日光林間学校日光林間学校夏休みプール-1
夏休みに入って2回目のプールです。
気温26度、水温25.5度で、少し肌寒かったのですが、子供たちは“宝さがし”などに夢中になっていました。 夏休みプール-2
“けのび”の練習をがんばっている2年生です。p(^o^)q
ラジオ体操
ようやく夏休みのラジオ体操が始まりました!!
朝から体を動かすことで、気持ちよく1日がスタートできますね♪ 夏休み2日目。
夏休み2日目。
プールは、残念ながら2日連続中止となってしまいました。 梅雨明けが待ち遠しいですね。 学習会には、たくさんの子供たちが参加しています。 1時間という限られた時間ですが、自分の課題に一生懸命取り組んでいます。 友だちと一緒に勉強すると、さらにがんばれる?! p(^o^)q 7月22日 夏休みプール本日中止のお知らせ
7月22日 夏休みプール、本日は天候不良のため各回とも中止します。
なお、学習会は予定どおり行います。 7月21日 夏休みプール本日中止のお知らせ
7月21日 夏休みプール、本日は天候不良のため各回とも中止します。
なお、学習会は予定どおり行います。 1学期、よくがんばりました!
明日から夏休み。
安全に気を付け、楽しく充実した36日間を過ごしてください! 「あゆみ」が渡されました
今日は1学期の終業日。
各クラスで、担任の先生から通知表「あゆみ」が手渡されました。 ご家庭でも、がんばったこと、伸びてきたことなどを一緒に確かめ合い、たくさんほめてあげてください。 終業式「ジャマイカ」
今学期、サイコロ計算ゲーム「ジャマイカ」を、4年生以上の各クラスと算数教室に配布しました。「ジャマイカ」というのは、出たサイコロの目で加減乗除の計算式を作る遊びです。(写真)
遊び方は簡単。黒いサイコロの目の合計数に一致するよう、残りの白の5色のサイコロの目を+や−、×、÷を使って計算します。できる式は1つとは限らないので、子どもたちも夢中になって取り組んでいます。 給食室探検7月15日の給食
・なつやさいのカレーライス
・じゃこサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 今日は、ブルーベリーについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(栃木) にんじん(青森) なす(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) ☆かぼちゃ(八王子) ☆ズッキーニ(八王子) キャベツ(山梨) きゅうり(千葉) もやし(栃木) ☆ブルーベリー(八王子) 学校図書ボランティア読み聞かせ交流会では、様々な本が紹介されました。色々なジャンルから選んでいただき、とても興味深かったです。教室でも会話の話題になっていました!! 7月14日の給食・あじフライ ・コーンポテト ・せんぎりやさいのスープ ・牛乳 もうすぐ、夏休みですね。今日は、夏休みの食事について紹介します。 ※※ 産地 ※※ あじ(ベトナム) たまご(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(青森) キャベツ(山梨) 6年算数「不思議な輪の変身」
6年生の算数の授業です。
「メビウスの輪」を使って、楽しみながら図形に親しみました。 1.細長いリボン状の紙で輪を作ります。 2.その時に、ひねりを加えるとメビウスの輪になります。この輪は表面をたどっていくと、表面も裏面も通ってしまう不思議な輪です。 3.このメビウスの輪を、2等分するように中央の線で切ったり、3等分するように切ったりすると不思議なことが起きます。 4.切る前に予想を立ててから実際に切ってみました。子供たちは、さらに発展させて長い紙を使ったり、2回・3回ひねったり、いろいろ試しながら取り組んでいました。 ゲーム集会
今日のゲーム集会は、○×ゲームでした。
集会委員の子どもたちが、“PERFECT HUMAN”のリズムに乗せて「ま、つ、ぎ、まつぎ、ま、つ、ぎ」と歌って踊るところからゲームがスタート! 一瞬びっくりした子どもたちでしたが、その後はみんなの手拍子の中で“楽しく”“熱く”盛り上がった○×ゲームになりました。(^o^)v 集会委員会のみなさん、ありがとう♪ 更新しました
第3回学校運営協議会議事録
7月13日の給食・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理・沖縄県〜です。沖縄県は、日本のうーんと西、うーんと南にあります。海に囲まれていて、小さな島がたくさんある沖縄県。そこは、音楽の先生のふるさとです。今回、音楽の先生から松木小のみんなへ、沖縄料理の紹介と元気応援メッセージをいただいたので紹介します。 〈元気応援メッセージ〉 今日の給食は、先生が生まれ育った沖縄で昔からよく食べられている料理です。ししじゅうしぃのししは「豚肉」、じゅうしぃは「まぜご飯」という意味です。じゅうしぃには色んな種類のじゅうしぃがあり、それぞれの家庭によって味が変わります。おかずのゴーヤーちゃんぷるぅはとても有名な沖縄料理です。東京よりもあたたかい地域の沖縄では、夏バテしないようにゴーヤーをたくさん食べます。スープのもずくは、沖縄の方言で「スヌイ」と言い沖縄ではスヌイてんぷらにして食べることが多いです。今日の献立は、先生が小学生のころによく食べていた大好きな給食のメニューなのでとてもなつかしいです。松木小のみんなも夏に向けてたくさん食べて、元気に夏をむかえましょう。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(青森) しょうが(熊本) たまご(青森) もやし(茨城) チンゲンサイ(茨城) 万能ねぎ(高知) ゴーヤ(鹿児島) バレンシアオレンジ(和歌山) |
|