1日の給食・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・くだもの ・牛乳 今日は、端午の節句について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(徳島) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 美生柑(愛媛) 2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足4月28日の給食・あじのひもの ・かまぼことあおなのごまあえ ・けんちんじる ・牛乳 八王子市が市制100周年を迎えることを機に、姉妹都市となった小田原市の郷土料理(特産品の梅、あじ、かまぼこを使った料理)を紹介します。 ★あじの干物を上手に食べている子もいましたが、 多くの子は身をほぐしながら小骨を外して 食べることが難しかったようです。 お家では身をほぐしたものを食べさせている…という場合は、 食の体験を広げるために、今後は少しずつ自分で身をほぐして 食べるようにしてください。 ※※ 産地 ※※ あじ(長崎) ほうれんそう(昭島) にんじん(静岡) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) だいこん(静岡) ★長ねぎ(八王子) 4月27日の給食・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソースに ・せんぎりやさいのスープ ・牛乳 今日のコロッケは、おからとじゃがいもを使って作りました。みなさん、「おから」とは何か知っていますか?おからとは、大豆から作られる食品です。大豆を水につけて加熱したあと、細かく砕いて、絞ると豆乳ができます。そのときの絞りかすが「おから」です。「おから」は白くてふわふわしていることから、白くふんわりとした花が咲く植物と同じ名前、「卯の花」とも呼ばれます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) たまご(青森) しめじ(長野) にんにく(青森) にんじん(静岡) キャベツ(熊本) 4月26日の給食・イタリアンサラダ ・くだもの ・牛乳 副菜のイタリアンサラダで使用したキャベツば、「春キャベツ」と言います。春キャベツは、秋から冬にかけて種をまき、春のはじめから夏のはじめにかけて収穫されます。葉がやわらかくあまみがあり、みずみずしいのが特徴です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(静岡) セロリ(静岡) にんにく(青森) キャベツ(三浦) きゅうり(千葉) 4月25日の給食・さわらのてりやき ・わかたけに ・さつまじる ・牛乳 今日の主菜は、さわらの照り焼きです。さわらは、地域によって呼び名が異なり、高知県では「サゴシ」、石川県では「ヤナギサワラ」と呼びます。春から初夏にたまごを産み、和食の食材として昔から大事にされてきた食材です。 ※※ 産地 ※※ さわら(北九州地方) 鶏肉(宮崎) たけのこ(鹿児島) さつまいも(千葉) だいこん(千葉) にんじん(静岡) ★長ねぎ(八王子) 4月24日の給食・ごはん ・ししゃものからあげ ・しおにくじゃが ・ひじきのいために ・くだもの ・牛乳 栄養バランスのよい料理の組み合わせについて、考えてみましょう! ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ししゃも(ノルウェー) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 清見オレンジ(神奈川) |
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