3月7日(火)セサミトースト お豆のシチュー イタリアンサラダ オレンジジュース 今日は人気のセサミトーストです。厚切りの食パンに溶かしバターと砂糖、白ごまを混ぜたごまペーストを塗って、オーブンでこんがりと焼き上げました。 バターとごまのよい香りが食欲をそそります。 ごまはとても小さい粒ですが、この一つ一つに栄養がたくさんつまっていて、悪い病気になるのを防ぐ栄養や骨や血をつくる栄養があります。 お豆のシチューは、大豆、鶏肉、、ベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、はくさい、しめじ、マッシュルームとたくさんの具材が入っていて栄養満点です。牛乳たっぷりで、仕上げに生クリームを入れているのでクリーミーな仕上がりとなっています。 3月になりましたが、まだ少し肌寒い日が続きそうです。温かい料理や野菜をしっかり食べて寒さに負けない体をつくってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:茨城県 はくさい:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 しめじ:長野県 マッシュルーム:茨城県 とり肉:岩手県 3月6日(月)ごはん 小魚のふりかけ 豆腐のうま煮 野菜の和え物 牛乳 ※予定献立表では「野菜のいそあえ」となっておりましたが、「野菜の和え物」に変更となりました。 豆腐のうま煮は、豆腐、豚肉、にんじん、ながねぎ、はくさい、チンゲン菜、たけのこ、しいたけなど、具だくさんとなっています。にんにく、しょうがで香りを出し、豆板醤を使って味付けしています。少し辛味のある中華風の一品です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 はくさい:茨城県 にんじん:茨城県 チンゲン菜:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 キャベツ:愛知県 米:富山県 豚肉:青森県 3月3日(金)五目ちらしずし 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日、3月3日は「ひなまつり」です。 「ひなまつり」は、女の子の健やかな成長と幸せを願うに日本の行事の一つです。「桃の節句」ともよばれます。ひな人形を飾り、ひしもち、ひなあられ、ちらしずし、はまぐの吸い物などをいただきお祝いします。 「ひなあられ」には、赤・黄色・みどり・白の4つの色があり、日本の四季を表しています。赤は春の桃色、みどりは夏の青々とした木々の色、秋は紅葉、白は真っ白な雪の色となり、一年を通して健やかに成長できるようにという願いが込められています。 今日の給食では、白とみどりの白玉だんごを作りました。一つ一つていねに丸めて作りました。みどり色は、八王子でとれた桑の葉で色づけしています。桑は4月頃から小さな花を咲かせ、春の訪れを知らせてくれます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 だいこん:神奈川県 れんこん:茨城県 さといも:埼玉県 えのきたけ:長野県 米:山形県 とり肉:岩手県 3月2日(木)キムタクごはん 肉団子入りワンタンスープ ぶどう豆 牛乳 キムタクごはんには、白菜キムチときざみ沢庵が入っています。 ワンタンスープには手作りの肉団子が入っています。しょうがの風味が効いていて体が温まります。 ぶどう豆は大豆を下茹でして、砂糖、塩、しょうゆで甘めに味付ました。 朝からじっくり煮ているので、やわらかくおいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:埼玉県 しょうが:熊本県 にんじん:鹿児島県 もやし:栃木県 はくさい:茨城県 米:山形県 たまご:青森県 豚肉:静岡県 3月1日(水)ちりめんごはん 厚焼きたまご 野菜の香り漬け はっちくんのみそ汁 牛乳 3月になりました。1年間で190回ある給食も残り14回となりました。 給食室では引き続き、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 さて、今日は「はっちくのみそ汁」です。中に入っているにんじん、ながねぎ、キャベツ、のらぼう菜は八王子でとれた野菜です。 のらぼう菜は、江戸東京野菜の一つで、東京都や埼玉県で多く栽培されています。 3月から4月が旬の野菜で、みそ汁やお浸しなどにすると美味しいです♪ (写真の2枚目は、下茹でしたのらぼう菜です) 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 ながねぎ:八王子 キャベツ:八王子 のらぼう菜:八王子 にら:栃木県 かぶ:千葉県 きゅうり:千葉県 米:山形県 たまご:青森県 豚肉:静岡県 2月28日(火)和風きのこピラフ タンドリーチキン たまごスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のタンドリーチキンは、インド料理の一つです。 インド人は、「タンドール」と呼ばれる、丸い筒の形をした釜を使って料理を作ることがあります。この「タンドール」に鶏肉を入れて焼いたものを「タンドリーチキン」といいます。インドでは、鶏肉をスパイスとヨーグルトに一晩つけて焼くそうです。 給食室では、とり肉にカレー粉、ケチャップ、ヨーグルトをつけ込んで、オーブンで焼きました。 また、今日の果物は「清見オレンジ」といいます。みかんと、トロピカルオレンジと呼ばれるフルーツの掛け合わせでできた果物です。酸味が少なくさっぱりとした甘さが特徴です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:八王子 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 マッシュルーム:茨城県 米:山形県 たまご:青森県 とり肉:岩手県 2月27日(月)ごはん さんまの筒煮 呉汁 白菜のごまじゃこ和え 牛乳 今日の魚は、さんまです。さんまは「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚」といいます。秋は、特にさんまがおいしい季節なので、この名前がつきました。 刀のような細長い形をしているのが特徴です。 さんまを切ると、筒状になっているので、それを煮たものを「筒煮」と呼んでいます。 今日は、昆布としょうがとともに朝からじっくり煮ました。臭みがなく骨までやわらかくなっています。 魚の骨は「カルシウム」がたっぷりで、私たちの体の骨を作る栄養となります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 ながねぎ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 はくさい:茨城県 米:山形県 秋刀魚:北海道 豚肉:静岡県 2月24日(金)マーボー丼 もやしのスープ 豆黒糖 牛乳 豆黒糖は、子どもたちに大人気!毎回食べ残しがゼロのメニューです。 作り方を紹介します。 <豆黒糖> (4人分) 煎り大豆 40g 黒砂糖 小さじ2 水 小さじ1 1.鍋に黒砂糖と水を入れて混ぜ合わせます。(まだ火にかけません。) 2.煎り大豆を入れ、しゃもじなどを使って1とからめます。 3.弱火にかけ、混ぜながら豆がパラパラしきたら、出来上がりです。 黒砂糖は上白糖やグラニュー糖でも代用できます。その場合は、砂糖の分量を倍量に増やしてください。 煎り大豆とは、節分の時に使う福豆と同じものです。節分で豆が余った時などにぜひ作ってみてくださいね♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 にら:栃木県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 米:富山県 豚肉:茨城県 2月23日(木)肉入り野菜チャーハン ポテトぎょうざ 春雨スープ りんごジュース ぎょうざは給食室の手作りです。中の具はじゃがいもを蒸かしてつぶし、ベーコンと玉ねぎとともに塩こしょうで味付ています。 チャーハンはしょうがの風味をきかせました。しょうがは体を温める効果があるので、この時期におすすめの食材です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 しょうが:熊本県 じゃがいも:北海道 ながねぎ:千葉県 はくさい:茨城県 米:富山県 豚肉:茨城県 2月22日(水)チョコチップパン フライドチキン 花野菜のサラダ 豆乳コーンチャウダー 飲むヨーグルト 今日はお別れ給食の日でした。たてわり班に分かれ、1年生から6年生まで各学年が一緒になって給食を食べました。給食の準備は上級生が率先して進めていました。 子どもたちはどのメニューも「おいしい!」と言って給食を食べてくれていました。特にフライドチキンは大人気でした。 豆乳コーンチャウダーは、さつまいもとコーンがたっぷり入っているので、甘みがあり体が温まります。 今年度、たてわり班で給食を食べるのは今日が最後です。そして早いもので、今年度の給食も残り1ヶ月となりました。 3月は6年生へのお祝いと感謝の気持ちを込めた給食メニューを考えています。どうぞ、お楽しみに! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 さつまいも:千葉県 たまねぎ:北海道 ブロッコリー:愛知県 カリフラワー:愛知県 パセリ:千葉県 とり肉:岩手県 2月21日(火)下野ごはん 豆腐のみそ田楽 ゆばのおひたし ヨーグルト いちごソースがけ 牛乳 今日は栃木県の郷土料理献立です。 栃木県を代表する食材(かんぴょう、ゆば、いちご)を使った料理となっています。 下野(しもつけ)ごはんはかんぴょう入りの混ぜご飯です。 いちごソースは、とちおとめにレモン汁と砂糖を加え、じっくりと煮詰めて作っています。 豆腐のみそ田楽は、豆腐と鶏ひき肉等を混ぜて作った豆腐ステーキにみそダレをかけて田楽風に仕上げました。 みそダレは、みそ、砂糖、みりんで調味しています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 しょうが:熊本県 はくさい:茨城県 米:富山県 とり肉:岩手県 卵:青森県 いちご(とちおとめ):栃木県 6年生 国会見学
先週金曜日17日に国会と江戸東京博物館へ見学に行きました。博物館はとても広く、展示をよく勉強しました。国会では、実際に傍聴席に座り解説を学びました。当日は予算委員会等、重要な審議も行われていました。子供達は、国会議員秘書の方からいろいろな貴重なお話を聞くことができました。
2月20日(月)バターチキンカレーライス いかサラダ コンソメスープ くだもの(はるか) 牛乳 今日の献立は、中学生が考えた「バランス献立」です。 川口中学校に通う中学2年生の生徒さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、みなさんが毎日元気にすごせるようにと献立を工夫して考えてくれました。 いつも給食で食べているカレーには、バターが入っていませんが、今日はバターや生クリームが入っているので優しいまろやかな味に仕上がっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 きゅうり:千葉県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 パセリ:千葉県 米:富山県 とり肉:岩手県 はるか:愛媛県・高知県 いか:ペルー 原爆被災者の会 6年生授業2月17日(金)ごはん 鮭のごまみそ焼き 野菜のピリリ漬け のっぺい汁 牛乳 鮭のごまみそ焼きは、鮭にみそ、酒、さとう、みりんで下味をつけ、ごまをまぶして焼いた料理です。 のっぺい汁は、具だくさん。鶏肉、さといも、生揚げ、にんじん、長ねぎ、こんにゃく、しいたけが入っていて、とろみのついた汁です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さといも:埼玉県 にんじん:千葉県 ながねぎ:千葉県 だいこん:神奈川県 はくさい:茨城県 きゅうり:千葉県 米:山形県 鮭:北海道 とり肉:岩手県 2月16日(木)ししじゅうし たまごとひじきの炒め物 さつま汁 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。 沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。今日の給食のししじゅうしには、豚肉、昆布、油揚げが入っています。 子どもたちはよく食べていて、残菜が少なかったです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 さつまいも:千葉県 ごぼう:群馬県 だいこん:神奈川県 キャベツ:愛知県 米:山形県 卵:青森県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 2月15日(水)チーズパン あじフライ コーンポテト ABCスープ くだもの(いよかん) 牛乳 今日のフライに使われているのは「あじ」という名前の魚です。「あじ」は魚のなかでも特においしいので「味が良い」ところから「あじ」と呼ばれるようになったそうです。 「あじ」は種類がとても多く、マアジ、ムロアジ、シマアジ、メアジなど全部で50種類以上いるそうです。 「あじ」は、背の青い魚、「青魚」の一つです。青魚は、悪い病気から体を守ってくれる栄養が入っています。ほかにも体を作る栄養がたくさん入っていてみなさんの健康を支えてくれます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 卵:青森県 あじ:鹿児島県 2月14日(火)野菜ピラフ ぶたしゃぶサラダ バレンタインケーキ 牛乳 今日2月14日はバレンタインデーです。今日の給食でもバレンタインメニューを提供しました。 バレンタインケーキは、給食室の手作りデザートです。チョコチップやココアパウダーが入っています。 毎日おいしく楽しく給食を食べてくれている松枝小の子どもたちへ給食室から感謝の気持ちを込めて作りました。 作り方を紹介します。 <バレンタインケーキ> (ミニマドレーヌカップ10個分) A 小麦粉 170g A ベーキングパウダー 6g A ココアパウダー 10g 卵 L1個 砂糖 60g 牛乳 50ml バター 50g チョコチップ 10g ※Aの粉類は合わせてふるっておきます。 ※卵、牛乳は常温に戻しておきます。バターは湯せんで溶かしておきます。 ※オーブンを170度に温めておきます。 1.ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れてホイッパーでよく混ぜます。 2.溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜます。 3.Aの粉類を入れ、ゴムべら等でさっくりと混ぜます。 4.カップの7分目くらいまで生地を入れ、170度のオーブンで20分程度焼きます。 (加熱時間はオーブンによって調整してください。) 5.竹串をさして、生地がついてこなかったら出来上がりです。 仕上げに粉砂糖をふってもおいしいです。ぜひご家庭でお試しください♪ バレンタインメニューは子どもたちに好評で、ケーキはもちろん、ピラフやサラダもよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 米:山形県 卵:青森県 とり肉:岩手県 豚肉:青森県 社会科見学2月13日(月)切り干しごはん 五目煮豆 たら汁 くだもの(ネーブル) 牛乳 切り干しごはんには、切り干し大根、にんじん、油揚げが入っています。しょうゆ、酒、さとう、塩で甘辛く味をつけ、炊きあがったごはんと混ぜています。 たら汁には、たらの角切りが入っています。 今日は北海道産の美味しいたらでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 はくさい:茨城県 ながねぎ:埼玉県 ごぼう:群馬県 じゃがいも:長崎県 米:山形県 とり肉:岩手県 たら:北海道 |